Focaccia (focacce) un pain italien considéré comme l’ancêtre de la pizza ou la recette italienne de la fougasse. C’est une pâte généralement garnie d’ingrédients comme olives, oignons, tomates (fraîches ou tomates confites) et herbes fraîches ou séchées (comme le romarin, l’origan) en fonction de la saison.
On le trouve nature ce qui passe très bien également. Le résultat est toujours excellent. Je vous propose donc une recette très facile aux tomates et olives noires. Son goût est bien parfumé et sa mie bien moelleuse à souhait. J’ai testé plusieurs recettes de focaccia et je me suis arrêtée à cette préparation au robot toute simple. A peine sortie du four il n’en restait plus qu’une moitié. Une recette largement approuvée par tous à la maison.
Focaccia recette aux tomates fraîches et olives
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 450 gr de farine T.45
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 8 gr de sel
- 10 gr de levure de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche (5 gr)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 ml d’eau tiède
Mélange pour lubrifier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Origan séché
- Tomates cerises
- Olives noires
- Parmesan ou Emmental râpé
Préparation
- Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel d’un côté et la levure boulangère et sucre de l’autre.
- Ajouter l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse 2 de votre machine jusqu’à rassembler la pâte.
- Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol avec une pâte souple lisse avec des bulles.
- Huiler les parois du bol ainsi que la pâte mise en boule.
- Couvrir et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte. Graisser d’huile d’olive votre plat allant au four et vos mains puis étendre la pâte (vous pouvez laisser reposer 5 minutes pour bien la détendre afin qu’elle ne soit plus élastique).
- Étaler sur une épaisseur de 1 cm environ pour une focaccia pas trop épaisse.
- Enfoncer dans la pâte les tomates cerises coupées en deux ou entières et des olives noires et badigeonner du mélange pour lubrifier.
- Parsemer la focaccia d’origan et de fromage râpé.
- Laisser lever de nouveau 20 minutes.
- Préchauffer le four th. 200°C.
- Appuyer de nouveau sur les tomates cerises et olives pour les enfoncer d’avantage.
- Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes le temps que la focaccia soit bien dorée en surface.
Voir les commentaires (20)
Magnifique pain. J'ai adoré. Et en plus, il n'est pas long, ni compliqué à faire.
J'ai tout fait à la main. J'ai mélangé 1 sachet de levure boulangère avec le sucre et un peu d'eau tiède. J'ai couvert et laissé lever pendant 15mn. J'ai mis cet appareil dans la farine.
La pâte s'est formée rapidement. Elle était bien élastique.
Après le repos, j'ai mis la pâte dans un plat à gratin rectangulaire. Le pain a énormément monté. Il était hyper aéré et moelleux. Mai j'essaierai avec un plus grand moule pour qu'il soit moins épais.
Temps de cuisson identique.
Merci pour ta réponse. En fait c'est juste pour gagner du temps le matin. Je n'ai pas toujours la possibilité de cuisiner comme je le voudrais. Donc si la pate est déjà prête, c'est bien
Je te tiens au courant !
Bonne soiree
Est ce qu'on peut faire comme pour une brioche en préparant la pate la veille et la laisser au frigo la nuit ?
J'ai envie de tester ta recette qui est plus rapide que celle que je fais d'habitude.
Merci
Bonsoir Zahia, laisser une pâte au frais n'a jamais été contre indiquée. Si tu préfères faire ainsi alors oui tu peux. Telle que je la prépare elle est déjà bien aérée je trouve et savoureuse :)
Bonne soirée bises
Kankou Ndiaye
Ivan yelha
Lily Ben :)
Kaouthar Ala voilà la recette :)
Soraya Bouatba :)
J'ai fait cette recette justement Soraya , après tu peux personnaliser à ton goût :) ?
Je préfère ton pain ... lol ... Pour que tu me donnes la recette ???
Zvet Lanah
Non meilleurez
C'est comme les fougasses en faite
C trop bon
Ta focaccia a du avoir du succès !