Après plusieurs séjours en Egypte, je vous propose une recette que l’on peut déguster partout dans le pays : une délicieuse falafel maison de fèves ou croquettes de fèves dorées, une recette végétarienne qui est frite. Elles sont généralement servies en entrée dans les restaurants ou peuvent être consommées comme sandwich dans des pain pita garnis de salade, tomates oignons et sauce.
Recette Falafel maison aux fèves, recette facile
Pour la petite histoire, ce sont les égyptiens coptes orthodoxes qui ont inventés les falafels à base de fève comme alternative à la viande pour les jours de jeûnes. Aujourd’hui, les 10 % de coptes restant de la population, sont regroupés autour d’une zone touristique au Caire où vous pourrez apprécier la visite de bels endroits pittoresques vallonnés de rues piétonnes et où vous pourrez manger ces croquettes végétariennes et vous désaltérer. La ballade dans ce quartier, vous donnera l’occasion de découvrir différents monuments, tels que l’église suspendue de Santa Maria du IIIe siècle ainsi que d’autres edifices du VIIIe à XVIIIe siècles, l’ancienne forteresse romaine de la ville de Babylone, l’église St George, pour ne citer qu’elles.
Préparés à présent dans d’autres pays du Moyen-Orient, on les déguste au Liban avec une autre légumineuse, les pois chiches. Ils nous sont servis en entrée (mezzé) avec le houmous, baba ganoush ou kebbeh et pourront se décliner avec d’autres légumes secs.
L’amidon contenu dans les fèves permet aux ingrédients de se lier et ainsi former une boulette qui ne effritera pas pendant la cuisson. Cependant certaines recettes y rajoutent de l’œuf par exemple. Ces falafels maison sont très rapides à préparer avec une croûte légèrement craquantes et fondantes à l’intérieure.
Les fèves sèches doivent être trempées afin de pouvoir leur retirer leur peau, l’idéal étant de trouver des fèves concassées sans la peau donc, ce qui vous épargnerait tout le côté fastidieux de l’épluchage.
Elles sont ensuite mixées avec des herbes, des épices qui vont leur donner toute leur saveur. Je les accompagne d’une sauce au yaourt et concombre, ça passe super bien.
Quels ingrédients pour pour une douzaine de falafel maison
- 250gr de fèves sèches
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- Persil : 1/2 bouquet
- Coriandre : 1/2 bouquet
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique ou bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- sel, poivre
- Farine
- Huile de friture
Préparation des Falafel maison aux fèves
- Mettre les fèves à tremper dans l’eau pour 12-24 heures.
- Retirez la peau des fèves.
- Rincez les et essuyez les bien. Versez les dans le bol du mixeur avec les épices, l’oignon, l’ail, les herbes aromatiques et mixez bien le tout.
- Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe de farine (uniquement si votre mixture est trop humide) et levure chimique.
- Mélangez de nouveau. Façonnez une boulette qui doit se former sans difficulté. Avec une cuillère faire des boulettes de la grosseur d’une noix.
- Roulez dans la farine et déposez sur un plat.
- Continuez jusqu’à épuisement de la mixture.
- Laissez reposer les falafels maison pendant 30 minutes environ avant de les passer en cuisson.
- Chauffez l’huile de friture.
- Plonger chaque falafel à cuire jusqu’à obtenir une couleur dorée.
- Retirez les en les déposant sur du papier absorbant.
- A déguster chaud avec du tahiné ou sauce yaourt et concombre.
Notes
L’huile ne doit ni être chaude ni brûlante afin que les falafels puissent cuire à l’intérieure.
Falafel maison aux fèves
Voir les commentaires (24)
Un régal, cette recette !
Merci Kila pour la visite à bientôt
C'est tellement bons les falafels et maison c'est encore mieux! Belle réalisation!
C'est sûr, bises Sarah
Merci pour votre recette.
J'ai essayé de la faire en rentrant de voyage en Egypte, mais avec des fèves fraiches, un peu de levure, sans bicarbonate de soude et sans farine. Est-ce pour cela que mes falafels se sont défaits à la cuisson ?
Bonjour Mireille,les fèves contiennent de l'eau et faut essayer de la réduire au maximum, en séchant bien les fèves tout d'abord puis en rajoutant très peu de farine qui va aider à lier l'ensemble. Sans doute que votre pâte était trop humide et cela a provoqué leur éclatement en cuisson. Merci pour votre visite à bientôt
Bonsoir ,
Pouvez vous me dire s'il s'agit des fèves ( avec les bouts noirs) c'est à dire les grosses fèves ou bien les petites ( qui ressemble à des pois cassés)
Merci d'avance
Bonjour, il s'agit bien des fèves avec le bout noir et bien grosses. Merci pour votre visite
Bonjour Djouza! Au fil du temps, ton site est devenu ma référence dans ma cuisine. J'adore la cuisine méditerranéenne.
Comment conseilles-tu de faire avec des fèves fraîches?
Bonjour Charlotte, si tu réalises ces falafels avec des fèves fraîches tu risques d'obtenir une purée et plus ces croquettes; Essais de trouver en magasin des fèves sèches déjà la peau retirée, ça simplifie beaucoup le travail. Merci pour ta fidélité au site, à bientôt
Aux fèves ça doit être une tuerie!
Bonjour
Pour les fèves, on peut prendre des fèves congelées? On ne les cuit pas avant de mélanger tous les ingrédients? Merci, la recette est très appétissante!
Bonjour Fafa, cette recette est préparée avec des fèves crues trempées dans l'eau la veille et mixées avec les autres ingrédients, ils cuiront dans la friture, merci pour votre visite
J'avais déjà goûté les falafels libanais mais pas encore les égyptiens, ils donnent envie !
c'est très bon ça!
un délice ! merci !!!!