Recette crème aux oeufs au café
Recettes de flans aux œufs

Recette crème aux oeufs au café

22 octobre 2019

Je vous propose cette délicieuse recette de crème aux oeufs au café. Cuite au four et au bain marie, la recette de ce dessert d’enfance est facile ne vous prendra pas trop de temps. Elle sera idéale pour finir son repas sur une note onctueuse ou pourquoi pas s’octroyer une pause gourmande à n’importe quel moment de la journée.

 

 

 

 

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café facile

Je raffole des desserts au café et je me suis régalée avec cette petite crème maison. La saveur du café est très présente et globalement pas trop sucré car le café il a su prendre le dessus, la rendant bien équilibrée. Cela dit, pour d’autres parfums, rien ne vous empêchera par la suite de décliner cette crème d’autres saveurs de vanille, chocolat, caramel. Et pourquoi pas la surmonter d’une bonne crème chantilly mascarpone façon dessert viennois pour encore plus de plaisir gustatif.

Vous avez aussi le choix d’utiliser d’autres contenants comme les petits pots ou verrines que l’on peut trouver dans le commerce, moi j’ai préféré le ramequin pour une bonne diffusion de la chaleur durant la cuisson. Lorsque vous y plongerez votre cuillère, je sais que vous serez conquis par la consistance et texture ferme bien lisse que l’on retrouve également dans  la traditionnelle crème brûlée ou la crème renversée au caramel, le flan aux oeufs. Je ne peux que vous encourager à les tester et les apprécier car ces crèmes sont goûteuses.

J’aime bien proposer les crèmes desserts pour finir un repas copieux qu’il clôturera agréablement sachant que pour les personnes intolérantes aux oeufs ou au lait, vous avez la possibilité de cuisiner avec un lait végétal ou de la maïzena pour une crème dessert sans oeuf tout autant gourmande.

 

Recette crème aux oeufs au café

Recette crème aux oeufs au café

 

 

Recette crème aux oeufs au café

Ingrédients pour 3 ramequins

  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 400 ml de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de café soluble ou selon vos goûts

 

 

Recette crème aux oeufs au café

Préparation et instruction pour la crème au café

  1. Préchauffer le four th. 150°C.
  2. Dans une casserole, chauffer le lait et portez à ébullition.
  3. Ajouter le café lyophilisé et mélangez.
  4. Dans un saladier, fouetter ensemble les oeufs et le sucre sans blanchir puis verser le lait chaud progressivement.
  5. Mélanger et répartir l’appareil au café dans chaque ramequin en vous aidant d’une louche et filtrant celle ci à l’aide d’un chinois.
  6. Déposer les ramequins dans un plat style pyrex allant au four.
  7. Remplir d’eau bouillante à mi-hauteur et enfourner.
  8. Les crèmes sont cuites lorsque la surface est figée et que la pointe d’une lame de couteau ressorte sèche et qu’elles sont juste tremblotantes lorsque vous les secouez.
  9. Laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Notes

  • Le temps de cuisson dépend de la taille de votre contenant : plus il est petit plus la cuisson sera rapide.
  • Pour plus d’arôme, ajoutez une demi gousse de vanille bourbon dans le lait
  • Si vous n’avez que du lait demi écrémé, alors compléter celui ci avec 1/4 de crème liquide

 

Bonne dégustation

 

Recette crème aux oeufs au café

 

 

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