chakchouka aux aubergines poivrons et oeufs facile
Recette ramadan

chakchouka aux aubergines et oeufs

26 mai 2016

Tchoutchouka aux oeufs

Voici une savoureuse recette de chakchouka ratatouille algérienne aux œufs très facile aux aubergines et poivrons. Cette tchoutchouka (شكشوكة) se déguste chaude ou froide surtout pendant la période estivale où les légumes sont gorgés de soleil, frais et parfumés.

Du côté de la Kabylie, on aime varier les entrées à base de poivrons en proposant également la salade froide de hmiss. C’est une recette que l’on retrouve à tout le Maghreb avec quelques différentes dans la manières de le cuisiner. Voici la plus rapide, sans viande, sans oignons, sans épices comme au Maroc mais juste agrémentée d’œufs battus.

Pour un plat plus complet, on pourra ajouter des boulettes kefta, des merguez comme la ojja Tunisienne.

Je sers cette tchouktchouka avec un pain maison.
 

 

 

Recette Chakchouka aux aubergines et aux oeufs facile

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses aubergines
  • 3 poivrons verts (corne de bœuf)
  • 1 piment fort rouge (selon vos goûts)
  • 2 grosses tomates bien mûres
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Huile d’olive
  • Huile de table
  • Sel
  • 3oeufs battus

 

 

 

Chackouka aux aubergines poivrons et oeufs

Préparation 

  1. Laver les aubergines et poivrons. Couper en morceaux.
  2. Éplucher les gousses d’ail.
  3. Mettre une marmite à fond épais à chauffer avec l’huile d’olive et huile de table.
  4. Y faire revenir l’ail écrasée 2 minutes et ajouter les aubergines et poivrons. Mélanger et couvrir.
  5. Peler les tomates et réduire en purée.
  6. Lorsque les poivrons sont devenus tendres, ajouter la tomate pelée ainsi que le concentré et le sel. Mélanger bien.
  7. Ajouter un demi verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à cuisson des aubergines et poivrons. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau et finir la cuisson.
  8. Battre les œufs, saler et poivrer.
  9. Verser sur la chakchouka lorsque le sauce a bien réduit.
  10. Couvrir et laisser cuire les œufs.
  11. Servir aussitôt.  

 

 

 

 

Recette Chakchouka aux oeufs

 

 

 

N’oubliez pas que vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram 

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

12 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments