Quiche Lorraine de Cyril Lignac

J’ai choisi de nous concocter la quiche lorraine de Cyril Lignac, une recette revisitée très savoureuse avec le fromage de comté, déposé directement sur la pâte qui apporte un plus à cette quiche.

 

Recette de quiche lorraine de Cyril Lignac facile

La vraie quiche lorraine reste un grand classique de la cuisine française traditionnelle. Elle se prépare avec de la poitrine de porc (je m’adapte), de la crème, les oeufs, le fromage râpé donc emmental ou gruyère râpé pourront être utilisés.

Chez moi mes filles n’aiment la quiche qu’avec quelques allumettes de lardons en guise de garniture (ou jambon de dinde cuits légèrement fumés), la quiche au thon ou le croque monsieur jambon béchamel dont elles raffolent. J’ai donc pris un peu d’avance pour préparer ma pâte à tarte qui doit reposer avant d’être étalée. 

Avec les recettes de Cyril, on est jamais déçu du résultat délicieux. En plus rien de compliqué lorsqu’il s’agit de cuisiner une quiche lorraine. Vous aurez le choix des pâtes à tartes, pâte feuilletée du commerce. Cependant, en ce moment je prépare ma pâte brisée maison je trouve la quiche bien meilleure et croustillante, en plus cela ne prend pas plus de temps de la faire.

Elle pourra être parfumée avec des herbes aromatiques séchées tel du basilic. Avec la même configuration, vous obtiendrez une délicieuse quiche saumon poireaux ou quiche au fromage. Je propose cette tarte salée savoureuse et délicieuse en plat principal pour un pique-nique avec une petite salade verte ou composée, ça passe vraiment bien. Si vous n’avez pas de comté, le fromage de cantal pourra le remplacer pour cette recette très appétissante. Retrouvez également d’autres idées de recettes de quiches ou tartes salées 

 

 

 

Ingrédients pour la quiche lorraine

  • 1 pâte brisée maison ou achetée
  • 200 gr de lardons fumés de dinde (ou du lard fumé le cas échéant)
  • 1 oignon émincé
  • 100 gr fromage de comté (râpé)
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 cl de crème épaisse ou crème fleurette
  • Poivre noir
  • Une pincée de noix de muscade
  • 100 gr de fromage râpé

 

 

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Voir la recette les étapes de la pâte brisée en cliquant ici.
  2. Préchauffer votre four à 180°C.
  3. Abaisser et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (ou dérouler) et foncer le moule à tarte de façon à le recouvrir totalement puis piquer à la fourchette.
  4. Garnir le fond de tarte avec le comté râpé ou alors en tranche.
  5. Faire fondre dans une poêle à fond anti adhésive une noisette de beurre puis y faire rissoler les oignons émincés.
  6. Introduire les lardons de dinde et laisser légèrement brunir la préparation.
  7. Retirer du feu et parsemer le mélange de lardons sur le fromage râpé puis réserver.
  8. Pour l’appareil à quiche, casser chaque oeuf et les battre en omelette.
  9. Ajouter la crème fraîche épaisse (ou crème liquide) puis mélanger bien au fouet.
  10. Assaisonner de poivre et noix de muscade râpée.
  11. Versez l’appareil sur le fond de tarte et les lardons fumés.
  12. Parsemer de fromage râpé.
  13. Enfourner la quiche au four en chaleur tournante.
  14. Faire cuire pour 30 minutes environ, elle doit être bien dorée.
  15. Retirer du four et laisser refroidir sur un plat à tarte avant de la déguster avec une salade.

 

 

 

 

 

Tartes Tarte Salées Lardons Œufs Apéritif Entrées Pâte Brisée

Djouza:

Voir les commentaires (31)

    • Bonjour Lucie, oui tout à fait vous mélangez bien tous les oeufs ensemble puis dans l'appareil de lait et crème. Merci pour la visite

  • Bonjour,
    Le lien (étape 1) pour la pâte brisée ne marche pas !
    Merci de le mettre à jour ^^

    • Bonjour Solène, merci pour votre remarque que je suis allée rectifée. Cependant, le lien de la pâte se trouvait également cliquable dans le texte d'introduction. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Bonjour, plutôt que des allumettes de dinde, avez vous essayé de faire goûter à vos filles une quiche avec de la pancetta de boeuf fumée coupé en fines allumettes , blanchies puis légèrement poêlées avant de les ajouter à l'appareil ?

  • Bonjour. Une quiche oui mais qui n'a rien à voir avec une quiche lorraine. Vous dites recette de Lignac. Mais si il fait un bourguignon avec du veau. Vous allez également l'appeler bourguignon. Ou un couscous avec du porc, on sait que c'est avec du mouton. Cyril Lignac donne des appellations a des recettes revisité qui n'ont plus rien à voir avec l'original. Depuis son émission sur la 6 . Il nous montre a quel point il déforme les recettes. C'est a nous de ne pas les suivre et d'être vigilant sur les appellations.

    • Bonjour Geraldine, c'est exacte mais faut bien reconnaître que ses recettes même revisitées sont excellentes. J'ai tout de même expliqué que cette recette est légèrement différente. A bientôt

  • bonjour votre quiche n'est pas une quiche lorraine mais simplement une quiche à votre façon
    une quiche lorraine n'a pas de fromage ni d'oignons
    changez votre titre merci
    une vraie Lorraine qui fait des bonds lorsqu'elle voit cela

    • Bonjour Aude, comme l'indique le titre c'est la recette respectée de Cyril Lignac, si vous avez une réclamation, vous pouvez la faire sur sa page facebook. Merci pour votre visite

  • Salam je voulais savoir on peut mettre crème fraîche épaisse avec un peut de lait merci

    • Bonjour Mehdi, si vous n'avez que que la crème épaisse oui vous pourrez la remplacer et la mélanger avec le lait. Merci de votre visite

  • Très très bonne. Merci ! Mes enfants se sont régalés (et moi aussi !)
    J'ai mis du cheddar parce que plus de comté au frigo et du chèvre à la place du fromage râpé au dessus
    Un régal !

  • Merci djouza.
    Dernière question stp : la creme c forcément de la liquide ou je peux prendre de la crème fraîche en pot ?
    Merci

  • Bonsoir djouza,
    Je n'en ai jamais faite ni manger. Et tu me tentes bien là avec cette merveille. ?
    Quelle est la taille de ton moule stp ?
    Merci

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