Pâtes tagliatelles carbonara et crème fraîche
Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Pâtes tagliatelles à la carbonara et crème fraîche

25 janvier 2016

Pates carbonara

Recette de Pâtes Tagliatelles carbonara facile

Recette de pâtes fraîches tagliatelles carbonara à la crème d’œuf et de parmesan. Une recette crémeuse et onctueuse aux lardons (halal pour moi) et au poivre noir fraîchement moulu, facile, rapide et surtout délicieuse. La carbonara est une façon de préparer des pâtes à l’italienne, plus souvent avec les spaghetti. 

J’ai choisi des tagliatelles fraîches toutes aussi appréciées surtout si elles sont bien nappées de sauce. L’ajout d’une petite échalote apporte une variante en plus avec la dinde, elle apporte plus de goût. Vous pouvez servir le jaune d’œuf servi dans sa coquille moi je préfère le déposer sur les tagliatelles.

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour la carbonara : 

 

  • 350 gr de pâtes tagliatelles fraîches
  • 1 petite échalote (facultative mais apportera plus de goût vue l’utilisation de lardons de dinde)
  • beurre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • 100 gr de lardons fumés de dinde halal
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de pecorino

 

 

Pates carbonara

 

 

Comment préparer les pâtes carbonara

 

Cuisson des pâtes tagliatelles

  1. Faire chauffer l’eau dans une grande marmite avec une cuillère à soupe d’huile et le sel.
  2. A ébullition, ajoutez les tagliatelles et les faire cuire al dente comme indiqué sur le paquet. 
  3. Égouttez les tagliatelles et les réserver le temps de préparer les lardons.

 

 

Préparation de la crème au jaune d’œuf

  1. Dans un bol, mélangez ensemble au fouet un des jaunes d’œuf, le parmesan et pécorino avec la crème fraîche épaisse.
  2. Assaisonnez de sel et poivre.
  3. Épluchez et émincez l’échalote finement.
  4. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faire revenir l’échalote puis ajoutez les lardons de dinde fumée.
  5. Lorsqu’ils sont légèrement dorés, ajoutez la crème liquide.
  6. Portez à léger bouillon et réservez.
  7. Toujours sur feu doux, ajoutez alors les tagliatelles et bien mélanger l’ensemble pour napper les pâtes de sauce.
  8. Retirez du feu et ajoutez la moitié du mélange de jaune d’œuf, crème.
  9. Mélangez bien et dressez les pâtes dans une assiette.
  10. Arrosez du reste de crème d’œuf et parmesan et déposez le jaune d’œuf réservé au centre sur les tagliatelles.
  11. Déposez un bol de parmesan en même temps sur votre table ainsi chacun peut rajouter selon ses goûts.

 

 

Pates carbonara

 

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