
Recette de Pâte à gaufre traditionnelle très facile

Je vous propose une recette de pâte à gaufre réussie très facile. Les gaufres sont bien croustillantes, légères et moelleuses à la fois. Je les sers saupoudrées de sucre glace ou d’une crème chantilly mascarpone avec des fruits frais, du chocolat, c’est une véritable gourmandise que mes filles aiment déguster pour le goûter ou au petit déjeuner.
Mon appareil à gaufre n’est jamais très loin et me permet de cuire deux grandes gaufres en même temps. Et faire des gaufres maison est toujours mieux que les celles achetées au rayon surgelés en magasin n’est ce pas ? Elle sont bien épaisses, c’est ainsi que je les préfère et me rappelle les gaufres que l’on nous vend dans les fêtes foraines mais différentes des gaufres liégeoises.
La recette de cette pâte à gaufre est vraiment facile, je mélange tous mes ingrédients secs à la manière d’une pâte à crêpes puis y incorpore mes ingrédients humides et j’amalgame l’ensemble. On ne peut faire plus simple, non ?
Ma suggestion présentation : des gaufres avec des fraises en tranches et de la crème fouettée.
TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 10 minutes
Ingrédients :
- 350 gr de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de Sel
- 70 gr de sucre en poudre
- 20 cl de crème entière
- 1/2 l de lait entier moins une tasse
- 3 œufs entiers
- Zeste du citron ou eau de fleur d’oranger ou vanille
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
Préparation de la pâte à gaufre étape par étape
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
- Faire un puits et ajoutez les œufs entiers et la crème entière.
- Remuez bien jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux assez épaisse.
- Délayez ensuite petit à petit le lait.
- Votre pâte doit avoir la consistance d’une béchamel.
- Laissez reposer 1 heure.
- Mettre en chauffe l’appareil à gaufres.
- Déposez une louche de pâte par emprunte à gaufre et refermez l’appareil.
- Faire cuire vos gaufres jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez bien dorer.
- Saupoudrez de sucre glace et dégustez les chaudes toutes croustillantes.
Notes
- Vous pouvez les garnir de beurre de cacahuètes, confiture, nutella, chantilly, fruits frais, sucre, etc…
- Conservez les gaufres cuites sur une grille de cuisson du four.
- Pour réchauffer des gaufres congelées, passez les quelques minutes enfournées à th. 150°C
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Voir les commentaires (50)
Mon petit coucou du soir et bonne soirée
J'adore, les gauffres à la crème ça doit être plus bon encore !... Bises
elles ne restent pas très longtemps croustillantes, en fait elles ne doivent pas en avoir le temps
Humm! elles sont très belles et bien délicieuses!!!!!!!
Voilà je crois que moi aussi je vais être atteinte par la gaufre mania! hi hi hi! Merci pour le virus
Bisous mielleux de la butineuse
bonjour Djouza! j'espère que tu vas bien!! tes gauffres sont superbes!!je retiens ta recette avec la crème pour la tester! tu as toujours un petit grains de sel personnel qui fait que c'est plus bon!!yatik assaha!! ça ca étre week end gauffres car je vais aussi préparer celles de soulef, vous allez me tuer toutes les deux!!je n'arrive plus à suivre moi qui suis branchée couscous en ce moment! merci infiniment et bonne journée! bises!
hummm ça a l'air trop bon!!!!!
bonjour Djouza,
ta recette est merveilleuse !c'est la seule recette qui me plait vraiment ,très réussie mes gaufres sont prêtes pour le petit déjeuner ,demain je vais publier les photos merci djouza pour le partage tu es magnifique !
bisous
Waouh ! très belles gauffres !!!!
Et dire que je n'ai toujours pas de gauffrier !
Bisous, Doria
miam, j'adore, ca me fait cliquer la tete!
et bien on voit qu'il fait froid, chez nous aussi au gouter il y avait des gaufres !! elel sont superbes bravo