Pate à biscuit facile pour gâteau sec algérien

Pâte à petit four algérien

Pâte à biscuit facile pour gâteaux

Voici une recette d’une pâte à biscuit facile pour petits fours algériens que je façonne à la poche à douille, décorés de demi cerises confites ou fruits confits, confiture.

Vous êtes sûrement dans la préparation de quelques gâteaux à proposer pour la fête de l’Aid.J’ai fait trois modèles pour le moment mais je compte bien ajouter, les spritz, toujours avec la même pâte, c’est l’avantage de cette pâte, on peut faire plusieurs variétés.

Comme je vous l’ai dit, j’utilise la poche à douille munie d’une douille dentelée. Il faut donc que la pâte ne soit pas trop dure et ni trop molle car dans les deux cas on n’obtiendrait pas ce résultat très lisse et bien marqué de l’emprunte.

Pour être honnête, j’ai fait mon mélange au pif : je prends mes ingrédients sans mesurer et je prépare ma pâte c’est une fois le résultat obtenu que je prends vite une feuille de papier et que je note mes mesures en pesant cette fois.

J‘espère que la recette va vous plaire, le biscuit est sablé et fondant, parfait pour accompagner une tasse de thé ou café. Je vous souhaite de bien réussir vos fournées. 

Recette pâte à biscuit facile et rapide

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 180 gr à 200 gr de beurre ramolli
  • 100 gr à 120 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 110 gr de fécule de maïs
  • Farine pour ramasser la pâte

 

 

Étapes de préparation pour la pâte 

 

  1. Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajouter la vanille en poudre ou autre parfum.
  3. Ajouter le 1 œuf. Mélangez bien puis ajouter le deuxième.
  4. Incorporer la fécule de maïs tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et ensuite la farine jusqu’à obtenir une pâte molle.
  5. Graisser un plateau avec un papier absorbant sopalin imbibé d’un peu d’huile.
  6. Remplir la poche à douille munie d’une douille dentelée et façonner les biscuits en les espaçant légèrement.
  7. Décorer avec les cerises confites.
  8. Enfourner à four préchauffé à 150°C – 160°C.
  9. Surveiller la cuisson du biscuit qui doit rester blond clair.
  10. Retirer les gâteaux du four et laisser refroidir avant de retirer du plateau.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de votre pâte.
  12. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique.

 

 

Notes

Lorsque vous appuyer avec votre doigt, la pâte ne doit rester coller. Si c’est le cas, rajouter progressivement de la farine et refaire le test.

 

 

 

 

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MERCI !

 

 

Gateaux algériens Fete de l’Aid Algérie Recette facile

Djouza:

Voir les commentaires (90)

    • Bonjour Evora, pour cette recette j'ai utilisé une douille de 10 mm et en fonction de la taille des petits fours, j'ai réussi à en obtenir une bonne trentaine. Merci pour votre visite

  • Pareil ma pate c'est toute affaisse alors que javais fait de jolie roses

    • Bonjour Angelique, si la pâte s'affaise, c'est qu'elle manque de farine, est ce qu'elle était trop collante ?

  • Bonjour Djouza,
    Rassures -moi, il ne manque rien dans les ingrédients ?
    J'ai du rajouter pas mal de farine pour ramasser la pâte.
    Le dressage à la poche était très bien mais dès que j'ai mis la plaque dans le four toute la pâte a fondu et le sablé s'est aplati comme un oeuf sur le plat.

    • Bonjour Michel, je suis bien étonnée par tes remarques. La pâte ne contient pas tant de beurre que cela et ne devraient pas s'étaler dans le four. Comme c'est une pâte pour une poche à douille, elle doit être assez molle pour dresser facilement les petits fours. Je la prépare souvent en respectant ces ingrédients et je n'ai pas de soucis : je ne sais pas comment l'expliquer vraiment. D'après toi que manquerai t-il ? très bonne année et meilleurs voeux

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