Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens
Les meilleurs gâteaux algériens

Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

9 septembre 2016
Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens

Voici une recette d’une pâte à biscuits faciles pour petits fours algériens que je façonne à la poche à douille. Des petits macarons sablés et petits biscuits à décorer de demi cerises confites, de fruits confits, ou de confiture.

Recette Pâte pour biscuits secs facile et rapide

Vous êtes sûrement dans la préparation de quelques gâteaux à proposer pour la fête de l’Aid. Voici trois modèles pour le moment mais je compte ajouter, les spritz, et toujours avec la même pâte. En effet, c’est l’avantage de cette pâte,  faire plusieurs variétés et ainsi proposer un assortiment de délicieux biscuits à la mode algérienne.

Cette pâte pour biscuits secs est très versatile et peut être utilisée pour réaliser une variété infinie de petits gâteaux. Sa texture fondante et friable en fait une base parfaite pour les biscuits sablés et macarons. Sa simplicité et sa rapidité de préparation en font également un choix idéal pour les ménagères pressées.

Pour ceux qui ne connaissent pas les spritz, ce sont de petits biscuits sablés d’origine autrichienne, très populaires en Europe, et notamment en Alsace. Ils sont souvent préparés pour les fêtes de fin d’année, mais ils sont aussi parfaits pour l’Aid, avec leur texture fondante et leur goût délicieux.

Comme je vous l’ai dit, j’utilise la poche à douille munie d’une douille dentelée. Il faut donc que la pâte ne soit pas trop dure et ni trop molle car dans les deux cas on n’obtiendrait pas ce résultat très lisse et bien marqué de l’emprunte.

Pour donner de la saveur à votre pâte à biscuits, vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille ou du zeste de citron. Placez ensuite cette pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et formez vos biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Pour être honnête, le mélange de cette pâte pour biscuits secs a été faite au pif : je prends mes ingrédients sans mesurer et je prépare ma pâte c’est une fois le résultat obtenu que je prends vite une feuille de papier et que je note mes mesures en pesant cette fois.

J’espère que la recette de biscuits sablés faits maison va vous plaire, le biscuit est sablé et fondant, parfait pour accompagner une tasse de thé ou café.  Pour plus de saveurs, vous pourrez ajoutez de la poudre d’amande qui donnera une touche délicieusement gourmande à votre recette. Je vous souhaite de bien réussir vos fournées.

 

 

 

Petits gâteaux secs fondants

Recette de petits sablés et petits fours

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour la pâte à biscuit secs

  • 180 gr de beurre ramolli
  • 20 gr d’huile
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou extrait de vanille
  • 2 œufs entiers
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 110 gr de fécule de maïs
  • Farine pour ramasser la pâte

 

 

Biscuits petits fours algériens

Petits sablés express

 

Étapes de préparation de la pâte à biscuits

 

  1. Mélangez ensemble le beurre ramolli, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez la vanille en poudre ou autre parfum.
  3. Ajoutez le 1 œuf. Mélangez bien puis ajoutez le deuxième.
  4. Incorporez la fécule de maïs tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et ensuite la farine jusqu’à obtenir une pâte molle et onctueuse.
  5. Graissez un plateau avec un papier absorbant sopalin imbibé d’un peu d’huile.
  6. Remplir la poche à douille munie d’une douille dentelée et façonnez les biscuits en les espaçant légèrement.
  7. Décorez avec les cerises confites les rosaces et creusez les autres qui seront garnies de confiture.
  8. Enfournez à four préchauffé à 150°C – 160°C.
  9. Surveillez la cuisson du biscuit qui doit rester blond clair.
  10. Retirez les gâteaux du four et laisser refroidir avant de retirer du plateau.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte pour biscuits secs.
  12. Une fois refroidis, remplir de confiture les empruntes des rosaces creusées. Vous pourrez les coller deux à deux.
  13. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique.

 

 

Notes

  • Lorsque vous appuyer avec votre doigt, la pâte pour biscuits secs ne doit pas coller. Si c’est le cas, rajouter progressivement de la farine et refaire le test.
  • Avec cette quantité de pâte j’ai obtenu une bonne trentaine de biscuits secs
  • Si vous aimez la fleur d’oranger, alors ajouter la valeur d’une cuillère à soupe à votre pâte pour biscuits secs.

 

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Pâte pour biscuits secs algériens

 

 

 

 

 

 

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