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Pain aux raisins maison

Pain aux raisins ou pain russe

Djouza
36 Commentaires


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J’ai toujours un petit faible pour les pains aux raisins ou pains russes tels qu’ on les appelait à Lyon dans mon enfance. Il était donc prévisible que je me lance dans leur préparation. Voici la version briochée que je vous propose aujourd’hui garnie d’une crème amandine et de raisins secs. Verdict : aussi bon que ce ceux qu’on trouvait à la boulangerie. Pour la prochaine fois même je rajouterai un peu plus d’arôme afin de bien sentir la présence de l’amande. En général ces petits pains sont garnis d’une crème pâtissière et de raisins secs, comme le chinois, j’ai voulu apporter une variante qui est bien délicieuse.

Temps de préparation : 1 heure 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
– 500 gr de farine 45
– 20 gr de levure de boulanger
– 15 cl de lait tiède
– 80 gr de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf + 1 jaune pour dorer les pains
– 80 gr de beurre
– 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à la vanille ou autre
– 1 cuillère à café de sel
 
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Préparation 
Pour la crème pâtissière
– 20 cl de lait (1 verre)
– 50 gr de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 gr de maïzena
Mettre le lait à bouillir. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena et mélangez. Versez un peu de lait bouilli et mélangez bien. Versez le tout dans le reste du lait dans la casserole et remettre à épaissir sur feu doux. Une fois la consistance de la crème est atteinte. Retirez du feu et réservez.
Pour la crème amandine
– 1 oeuf
– 50 gr de sucre
– 30 gr de beurre
– 1 verre d’amandes en poudre
– 1 cuillère à café de farine
– Arôme d’amande amère
Dans un saladier, mélangez l’oeuf et le sucre. Ajoutez les amandes puis le beurre mou coupé en petit morceaux. Mélangez bien. Incorporez la cuillère de farine et l’arôme d’amandes.

Une fois la crème pâtissière bien refroidie, la mélanger avec la crème amandine. Réservez le temps de préparer la pâte.

Délayez la levure dans le lait tiède. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l’oeuf entier et la levure délayée.

Pétrir la pâte pendant 5 minutes. Laissez lever pendant 1/2 h. Pétrir de nouveau en incorporant le beurre mou pendant 10 minutes. La pâte sera lisse et homogène. Faire une boule avec la pâte et la mettre au réfrigérateur enveloppée d’un film alimentaire pendant 1 heure. Après quoi laissez la reprendre une température ambiante. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle. Recouvrir de crème amandine et parsemez de raisins secs égouttés et séchés.
Roulez la pâte en prenant soin de ne pas faire sortir la crème. Découpez des tronçons de 2 cm d’épaisseur et déposez les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Laissez gonfler pendant 45 minutes. Les badigeonner d’un mélange jaune d’œuf et lait avec un pinceau. Enfournez pour 30 minutes à four préchauffé à 175°. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez et laissez refroidir sur une grille.
 
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pain au raisin
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)
36 Commentaires
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36 Commentaires

Zahia 12 mai 2016 - 10:45

Bonjour djouza,
Une question stp : tu laisses au frigo 1h mais la pate doit lever ? Si elle a pas bougé, on la laisse au frais ? Merci

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djouza 27 mai 2016 - 3:49

Bonjour Zahia, 1 heure au réfrigérateur c’est juste pour l’aider à être plus facile à étaler. La pâte va gonfler normalement mais pas beaucoup puisque le processus est ralenti à cause du froid. Mais normalement une fois dehors à température ambiante du devrais voir une différence.

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zahia 1 décembre 2014 - 2:50

Ils sont superbes ! Est ce que je peux façonner, les laisser lever au frigo pour les cuire le matin ? Merci !

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Djouza 1 décembre 2014 - 4:32

Oui bien sûr c’est tout à fait possible, la pâte sera plus maniable. bonne réalisation

Répondre
zahia 1 décembre 2014 - 2:49

Ils sont superbes ! Est ce que je peux façonner, les laisser lever au frigo pour les cuire le matin ? Merci !

Répondre
gridelle 6 juillet 2013 - 2:14

ils sont drôlement gourmands ces petits pains!

Répondre
Pauline 5 juillet 2013 - 10:15

Trop bon ^^

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LadyMilonguera 5 juillet 2013 - 8:11

Ils sont bien jolis ces petits pains !!!

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Dahmani fadila 5 juillet 2013 - 7:53

Bonjour DJOUZA
j’adors toutes vos recettes de pains et particulierement le pain oriental
que j’ai bien réussi
Merci

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Djouza 5 juillet 2013 - 8:34

Merci fadila pour ta visite, bon mois de ramamdan et à bientôt

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poucinette 18 mai 2012 - 7:20

un bon régal du matin 

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Sophie 17 mai 2012 - 9:01

Ils sont très beaux! et surement très bons! merci pour cette recette. A tester!! bisous

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CARDAMOME 17 mai 2012 - 12:23

si j’ai le temps, je les fait vendredi…fait pas mal de temps que je veux en manger!

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salima 16 mai 2012 - 1:00

moi aussi, j’ai un faible pour les pains aux raisins ! merci

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la cuisine de sophie 16 mai 2012 - 8:23

hum… que de bonnes gourmandises!!!

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legourmand 15 mai 2012 - 12:30

ils ont l’air délicieux, bravo

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nadia 15 mai 2012 - 8:47

slm je viens de faire cespains aux raisins resultat: une merveille!!!! merci pour cette recette!!!!!! un regal.  juste pour la pate jai du rajouter un peu de lait car ma tate avec 15cl etait un peu trop dur. voila merci encore slm!!!

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les délices latifa 15 mai 2012 - 8:44

allah yaatik saha

j adore les pains aux raisins et ta recette me plait

bravo ma belle pour cette belel realisation

bises

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samya 15 mai 2012 - 6:31

coucou djouza!!!! encore une fois tu me fais saliver!!! moi aussi j’ai un « gros » faible pour les pains au raisins!!!! les tiens sont parfaits!!! bizzzz

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Culinaire Amoula 15 mai 2012 - 12:39

Ils sont superbes tes pains aux raisins! Bonne nuit.

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virginie 14 mai 2012 - 2:43

ils sont superbes ces pains, bravo!

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grazi 14 mai 2012 - 1:31

miammm , ça donne envie!

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oum mouncifrayan 14 mai 2012 - 1:18

ça donne envie de déguster..

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oum mouncifrayan 14 mai 2012 - 1:11

ça donne envie de déguster..

Répondre
Pauline 14 mai 2012 - 12:36

Miam ^^

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Cocopassions 14 mai 2012 - 9:07

Ils sont superbes..

Ici on appelle ça des Schnecks ;o)

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Plume d'Argent 14 mai 2012 - 5:58

J’adore les pains aux raisins, mêmes russes 😉 Ils sont super beaux les tiens!
Bisous

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afaurore 14 mai 2012 - 5:41

j’en raffole

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blog de oum Mohamed 14 mai 2012 - 5:17

mmmmm tros bonnnn

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Julia T 14 mai 2012 - 5:00

coucou! ça fait déjà 2 h que je voulais te laiiser un comm sur cet article mais que ça ne fonctionnait pas? bref. une superbe recette1 c’est une de mes viennoiserie préférée et la tienne a l’air sublime!bonne journée.JULIA

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rayan delices 14 mai 2012 - 4:50

A el biar (alger )nous avons une super patisserie qui les fait merveilleusement bien,mais les tiens sont vraiment super ,je vien de fair un voyage dans le temps grace a toi je retrouve meme leur gout dans ma bouche ,merci ma chere djouza pour ce fameu partage ,bisous

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charoufa 14 mai 2012 - 4:09

ils sont parfait et cette touche d’amandes doit lui donner un plus!!!!

bises charoufa

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Gabie 14 mai 2012 - 3:07

J’adore également depuis très longtemps !!!

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Irène 14 mai 2012 - 1:00

Boah, ils donnent envie tes pains russe

Bisous,

Irène

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rahima 14 mai 2012 - 12:24

Ils sont magnifiques ! merci pour la recette, ils me plaisent beaucoup et comme je dois préparer un goûter d’anniversaire pour jeudi, je te prendrai peut être la recette ! biz biz

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kouky 14 mai 2012 - 12:15

hummm!! trop mignons trop bons! je suis totalement fan!! bonne journée! bises!

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