Pain pour Panini maison

Recette pain panini maison pour sandwich

Aujourd’hui je vous propose ma préparation de la pâte à pain panini fait maison à garnir. Ces petits pains sont bien moelleux et puis vraiment facile à faire.

Contrairement avec une brioche où l’on recherche le côté filant et léger de la mie, les pâtons du pain panini seront étalés assez finement. Avec peu de mie donc et une fois garnis, ils passeront à la machine pour être tasser et dorer la croûte en le marquant comme le grill du barbecue.

Ils sont vraiment ressemblant à ceux que l’on peut trouver dans le commerce. Vous avez le choix de la garniture en fonction de vos goûts. On connait tous le tomate et fromage mozzarella. A vous trouver le panini qui vous rendra complètement accro. 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 450 gr de farine
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

 

 

 

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord la farine et le sel, mélanger.
  2. Ajouter la levure le sucre, l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse moyenne afin d’obtenir une boule de pâte.
  3. Ajouter l’eau progressivement, la pâte doit être molle mais non collante.
  4. Pendant le pétrissage, rajouter l’huile d’olive. La pâte va devenir lisse. Pétrissez environ 15 minutes, la pâte ne colle pas à la paroi du bol. 
  5. Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  6. Dégazer la pâte afin de retirer l’ai emmagasinée.
  7. Divisez la pâte en 4 boules et étalez assez finement les pains. Huiler légèrement vos mains et badigeonnez les pains.
  8. Faire lever de nouveau 45 minutes environ : Quand le pain est bien gonflé, le mettre à cuire à four préchauffé 180° C pendant 10 à 15 minutes.
  9. Le panini doit rester blanc en surface. Retirez du four les pains et laissez refroidir avant de les garnir.

 

 

 

Recette de garniture pour panini

 

 

Pain panini maison facile

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (86)

  • Merci pour votre recette.
    Mes enfants m'ont noté comme dans l'émission "un dîner presque parfait ". J'ai eu 12/10 :)
    Recette simple et très bonne.

    • Bonjour Vassilia, merci d'avoir pris le temps de laisser votre commentaire et ravie que ayez eu la note de 12/10 bravo !!! C'est une recette simple et qui plait toujours !!! A bientôt

  • bonjour je comprend pas j'ai fait tout se qui était dit dans la recette et sa gonfle très peu ,sa fait deux fois que je la refait sa prend pas.
    vous avez une idée pourquoi sa prend pas merci de m'aider .Pascale carré

    • Bonjour Pascale, il est très important d'utiliser la levure boulangère avec une eau juste tiède si vous prenez une levure déshydratée. Le fait que votre pâte gonfle très peu peu venir soit que vous n'avez pas laissé suffisamment la pâte reposer soit la levure n'a pas agit correctement. Pourriez vous me dire quelle type de levure vous avez utilisée. Merci

  • Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette, nous nous sommes régalés avec ces paninis maison, que nous avons garnis aux épinards et au chèvre =)
    J'ai fait le pétrissage en MAP par facilité.
    Bonne journée !

    • Bonjour Camille, je vous remercie d'avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback sur la recette et suis ravie qu'elle vous ait plu. L'association épinards chèvre est excellente. Au plaisir de vous lire

  • Bonjour et merci pour cette recette :)
    J'aimerais savoir quel type de farine utilisez vous svp? T45, t55 etc?

    • Bonjour Milena, pour cette recette j'ai utilisé une farine t55 basique, merci pour votre visite

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