Pain pour Panini maison

Pain panini maison

Pain à panini maison

Recette pain panini maison pour sandwich

Aujourd’hui je vous propose ma préparation de la pâte à pain panini fait maison à garnir. Ces petits pains sont bien moelleux et puis vraiment facile à faire.

Vous avez envie d’un déjeuner sain et savoureux ? Les pains à panini faits maison sont alors faits pour vous. Préparer ma pâte à pain panini est une véritable recette miracle dont vous ne pourrez plus vous passer ! Regarder cette texture, regarder ce parfum, vous allez en devenir addict !

Je ne saurai pas trop vous dire à quel point cette recette est parfaite. Avec son moelleux exceptionnel et sa texture parfaite, vous obtiendrez des pains panini qui fondent dans la bouche. Garnissez-les de vos accompagnements préférés et dégustez le délicieux sandwich qui en résultera. Rien de plus simple pour réaliser un formidable pain panini riche et fort en saveurs.

Contrairement avec une brioche où l’on recherche le côté filant et léger de la mie, les pâtons du pain panini seront étalés assez finement. Avec peu de mie donc et une fois garnis, ils passeront à la machine pour être tasser et dorer la croûte en le marquant comme le grill du barbecue.

Ils sont vraiment ressemblant à ceux que l’on peut trouver dans le commerce. Vous avez le choix de la garniture en fonction de vos goûts. Qui ne se régalerait pas avec un bon pain panini maison ? Succombez à votre gourmandise en garnissant la mie de vos ingrédients préférés.

Quelles garnitures pour de bons paninis à la maison

Tomate et mozzarella sont un classique indétrônable, mais n’hésitez pas à découvrir pleins d’autres garnitures saines et pleines de saveurs : jambon cru, pâté de foie, avocat, bacon, légumes frais… Laissez-vous emporter par des dégustations incomparables et réaliser des paninis variés pour le plus grand plaisir de vos papilles. A vous trouver le panini qui vous rendra complètement accro.

Quoi de mieux que de savourer un brin de nostalgie grâce à cette recette fantastique de pain panini maison ? Faire votre pâte à pain vous permettra de retomber en enfance et de découvrir des effluves savoureuses qui promettent de belles surprises gustatives. Alors régalez-vous, alors n’hésitez pas à donner libre court à votre imagination et laissez libre cours à des saveurs qui vous transporteront !

Avec un peu d’imagination, il est possible de décliner de nombreuses recettes avec ce petit pain panini maison et de le garnir à sa guise. Et l’avantage de les faire vous-même est que vous maitrisez pleinement leur composition et leurs saveurs. Préparer son pain panini maison est un véritable défi gustatif.

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour réussir les pains maison

  • 450 gr de farine
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence

 

 

 

 

Préparation du pain à panini

  1. Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord la farine et le sel, mélanger.
  2. Ajouter la levure le sucre, l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse moyenne afin d’obtenir une boule de pâte.
  3. Ajouter l’eau progressivement, la pâte doit être molle mais non collante.
  4. Pendant le pétrissage, rajouter l’huile d’olive. La pâte va devenir lisse. Pétrissez environ 15 minutes, la pâte ne colle pas à la paroi du bol. 
  5. Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  6. Dégazer la pâte afin de retirer l’ai emmagasinée.
  7. Divisez la pâte en 4 boules et étalez assez finement les pains. Huiler légèrement vos mains et badigeonnez les pains. 
  8. Faire lever de nouveau 45 minutes environ : Quand le pain est bien gonflé, le mettre à cuire à four préchauffé 180° C pendant 10 à 15 minutes.
  9. Le pain panini doit rester blanc en surface. Retirez du four les pains et laissez refroidir avant de les garnir.

Bonne réussite

 

 

 

Recette de garniture pour pain panini maison

 

 

Pain panini maison facile

 

 

Snack

Djouza:

Voir les commentaires (90)

  • Super recette, toujour une réussite 🥰 merci beaucoup de partager 😘

    • Avec plaisir Guylène, merci d'avoir pris le temps de revenir pour votre retour !! à bientôt

  • Merci pour votre recette.
    Mes enfants m'ont noté comme dans l'émission "un dîner presque parfait ". J'ai eu 12/10 :)
    Recette simple et très bonne.

    • Bonjour Vassilia, merci d'avoir pris le temps de laisser votre commentaire et ravie que ayez eu la note de 12/10 bravo !!! C'est une recette simple et qui plait toujours !!! A bientôt

  • bonjour je comprend pas j'ai fait tout se qui était dit dans la recette et sa gonfle très peu ,sa fait deux fois que je la refait sa prend pas.
    vous avez une idée pourquoi sa prend pas merci de m'aider .Pascale carré

    • Bonjour Pascale, il est très important d'utiliser la levure boulangère avec une eau juste tiède si vous prenez une levure déshydratée. Le fait que votre pâte gonfle très peu peu venir soit que vous n'avez pas laissé suffisamment la pâte reposer soit la levure n'a pas agit correctement. Pourriez vous me dire quelle type de levure vous avez utilisée. Merci

  • Paninis en cours de réalisation . dégustation ce soir . Avec ma femme nous avons découvert ton blog il y a 10 jours , nous en sommes à notre 15 eme recette ;) Aucun échec . Merci pour tes explications très claires . Celà faisait des années que nous cherchions une vraie recette de Naans . ta recette est juste fabuleuse ! Bravo et encore bravo.

    • Bonjour Alexandre, merci beaucoup d'avoir pris le temps de revenir laisser cet avis qui plaira surement aux autres lecteurs. je suis vraiment ravie que la recette et toutes les autres testées ont pu vous plaire, c'est super encourageant et gratifiant de lire ce genre de retour. Merci encore et à bientôt

  • Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette, nous nous sommes régalés avec ces paninis maison, que nous avons garnis aux épinards et au chèvre =)
    J'ai fait le pétrissage en MAP par facilité.
    Bonne journée !

    • Bonjour Camille, je vous remercie d'avoir pris le temps de revenir laisser votre feedback sur la recette et suis ravie qu'elle vous ait plu. L'association épinards chèvre est excellente. Au plaisir de vous lire

  • Bonjour et merci pour cette recette :)
    J'aimerais savoir quel type de farine utilisez vous svp? T45, t55 etc?

    • Bonjour Milena, pour cette recette j'ai utilisé une farine t55 basique, merci pour votre visite

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