Oreiller au miel, recette Ramadan 2015

Bugnes croustillantes algériennes

Je pense que vous allez aimer cette recette d’oreiller au miel vraiment facile et rapide et la préparer pendant le mois de Ramadan (on ne pas faire plus vite). Un gâteau algerien ou gâteau oriental 2015… Pourquoi pas ? Je les ai nommés oreiller au miel pour leur forme rectangulaire. C’est avec le restant de pâte à samsa préparés que j’ai fait ces petites bugnes algériennes.

Elles sont croustillantes, fondantes et très fines en bouche ressemblant également aux griwech, ou aux oreillettes. La pâte est agréablement parfumée à la vanille et eau de fleur d’oranger. Quand vous les jetez dans l’huile, ces oreillers se mettent à gonfler pour se vider à l’intérieur. Légèrement refroidi, je les arrose de miel parfumé, de graines de sésames et pistache râpée.

Oreiller au miel, bugnes algeriennes

Ingrédients pour la pâte

  • 4 mesures de farine (environ 500 gr)
  • 1 mesure de beurre fondu ou huile (environ 120 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • Eau + eau de fleur d’oranger environ 250 ml

 

 

Préparation de la pâte

 

 

  1. Versez la farine, le sel, la vanille, le beurre fondu ou l’huile dans le bol du pétrin.
  2. Incorporez l’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger progressivement jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse qui ne se déchire plus.
  3. Divisez la pâte en deux ou trois pâtons.
  4. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
  5. Reprendre la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné.
  6. Découpez à la roulette des bandes d’une largeur de 4  cm sur 20 cm de long.
  7. Avec une roulette dentelée, découpez des bandelettes de 5 à 6 cm de longueur.
  8. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte puis chauffez l’huile de friture.
  9. Jeter les bugnes et lorsqu’elles remontent à la surface les arroser d’huile.
  10. Faire bien dorer les faces puis retirez et égouttez les sur du papier absorbant.
  11. Lorsque la cuisson est terminée, vous pouvez les arroser d’un miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  12. Saupoudrez les de graines de sésames et pistache en poudre.

 

Notes

  1. Pour mélanger la pâte, j’utilise mon pétrin, mais vous pouvez le faire à la main

 

 

 

Bugnes croustillantes algériennes

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Djouza:

Voir les commentaires (6)

    • Bonjour Manel, c'est vrai je n'ai pas quantifié l'eau car tout dépend des farines. Je pense que pour cette quantité de farine, j'ai mis environ 250 ml mais il faut obtenir une pâte comme celle des griwech. Merci pour la visite

  • Que Dieu vous protège. Vos recettes simples sont d'une finesse et dgoùt inégalables.

    • Bonjour Fatiha et merci pour votre retour, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

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