Msemen au fromage façon cheese naan

Recette Msemen au fromage

Vous allez aimer ce msemen au fromage, une version orientalisée du  cheese naan !! Des crêpes à la vache qui rit, une exclu “Ma Cabane aux délices” réalisée pour ma fille qui voulait des msemens au départ puis m’a expressément demandé de les farcir au fromage.

Ma première interrogation était comment allais je m’y prendre ? faire de classiques mhadjeb pliés avec le fromage étalé à l’intérieur ? non ça me disait rien et puis cette recette est déjà postée. Ou alors utiliser la méthode de gozleme au fromage turc, …

J’ai donc préparé ma pâte habituelle et préféré farcir ma pâte d’une boule de fromage puis étalée la crêpe sur mon plan de travail huilé.

J’étais un peu sceptique au départ pensant que le fromage allait s’échapper ou faire des trous eh bien non, j’ai pu étirer comme d’habitude la crêpe assez fine et la mettre en cuisson sur ma crêpière.

Cette technique peut encore être peaufinée, en attendant voici la recette toute simple pour vous avec une vidéo à l’appui et une astuce pour vous aider à poser votre crêpe sans vous brûler, la déchirer ou la déformer. 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Quels ingrédients pour faire msemen au fromage

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
  • 3 gr de levure boulangère en sachet
  • 1 cuillère à café de Sel
  • eau
  • Huile neutre ou beurre clarifié (ghee)
  • 2 portions de fromage fondu par crêpe

 

 

 

 

 

Étapes et préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin ou un saladier, verser la semoule avec la farine, le sel. Mélanger.
  2. Faire un puits au centre et ajouter la levure boulangère avec un peu de sucre et 1 verre d’au tiède environ.
  3. Commencer à pétrir à vitesse 3.
  4. Rajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrir pendant 15 minutes en rajoutant jusqu’à obtenir une pâte lisse, douce et élastique.
  5. Huiler légèrement vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  6. Avec le pouce et l’index prendre la pâte et presser pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposer les boules sur un support huilé.
  7. Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte. Huiler toutes les petites boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface et couvrir de film alimentaire.
  8. Laisser reposer 1 heure à 2 heures pour bien détendre la pâte.
  9. Prendre une première boule de pâte, la retourner puis déposer au centre une boule de fromage fondu.
  10. Rabattre les bords sur le fromage et former une boule uniforme.
  11. Sur le support huilé, étaler une feuille régulière en cercle.
  12. Asperger d’huile.
  13. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des boules de pâte.
  14. Ces galettes pourront accompagner un plat salé ou être dégustées seules au goûter.
  15. Pour réchauffer les crêpes, passez les en cuisson à vapeur elles retrouveront tout leur moelleux.

 

Notes

Astuce pour déplacer votre crêpe sur la plaque de cuisson :

  1. Plier en deux la crêpe bord à bord puis de nouveau en deux on obtient un quartier.
  2. Déposer sur votre plaque de cuisson puis déplier la crêpe tranquillement.
  3. Retourner la crêpe régulièrement pour bien la cuire.
  4. Des taches marrons doivent apparaître à sa surface.

 

 

 

 

Vache qui rit Cuisine Algérienne Ramadan 2017 Crêpe

Djouza:

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