Mousse tiramisu chocolat framboises et spéculoos
Recettes sans oeufs

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

23 décembre 2019

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

Mousse Tiramisu chocolat framboises et spéculoos facile

Vous raffolez des mousses chantilly mascarpone. Alors ce dessert gourmand est pour vous oui !! Une délicieuse coupe tiramisu garnie de framboises, d’une sauce chocolat café, d’un émietté de spéculoos intercalée par des couches de mousse mascarpone

La sauce chocolat je l’avais préparée pour napper mes crêpes françaises, il m’en restait je lui ai donc trouvé un nouvel acquéreur en y intégrant une touche de café. 

Quelques heures au frais et vous apprécierez la délicatesse de cette mousse onctueuse. Si le biscuit spéculoos ne convient pas pour certains, il pourra être remplacé par des palets bretons par exemple.

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

 

 

Quels sont les ingrédients pour faire la mousse tiramisu

Pour la mousse mascarpone

  • 50 cl de crème liquide froide
  • 250 gr de mascarpone
  • 60 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 300 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 10 biscuits spéculoos

Pour la sauce chocolat 

  • 130 ml de lait concentré
  • 50 ml de crème liquide (allégée ou non)
  • 40 gr de chocolat au lait
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao 

 

 

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

 

 

Préparation

 

Etape 1 : La sauce chocolat

  1. Dans une casserole, faire fondre ensemble le chocolat dans la crème et le beurre à feu doux.
  2. Ajouter le cacao, mélanger que l’émulsion soit bien brillante et sans grumeaux.
  3. Puis incorporer le lait concentré sucré.
  4. Remuez bien et laisser le mélange devenir homogène et retirer du feu.
  5. La sauce doit refroidir avant de l’utiliser.

Etape 2 : La mousse mascarpone

  1. Fouetter le mascarpone frais pour le détendre.
  2. Versez y la crème liquide bien froide, puis 30 gr de sucre et commencer à fouetter à petite vitesse.
  3. Dès que le mélange mousse augmenter progressivement et versez en pluie les 30 gr de sucre restant ainsi que l’extrait de vanille ou gousse.
  4. Lorsque la crème est montée et légère,la pocher dans une poche munie d’une douille cannelée.
  5. Procéder au montage du tiramisu, en préparant un peu de sauce chocolat à laquelle vous ajouterez de l’extrait de café au goût.
  6. Versez de la sauce au fond de chaque coupe puis parsemez de framboises et couvrir d’une couche de chantilly.
  7. Déposez quelques spéculoos émiettés et remettre un étage de sauce chocolat café, framboises crème chantilly et spéculoos.
  8. Si votre coupe est haute ajouter un étage sinon finir avec un bon topping de mousse mascarpone.
  9. Saupoudrez de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  10. Bonne dégustation. Régalez-vous.

 

 

 choco framboises spéculoos

 

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