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Mousse de fraises au mascarpone

Mousse de fraises au mascarpone

Djouza
19 Commentaires
Mousse de fraises au mascarpone

Recette de mousse mascarpone aux fraises

Mousse mascarpone aux fraises avec gelatine

Un dessert facile et rapide avec des fraises : une mousse au mascarpone allégée par la présence du fromage blanc pour un résultat toujours gourmand et très onctueux.

Les fraises en cette période sont très parfumées avec une belle couleur vive. Pour une coupe plus gourmande, j’ai introduis quelques biscuits de spéculoos moulus au fond de la verrine en même temps que la brunoise de fraises et son sirop.  Une mousse très vite préparée que l’on a beaucoup appréciée après le repas.

 

Mousse de fraises au mascarpone

Mousse mascarpone fraises

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients

– 250 gr de fraises pour le coulis
– 100 gr de fraises pour la brunoise de fraises
– 4 fraises coupées en deux pour le décor de la verrine
– 40 gr de sucre en poudre

– 1 cuillère à café de jus de citron
– 100 gr de mascarpone
– 100 gr de fromage à 20% ou 0%
– 10 cl de crème liquide bien froide
– 2 blancs d’œufs + 20 gr de sucre
– 4 gr de gélatine
– 6 biscuits spéculoos émiettés

 

Mousse de fraises au mascarpone

Recette mousse de fraises

 

 

Préparation

Tremper la gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir. Émietter les biscuits spéculoos et préparer la brunoise de fraises : Couper 100 gr de fraises en petits dés et saupoudrer de sucre, quelques gouttes de jus de citron et laisser dégorger les fraises. Réserver.

Pour le coulis de fraises
Laver, équeuter et couper 250 gr de fraises en deux. Ajouter le sucre en poudre avec le jus de citron et cuire environ 10 minutes à feux doux. Mixer les fraises au mixer plongeant, puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laissez refroidir.

Pour la mousse
Dans un saladier, mélanger ensemble le mascarpone et fromage blanc. Incorporer le coulis de fraises refroidi.
Fouetter la crème liquide bien froide sortie du congélateur en une chantilly ferme. Vous pouvez parfumer avec de la vanille. Mettre au frais le temps de préparer les blancs en neige.
Battre les blancs en neige puis les serrer en ajoutant les 20 gr de sucre. 
Reprendre la chantilly et l’incorporer délicatement au mélange mascarpone coulis de fraises. Faire de même avec les blancs en neige en soulevant bien la masse.
Choisir des fraises de tailles identiques puis couper les en deux. Répartir dans les coupes ou verrines, des biscuits spéculoos. Ajouter de la brunoise de fraises et décorer avec les fraises coupées en deux sur tout le contour de la coupe. Ajouter à présent le restant de brunoise à hauteur des fraises et compléter la verrine avec la mousse de fraises. Égaliser la surface et placer les mousses au réfrigérateur pour 2 heures avant de déguster.
Avant de servir, décorer avec quelques fraises.

 

 

Mousse de fraises au mascarpone

Mousse légère aux fraises et mascarpone

Résumé
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Nom de la recette
Mousse de fraises au mascarpone
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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19 Commentaires

une-petite-faim 3 juillet 2019 - 12:13

coucou ça doit être délicieux ma djouza, comme toujours tu nous gâte 😀 bisous

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Djouza 30 août 2019 - 11:49

Merci Isa, un compliment que je te retourne, bises et bonne reprise

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Dan 1 juillet 2019 - 7:55

Elles sont superbes ces verrines! bizzz

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lolo 1 juillet 2019 - 5:48

de bien jolies verrines dans lesquelles je plongerais avidement ma cuillère! bonne soirée bises

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Nabila 29 juin 2019 - 4:51

Bonjour, j’ai jamais utilisé la gélatine dans mes recettes et je veux la mettre dans une mousse aux fraises.SVP vous pouvez m’expliquer comment, merci.

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Djouza 30 juin 2019 - 12:10

Bonjour Nabila, pour utiliser la gélatine, il faut la ramollir dans l’eau froide tout d’abord. Ensuite pour la dissoudre il faut la mélanger à un liquide chaud, donc pour votre mousse au fraises, il faudra préparer un coulis de fraises et vous intégrerez la gélatine. Puis laissez légèrement refroidir avant de l’incorporer délicatement à votre mousse chantilly. Bonne réussite et merci pour votre visite

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florence landry 16 juin 2019 - 4:22

dans la liste des ingrédients, il manque les fraises à couper en 2 et à mettre dans les verrines

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Djouza 30 juin 2019 - 1:34

Bonjour Florence, merci pour cet oubli que je viens de rectifier, cordialement et merci pour la visite

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Angie 12 avril 2019 - 9:33

Votre recette est pour combien de personnes ?
Merci d avance.

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Djouza 13 avril 2019 - 3:12

Bonjour Angélique, en fonction de vos verrines pour pourrez réaliser environ 6 coupes.
Merci pour la visite et à bientôt

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maryvonne flicourt 3 avril 2019 - 11:13

Peut-on prépare la veille du repas les verrines

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Djouza 6 avril 2019 - 2:27

Bonjour Maryvonne, oui bien sûr réalisez ces verrines la veille, la mousse en sera que plus lègères, bonne réussite et merci pour la visite

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Zahia 9 mai 2016 - 8:03

J’essaierai demain si je peux. Elles sont jolies tes verrines (le contenu et le contenant). Bisous et merci.

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Rose De Sable 8 mai 2016 - 11:55

Mmmmmmm yami

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Sam Kabache 8 mai 2016 - 10:23

Très gourmande

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Souilah 30 juin 2019 - 7:39

Bonjour il vaut mieux utiliser de l’agar agar car dans la gélatine il y a du porc sauf dans la gélatine végétale mais c’est très dur à trouver

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Djouza 3 juillet 2019 - 1:17

Bonjour, je dois vous contredire, car ce que vous dites est faux, il y a la gélatine halal bovine et il y a la gélatine porcine, elles sont bien distinctes et bien précisé sur chaque paquet que vous achetez.

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Danielle Caroni 8 mai 2016 - 4:33

Ohh Hihi. Magnifique. Splendide.

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