Accueil Recettes sucréesCreme - Crumble - Mousse - Verrine - Tiramisu Mousse au chocolat sans oeuf
Mousse au chocolat sans oeuf

Mousse au chocolat sans oeuf

Djouza
57 Commentaires

Mousse au chocolat sans oeuf

Recette mousse au chocolat

J’avais proposé cette recette de mousse au chocolat légère assez originale pour un concours dont le thème était le chocolat et j’avais préparé deux versions sans oeufs : une plus rapide : enrobée d’un chocolat de couverture craquant et d’une mousse au chocolat à la crème de marron : une texture et résultat explosif alliant croquant et fondant et la seconde c’est uniquement l’enrobage qui change avec une pâte au chocolat plastique blanc colorée jaune orangée toujours moulée dans moule silicone représentant un tournesol : la pâte au chocolat demande un peu plus de temps de préparation et se travaille ensuite exactement comme la pâte à sucre ou pâte d’amande, mais moins sucrée que la pâte à sucre. Vous avez donc le choix, les deux versions ont eu beaucoup de succès.
Cette mousse au chocolat ne contient pas d’œuf, pour les allergiques, elle conviendra tout à fait. Présentée avec un coulis de fruits rouges (ou crème anglaise), qui apporte une note fruitée et douce. Une recette facile et qui finira à merveille votre repas.
 
 
 

 
Ingrédients
 
Pour la mousse au chocolat craquant
– 100 gr de chocolat à cuisiner
– 20 cl de crème liquide très froide
– 1 sachet de crème fixe
– 70 gr de crème de marron
– 100 gr de chocolat au lait
– Coulis de fruits rouges facultatif
Pour la mousse au chocolat pâte à sucre chocolat blanc
C’est exactement les mêmes ingrédients que ci-dessus
– 125 gr de chocolat blanc
– 75 gr de sirop de glucose
– Colorant jaune et orange
– 150 gr de Sucre glace environ
 
 
 
Mousse au chocolat sans oeuf
 
 
Préparation
Pour la mousse chocolat craquant, crème de marron
Mettre la crème liquide au congélateur avant de commencer. Elle doit être bien froide. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et avec un pinceau badigeonnez les contours d’un moule silicone en forme de fleur. Mettre au congélateur pour solidifier le chocolat et réserver au frais.  Au bain-marie faire fondre le chocolat à cuisiner. Ajouter la crème de marron et mélangez bien.  Sortir la crème bien froide du congélateur et la fouetter en chantilly en y incorporant le sachet de crème fixe. Ajouter le mélange chocolat fondu et crème de marron en soulevant bien la masse. Verser la mousse dans chaque contenant au chocolat et mettre au frais.
Démoulez au moment de servir avec un coulis de fruits rouges ou framboises.
Pour la mousse au chocolat, pâte au chocolat plastique blanc,on reprendra exactement les mêmes ingrédients.
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc à 35°C environ. Ajouter le colorant puis le sirop de glucose. Bien mélanger et laissez refroidir quelques minutes. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre. Étalez la pâte obtenue sur un plan saupoudré de sucre glace et couvrir tout le contour du moule en appuyant bien. Versez la mousse au chocolat. Égalisez bien et mettre au frais.
Ces mousses peuvent être démoulées avant d’être servies et gardées au frais
 
Mousse au chocolat sans oeuf
 
Mousse au chocolat sans oeuf

 
   dessert,

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Mousse au chocolat creme de marron sans oeuf
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 4 Review(s)
57 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

57 Commentaires

Meringue facile et inratable | La cuisine de Djouza 28 février 2016 - 2:47

[…] ou boulangerie) est la plus facile à faire. Elle se réalise en battant des blancs d’œuf avec du sucre semoule. Les blancs sont battus seuls et lorsqu’ils sont bien mousseux, le […]

Répondre
Mousse au chocolat | Sousoukitchen 3 janvier 2015 - 1:01

[…] trouverez en detail dans « Cuisinezavecdjouza.fr » […]

Répondre
ptitecuisinedepauline 29 décembre 2014 - 6:27

Hummmm… elle doit être délicieuse!

Répondre
caneylle 29 décembre 2014 - 3:05

trés beau dessert gourmand

Répondre
Céline@Mousse au chocolat 14 avril 2014 - 10:03

Excellent ! J’adore l’effet plastique blanc de ta mousse ! Une grande fan 🙂

Répondre
Céline 13 avril 2014 - 4:36

La recette de cette mousse au chocolat fonctionne du tonnerre ! Je ne pensais pas pouvoir réaliser de telles arts si simplement ! Merci pour ces astuces !

Répondre
sousou 30 avril 2013 - 1:08

Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien ,

merci pour  ce dessert,il doit être delicieeux ya3tik assaha !!

Bisous 

Répondre
Culinaire Amoula 30 avril 2013 - 3:04

Oh c’est vraiment trop bon!! Bisous..

Répondre
bouchra 29 avril 2013 - 12:53

coucou ma belle je te souhaite une bonne soirée 

Répondre
bienvenue dans ma cuisine 29 avril 2013 - 1:35

magnifique!!!bravo!!!

bisous

Répondre
MamaFati 29 avril 2013 - 1:34

Elle est bien bonne et les photos aussi!

Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

Répondre
Llysa 29 avril 2013 - 8:45

hummm un délice!!!! bisous

Répondre
Zahia 4 mars 2012 - 12:41

Qu’est ce que je pourrais mettre à la place de la crème de marrons ? De la pâte de speculoos ? Du nutella ? ou autre chose ? A ton avis stp. Merci!

Répondre
Zahia 31 mars 2011 - 12:59

J’ai voté ! Et chaque jour, un petit vote ! PAr contre, c étonnant que tu ne sois pas 1ère, je trouve très sincèrement que ta photo est la plus alléchante. Celles qui te devancent sont moins top.
Concernant ta recette, j’aimerais bien essayer de faire la coque en chocolat. Donc, une fois que je la sors du congel et que je la conserve au frigo, elle va pas fondre ?

Répondre
nani 30 mars 2011 - 1:50

salam

ça doit être à tomber, une vraie tuerie !

bravo pour ce travail d’artiste, bisous et bonne chance pour le concours je vais voter inchallah

Répondre
CuisineStyle 16 mars 2011 - 12:17

C’est un dessert ou une vrai fleur….bravo!!!
Carmen.

Répondre
nadia 15 mars 2011 - 2:26

C’est vraiment très beau et bien réussi

Répondre
Houria 14 mars 2011 - 3:18

Barak Allah O’fiky pour cette délicieuse recette c’est très beau j’♥

http://www.1001-delices-de-houria.com

Répondre
MOKRANE FATIHA 14 mars 2011 - 1:12

bonjour,
J’ai testé pas mal de vos recettes.A chaque fois c’etais une reussite et un délice.
Merci beaucoup Djouza.

Répondre
bouchra 14 mars 2011 - 12:13

bonne chance ma belle bizzzz

Répondre
zahida 14 mars 2011 - 5:56

superbes magnifiques tes mousse pardon de le demander mais c est un moule petit ou grand que tu as achete sur e bay merciiii

Répondre
Géraldine 13 mars 2011 - 1:41

Qu’elles sont belles!!! Bravo!!!!

Répondre
aicha 13 mars 2011 - 1:31

salam,tes mousses aux chocolat sont trés esthètique visuellement. Tu à vraiment un don pour la patisserie, je suis fan de tes oeuvres que dieu te protège.

Répondre
nacy 13 mars 2011 - 1:08

joli travail emmm c’est bon j’en veux un

Répondre
Mme Méziane 13 mars 2011 - 12:59

Salem, c’est un raffinement magnifique, idée originale, bien
présentées et surement appétissantes, toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres, encore une fois bravo. Merci pour ce doux partage et à bientot. bises.

Répondre
melayers evelyne 13 mars 2011 - 12:51

trés beau et surtout gourmand miamiam!!! bisoussss

Répondre
anick 13 mars 2011 - 12:16

ohhhhhhhhh mes papilles sont titillées avec ces merveilleuses mousses fannnnnnnnnnnnn bonne soirée

Répondre
Nat 13 mars 2011 - 8:40

Merveilleusement gourmand et toujours aussi joliment présenté !! bises

Répondre
sonia 13 mars 2011 - 7:53

ça a l’aire super simple a faire, et j’imagine que c aussi bon que beau

Répondre
LylouAnneCollection 13 mars 2011 - 7:34

Bravo pour cette petite recette très originale.
Très bonne fin de dimanche, bisous
Lylou

Répondre
drissia 13 mars 2011 - 7:28

délicieuse mousse,j’aime bien ton moule,très joli!!
merci djouza!!bisous

Répondre
odelicesdupalais 13 mars 2011 - 5:53

Vraiment, c’est une super idée, et puis la présentation chapeau ^^ !!

Je veux bien une petite fleur chocolatée !!

Répondre
Chhiwate-fassiya 13 mars 2011 - 5:39

tbarkelah 3Like ca l’air trop bon. bisou****

Répondre
sanaa 13 mars 2011 - 5:18

waw, c’est superbe, bon dimanche, bizou+++

Répondre
hakima 13 mars 2011 - 4:36

coucou Djouza
que du plaisir pour nos papilles et nos pupilles… c’est une vrai réussite, vraiment, rien à dire de plus que BRAVO
bonne chance pour le concours
bisous
Hakima

Répondre
Poucinette 13 mars 2011 - 4:29

C’est exquis !!!!!!!!!!!!!!!!

Répondre
meriem 13 mars 2011 - 3:55

Djouza, vous nous fondez le coeur avec cette jolie fleur en mousse ! merci et bonne continuation

Répondre
sana 13 mars 2011 - 12:06

trés jolie ces mousse au chocolat!!!!

Répondre
Nadia 13 mars 2011 - 12:00

Je ne saurais choisir, les 2 sont très tentants! Bisous.

Répondre
souhila 12 mars 2011 - 12:04

Bonsoir djouza
Elle a l’air tres bonne ya3tik assaha
Bisous **

Répondre
dgidgi 12 mars 2011 - 5:48

Message de la soeur de Flo que je vous retransmets
excusez le copié/collé mais je souhaite informer
les 145 personnes qui sont venues sur mon blog
******
j’ai enfin réussi à contacter la cellule de crise de Tokyo.
Emilie et Florence sont répertoriées : « localisées et indemnes »
On n’a pas pu me dire de qui venait l’information, pas d’elles en tout cas
peut être du directeur de l’Alliance française à Sendai
Les communications étant toujours coupées,
il leur est probablement impossible
d’entrer en contact avec nous.
Pourvu que pour Toshiyuki les nouvelles soient bonnes (son époux)
MERCI pour vos mail ô combien apréciés dans cet horrible moment
et milles disculpas pour les nouvelles contradictoires

Biz bon weekend

dgidgi

Répondre
Ramu 12 mars 2011 - 3:35

oh là là!Magnifique!!!Bon week end.

Répondre
red 12 mars 2011 - 2:58

bonjour djouza,
elle est magnifique ta mousse au chocolat …………
bonne chance pour le concours
(dis-moi si tu as besoin de votes)
bisous …..

Répondre
souska 12 mars 2011 - 8:43

Je fonds devant ce delice,vite la recette et bon retour.Bisous

Répondre
Miss Miamm 12 mars 2011 - 7:28

J’adore !!!!! C’est super joli et ça donne super envie !!!!! Bravo et merci pour le partage !!!

Bises et bonne journée

Répondre
Air Délices - Safya 11 mars 2011 - 3:26

Ha te revoila!!!!! C’est magnifique et original comme presentation! Bisous

Répondre
SUNSHINE 11 mars 2011 - 2:04

NO COMMENT…
juste,waaaaaaaaaaaaaaw

Répondre
Gaelle 11 mars 2011 - 1:29

J’adore la présentation !

Répondre
kinou_h 11 mars 2011 - 1:18

Ta mousse est dense et donne envie ….quant a la présentation , elle est magnifique dans les deux versions ….. J’ai d’avoir la recette !

Répondre
leila S 11 mars 2011 - 12:41

Djouza je fais appel à toi!!! voila si tu avais des recettes de poisson: colin, cabillaud, saumon!!!! car je cherche sur le net et je trouve pas mon bonheur et je sais que toi tu fera le bonheur de tout le monde!!!
à bientot Djouza

Répondre
nadia 11 mars 2011 - 8:24

Hate de voir la recette et surtout les étapes, c’est très jolie

Répondre
EmilieRD 11 mars 2011 - 5:58

Miam, ca doit être à tomber!
Tu me donnes envie de faire une mousse, ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé!

$$$

Répondre
farah 11 mars 2011 - 5:48

djoumouaa moubaraka

contente de ton retour tes délices nous ont manqué vivement la r7 de ce régal hummmmmmm.trop bon .gros biiiz

Répondre
la cigale enchantée 11 mars 2011 - 5:22

J’ai hâte de découvrir les recettes !!!
biz
la cigale enchantée

Répondre
Sirop Grenadine 11 mars 2011 - 4:52

La texture de ta mousse donne sincérement envie d’y tremper une petite cuillère !!

Répondre
Zahia 11 mars 2011 - 3:54

Whaaaaaaouuuuhhhh ! C super joli et super appétissant !!! Quelle bonne idée de mettre la mousse dans des moules !! C génial !! C’est signé Djouza !!

Répondre
Ma cabane aux Délices 11 mars 2011 - 3:54

Merci Zahia, bonne soirée

Répondre

Répondre à Céline Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus