Mouskoutchou biscuit algérois


Mouskoutchou, un biscuit algérois style cake et gâteau familial du Maghreb, très léger et facile à faire. Chaque famille algérienne possède sa propre recette  : certaines avec des mesures au verre comme pour le gâteau au yaourt et d’autres avec des mesures bien précises.

Pour ce gros gâteau bien gonflé et moelleux comme une éponge, les mesures seront vraiment à respecter car il peut facilement devenir raplapla à la sortie du four donc suivez bien les instructions de la recette. 

Avec 6 œufs, on obtient un beau gâteau à la mie légère très aérée. Parfait pour être présenté avec un café. Retrouvez plus bas la vidéo sur youtube déjà postée.

 

 

Mouskoutchou algérois, le biscuit léger des après midi algériennes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour un moule à savarin de 24 cm

  • 6 gros oeufs séparés
  • 200 g de sucre en poudre pour le gâteau
  • 50 g de sucre pour les blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • une pincée de sel
  • 50 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 300 g de farine tout usage
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 ml d’huile
  • 1/2 cuillère à café de crème tartre ou 1 pincée de sel (pour les blancs en neige)

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four th. 170°C et graisser et fariner votre moule à cheminée.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Verser les jaunes d’œuf dans le bol du pétrin ou saladier.
  4. Fouetter les jusqu’à obtenir une consistance mousseuse jaune pâle.
  5. Incorporer progressivement le sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu à voir un ruban quand vous soulevez le mélange qui a bien blanchi.
  6. Ajouter alors l’extrait de vanille puis réduire la vitesse du batteur et verser le mélange eau + lait.
  7. Donnez quelques tours et incorporez le mélange farine tamisée, sel et levure chimique.
  8. Verser l’huile, mélangez puis montez les blancs d’œufs battus en neige avec la crème de tartre en ajoutant les 50 gr de sucre en deux ou trois fois.
  9. Ajouter progressivement les blancs en soulevant bien avec la maryse pour ne pas casser les blancs.
  10. Verser la préparation dans le moule graissé puis enfournez en réduisant la température du four à 165°C.
  11. Laisser cuire le mouskoutchou pour 50 min environ sans ouvrir la porte les 30 premières min.
  12. Piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Si celle ci est sèche et propre votre gâteau est cuit.
  13. Retirer du four. Laissez 5 minutes dans le moule avant de démouler le biscuit sur une grille.

 

Vidéo

 

 

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Djouza:

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