Mon pain familial à la farine hyper moelleux

Le pain familial  que je vous propose est hyper moelleux et délicieux. Il diffère en formes, en arôme et en goût. Selon les cultures et les coutumes, il est généralement préparé à partir de farine et d’eau avec l’option du levain rapide.

 

Pain familial à la farine léger et avec levain rapide (khobz dar)

Mon pain familial à la farine est un khobz dar algérien en miche de style artisanal qui se fait en 3 heures et qui se lève rapidement. C’est une recette de pain facile, vous n’avez même pas besoin de pétrir longtemps grâce à un levain poolish nourri en 2 fois. Avec seulement quelques ingrédients (farine, levure, sel et eau), vous pouvez faire un pain maison super moelleux, savoureux, spongieux et léger. D’ailleurs c’est à partir de ce booster, que j’ai réalisé mon pain en baguette française.

Similaire au pain de campagne, le pain familial à la farine, hyper moelleux est sans doute le plus préféré pour moi, car il est très léger et garde vraiment sa forme. Vous savez comment certains pains s’émiettent quand on les coupe ? Celui-ci ne se casse jamais. Sans parler de la saveur ! Il est légèrement sucré, chaud et copieux, tout comme le pain fait maison devrait l’être.

Comment accompagner ce pain familial à la farine

Une pâte levée réalisable par tous après un bref pétrissage et un apprêt à température ambiante, vous pourrez cuire votre pain el koucha et à la découpe vous pourrez découvrir une mie hyper alvéolée et légère avec des trous aussi gros que ceux d’un fromage. Quelle que soit la façon dont vous le servez, ce pain à la farine « fait maison » fera un tabac auprès de votre famille ! Il est digne d’accompagner un repas mais également parfait pour un brunch, votre petit déjeuner avec une tasse de café, du beurre et de la confiture.

Pour façonner ce pain en tresse ou marguerite, il sera alors préférable de refroidir la pâte au frigo au préalable. Avec cette méthode de préparation, vous pourrez l’utiliser dans d’autres recettes de pains, brioches ou beignets faciles et gourmandes.

Préparer son pain soi-même, c’est un pur régal et grande satisfaction ! Et déguster du pain revient à manger un “délice”.

 

 

 

 

 

Les ingrédients pour réussir votre pain familial à la farine

1er levain (poolish)

  • 5 gr de levure sèche boulangère (ou 17 gr de levure fraîche)
  • 150 ml d’eau tiède
  • 150 gr de farine type 55

2ème levain (poolish)

  • 150 ml d’eau tiède
  • 150 gr de farine

Ensuite dans le bol vous ajouterez au levain prêt les composants suivants :

  • 200 gr de farine
  • 6 gr de levure chimique (pour le moelleux)
  • 10 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sucre
  • un œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 85 gr de d’huile d’un mélange d’huile d’olive et huile neutre

 

 

Préparation du pain familial hyper moelleux

 1ère phase

  1. Diluer dans un bol, la levure de boulanger,  150 gr de farine avec 150 ml d’eau tiède et puis mélangez.
  2. Couvrez le mélange et laissez lever durant une quinzaine de minutes.

2ème phase

  1. Une fois le mélange a doublé de volume, ajoutez 150 gr de farine et 150 gr d’eau.
  2. Mélanger scrupuleusement le levain, couvrir et laissez reposer 30 minutes supplémentaires.

Préparation de la pâte à pain

  1. Verser le levain poolish qui a bien fermenté durant les 2 étapes dans le bol du pétrin.
  2. Incorporer les 200 gr de farine restante, la levure chimique, le miel, le sel, l’oeuf entier et un jaune d’œuf.
  3. Commencer à pétrir le mélange doucement en ajoutant progressivement l’huile d’olive et d’huile végétale.
  4. Lorsque l’huile est complètement intégrée à la pâte, bouler et couvrir d’un linge puis laisser lever pendant 60 ou 90 min.
  5. En attendant, préparer un moule de 33 cm de diamètre chemisé avec du papier cuisson et préchauffez le four à 190°C.
  6. Étaler la pâte sur le moule et laissez lever une dernière fois pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Badigeonner au pinceau votre pâte avec du jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait.
  8. Parsemer de graines de sésame dorées et nigelle.
  9. Enfourner la préparation durant 30 minutes.
  10. Le pain est cuit lorsqu’il est bien doré.
  11. Retirer sur une grille et laisser refroidir avec de découper le pain en quart.

 

 

Notes

  • Si votre pâte est trop molle, vous pourrez la placer au réfrigérateur 10 à 15 min pour vous faciliter son étalage.
  • Congeler individuellement chaque quart découpé dans un sachet zip pour conserver la fraîcheur du pain

 

Vidéo

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (18)

  • Bonjour Djouza je l’ai fait pour une première fois et c’est excellent merciii mille fois tout le monde s’est régalé un goût magnifique

    • Bonjour Laila et merci pour le retour sur ce pain familial, je suis ravie pour votre réussite bravo, car c'est un pain excellent lorsqu'il est correctement réalisé !!! au plaisir de vous lire et merci encore d'avoir pris le temps du feedback

  • Merci DJouza pour vos recettes. J'utilise la levure SAF. Quelle est la mesure pour cette recette avec une cuillère à café?

    • Bonjour Dalila, avec une cuillère c'est 1,5. Merci pour la visite et bonne réussite à vous

  • Bonjour Djouza , c’est simple toutes vos recettes sont magnifiques et donnent envie de faire , j’ai appris beaucoup grâce à vous en cuisine de chez nous???? , et on se régale merci encore????????

    • Merci Lila et vraiment ravie que les recettes du blog vous plaise vraiment !!! merci pour la visite et à bientôt

  • Merci pour cette recette.
    Quelle est la taille du moule ? Puis je utiliser un moule à manquer ?

    • Bonjour Maribo, mon moule fait 33 cm de diamètre, vous pouvez utiliser un moule à manquer mais divisez la pâte en deux, bonne réussite et merci pour la visite ????????

  • Bonjour! Merci pour cette belle recette de pain! il a l'air tellement léger et aéré….. il doit être délicieux! je testerai bientôt! J'ai juste remarqué une petite erreur: pour le 2ème poolish, il faut 150ml d'eau ou 150 gr ? merci! et bonne continuation! votre blog est trop génial!

    • Bonjour Martine, merci pour votre visite et ravie que le blog et la recette vous plaise, 150 gr d'eau = 150 ml en graduation, vous pourrez vérifier. Au plaisir de vous lire et bon confinement

  • Ton Khobz a l'air top surtout en cette période où sortir acheter du pain n'est plus au programme lol.

    • Tout à fait, ça reste le pain que je préfère lorsque je ne peux pas aller à la boulangerie. Merci pour ta visite

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