Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes

Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes

Recette de Mkhabez algérois

Voici une magnifique recette de Mkhabez. Toujours issue de la grande famille de la pâtisserie Algéroise traditionnelle, le Mkhabaz reste un des gâteaux algériens les plus sollicités quelques soient les occasions. Je dirais que c’est une variante de Makrout el Louz  aux amandes avec plus de finesse et délicatesse avec son glaçage royale fondant en bouche qui le sublime.

 

 

 

Vous trouverez différentes recettes et variantes sur le blog déjà publiées, la recette aujourd’hui reste classique. Ma base est aux amandes mais vous avez le choix des fruits secs : noix de coco, pistaches, noisettes, etc… ou un généreux mixe pourquoi pas. 

J’aime le m’khabez lorsqu’il est bien parfumé au zeste de citron alors soyez généreux, il n’en sera que meilleur et je sais que vous l’apprécierez. J’ai opté pour le glaçage au sirop qui va recouvrir le gâteau d’une très fine couche très fondante en bouche, oui vraiment. J’ai de plus réduis la quantité de sucre dans la pâte pour un équilibre des goûts.

J’espère que la recette plaira. Je vous souhaite une bonne réussite.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Quels ingrédients pour la recette de Mkhabez

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 180 gr de sucre (c’est suffisant car le glaçage se rajoute ensuite)
  • Le zeste de 3 gros citrons
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre pour la décoration
  • Lustrant

Pour le sirop 

  • 1/2 litre d’eau
  • 250 gr de sucre

 

 

 

Comment préparer de délicieux mkhabez

  1. Commencer par mélanger ensemble les amandes et le sucre.
  2. Ajouter le sel, la vanille et les zestes de citron.
  3. Incorporer tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une boule compacte.
  4. Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons et rouler les en boudins de 2,5 cm de diamètre puis découper des pièces de 2 cm de largeur.
  5. Aplatir légèrement le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et circulaire. Vous pourrez vous aider un cercle emporte pièce.
    Déposer les mkhabaz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Puis préchauffer le four th. 145°C et faire cuire environ 10 à 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent ou ne brûlent pas. Ils doivent impérativement rester blancs dessus et juste halés dessous.
  7. Retirer les gâteaux du four et laisser les bien refroidir avant de les glacer.

 

Préparer votre glaçage

  1. Commencer par le sirop.
  2. Mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition pendant environ 10 minutes.
  3. Retirer et laisser refroidir.
  4. Dans un saladier, foisonner les blancs d’œuf.
  5. Ajouter jus de citron, l’eau de fleur d’oranger ainsi que 150 ml de sirop refroidi.
  6. Incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  7. Si le glaçage coule, rajouter du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron.
  8. Colorer selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  9. Glacer tous vos mkhabez et laisser sécher toute une nuit de préférence.
  10. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage.
  11. Disposer les dans des caissettes et présenter les pour la dégustation.

 

Notes

Pour le sirop restant, il m’a servi pour l’enrobage des cornes de gazelle, j’ai juste parfumé d’eau de fleur d’oranger

 

 

 

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MERCI !

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Djouza:

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