Accueil patisserie orientaleGateaux algeriensGateau algerien glace Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes
Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop

Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes

Djouza
60 Commentaires
Mkhabez gateau aux amandes avec glaçage royal au sirop

Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes

Recette Mkhabez algérois

Voici le Mkhabez. Toujours issue de la grande famille de la pâtisserie Algéroise traditionnelle, le Mkhabaz reste un des gâteaux algériens les plus sollicités quelques soient les occasions. Je dirais que c’est une variante de Makrout el Louz  aux amandes avec plus de finesse et délicatesse avec son glaçage royale fondant en bouche qui le sublime.
 
Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop
Vous trouverez différentes recettes et variantes sur le blog déjà publiées, la recette aujourd’hui reste classique. Ma base est aux amandes mais vous avez le choix des fruits secs : noix de coco, pistaches, noisettes, etc… ou un généreux mixe pourquoi pas. 
J’aime le m’khabez lorsqu’il est bien parfumé au zeste de citron alors soyez généreux, il n’en sera que meilleur et je sais que vous l’apprécierez. J’ai opté pour le glaçage au sirop qui va recouvrir le gâteau d’une très fine couche très fondante en bouche, oui vraiment. J’ai de plus réduis la quantité de sucre dans la pâte pour un équilibre des goûts.
J’espère que la recette plaira. Je vous souhaite une bonne réussite.
 

 
 
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 180 gr de sucre (c’est suffisant car le glaçage se rajoute ensuite)
  • Le zeste de 3 gros citrons
  • Vanille en poudre 
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre pour la décoration
  • Lustrant

Pour le sirop 

  • 1/2 litre d’eau 
  • 250 gr de sucre

 
 
Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop
Préparation
Commencer par mélanger ensemble les amandes et le sucre. Ajouter le sel, la vanille et les zestes de citron. Incorporer tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une boule compacte.
Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons et rouler les en boudins de 2,5 cm de diamètre puis découper des pièces de 2 cm de largeur. Aplatir légèrement le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et circulaire. Vous pourrez vous aider un cercle emporte pièce.
Déposer les mkhabaz sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis préchauffer le four th. 145°C et faire cuire environ 10 à 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent ou ne brûlent pas. Ils doivent impérativement rester blancs dessus et juste halés dessous.
Retirer les gâteaux du four et laisser les bien refroidir avant de les glacer.
Préparer votre glaçage
Commencer par le sirop. Mélanger ensemble l’eau et le sucre et porter à ébullition pendant environ 10 minutes. Retirer et laisser refroidir. 
Dans un saladier, foisonner les blancs d’œuf. Ajouter jus de citron, l’eau de fleur d’oranger ainsi que 150 ml de sirop refroidi. Incorporer progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
Si le glaçage coule, rajouter du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorer selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. glacer tous vos mkhabez et laisser sécher toute une nuit de préférence. Le lendemain, ôter le surplus de glaçage. Disposer les dans des caissettes et présenter les pour la dégustation.
NB : pour le sirop restant, il m’a servi pour l’enrobage des cornes de gazelle, j’ai juste parfumé d’eau de fleur d’oranger
 
Mkhabez gateau avec glaçage royal au sirop
 
Patisserie algérienne Sucre glace Gateau algérien Aid Amandes

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette de Mkhabez, gâteau algérois aux amandes
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 6 Review(s)
60 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

60 Commentaires

imait 6 décembre 2018 - 3:58

Et si les blanc d’œufs (du glaçage) sont battus en neige il se passera quoi?

Répondre
djouza 6 décembre 2018 - 6:26

bonjour, en battant les blancs en neige, vous allez obtenir une meringue qui aura du mal à sécher. Il faut juste les faire mousser un peu.
merci pour votre visite

Répondre
Oum Enes 1 juillet 2017 - 10:15

Oui ils sont trop jolie!

Répondre
Lydaya Yaourt 30 juin 2017 - 11:58

Ils sont magnifiques!!!!Bravo!!!

Répondre
guy59600 1 juillet 2017 - 12:38

de superbes gâteaux et les cornes de gazelle j’adore pourquoi ça existe des pliageurs
une bonne nuit bises

Répondre
Nacéra Ariche 30 juin 2017 - 8:02

Bravo Djouza ,des petits bijoux,moi je fais juste les regader,c’est un pêché de les déguster.

Répondre
Yesmine Oum Meryem 30 juin 2017 - 4:36

On dirait des œuvres d’arts

Répondre
Reste Zen Zen 30 juin 2017 - 3:02

Ils sont magnifiques bravo Djouza

Répondre
Flicha Samsouma 30 juin 2017 - 3:00

La classe de ils sont tes gâteaux Djouza Yatiik Saha

Répondre
Djamila Rezgui 30 juin 2017 - 1:24

Quel raffinement

Répondre
Hager Ddji 30 juin 2017 - 12:37

merci Djouza, ces gâteaux sont splendides, quel raffinement d’ailleurs tout ton blog est magnifique, j’aimerais bien décorer les gâteaux tels que toi tu le fais!

Répondre
Nina d'İstanbul 13 août 2010 - 12:39

Bonjour je vais mettre cette recette et d’autres sans doute encore sur mon billet de demain c’est tout simplement époustouflant!! en attendant je vous souhaite un bon mois de Ramadan d’istanbul!!

Répondre
oranie 15 septembre 2009 - 2:20

Coucou, juste pour te dire que j’ai essayé ta recette, un vrai délice ce gâteau, ce sont les paroles de mon homme lollllllllllll, j’ai mis un lien vers ton blog, encore merci sara ftoulek

Répondre
la bordjienne 15 septembre 2009 - 8:41

bonsoir yatik saha franchement ils sont magnifiques tes gâteaux tous et jai bien dit tous tu as des doigts de fée lol gros bisous et saha ftorek

Répondre
piroulie 14 septembre 2009 - 8:48

ils sont très raffinés ces petits gateaux
bisous

Répondre
Sofia 12 septembre 2009 - 3:12

Et bien je vois que madame n’a pas simplement la folie du pain mais aussi celle des gâteaux!!! bravo ma chère Djouza ils sont tous aussi beaux les uns que les autres!!!!

Répondre
fériel 12 septembre 2009 - 8:13

ils sont très beaux machaAllah ,bravoo

Répondre
Boudloune 11 septembre 2009 - 3:23

Superbes!!!Bravo.
Bisous.
Caro

Répondre
oum mouncif rayan 10 septembre 2009 - 3:22

belle réussite pour le glaçage..moi j’ose pas le faire parce que je le réussis jamais.merci pour le partage.

Répondre
AurelieW 10 septembre 2009 - 2:28

c’est très joli

Répondre
manu 10 septembre 2009 - 1:57

c’est vraimentr très joli !!!! je n’ai malheureusement pas trop de temps pour faire les gâteaux de l’aid !! mon mari les achètes. je vais peut être essayer d’en faire, ceux ci me paraissent raisonnable au niveau temps !!! merci !!!

Répondre
mariellen 10 septembre 2009 - 1:55

ils sont très beaux tes petits gâteaux … très bonne soirée

Répondre
Sourour 10 septembre 2009 - 7:21

MASHA ALLAH POUR CETTE GOURMANDISE ET CET ACCUEIL SI CHALEUREUX DONT REGORGE TON BLOG BISOUS

Répondre
Laitea 10 septembre 2009 - 7:11

Vraiment c’est très joli, j’adhère complètement!
8:o)

Répondre
Amal 10 septembre 2009 - 6:20

waw! le genre de gourmandises que je n’oserais pas toucher tellement c’est beau!!
bisous

Répondre
kheloudja 10 septembre 2009 - 4:07

Bonjour djouza je suis tombé sur ton blog par hasard en cherchant des recettes de gâteaux pour l’aïd. Je te félicite c’est super, je te souhaite d avoir encore plus de visite sur ton blog. Embrasse les filles, à bientôt ta cousine khéloudja

Répondre
lakbira31 10 septembre 2009 - 3:57

Encore une merveille que je dois absolument tester!!!Merci pour le partage! Tu sais combien j’aime ton blog et les pâtisseries algériennes si belles que tu nous présentes! Je te dis bravo, tbarkellah aalik!
Merci pour ta réponse mais j’avais déjà enfourné puis cuit mon gâteau! J’ai découpé les carrés de kalb louz ce matin et ils étaient superbes, je suis ravie et je te remercie infiniment pour cette si succulente recette! C’est calorique mais tellement bon,ils sont irrésistibles!!! J’en ai gouté deux avant tout le monde au moment du shourr! Un délice! Ceci dit ma pâte au début après l’ajout du yaourt et de la fleur d’oranger était simplement molle.Loin d’être semi-liquide, j’ai même ajouté quelques cuillérées de lait pour essayer d’imiter le yaourt à boire que tu as utilisé mais bon…
Le plus important c’est qu’ils sont réussis hamdullah! Recette à faire et à refaire mais seulement pour des occasions sinon je crois que je peux changer de garde-robe! Merci chère Djouza. Bises.
P.S dès que j’ai un petit moment je les publie sur mon blog, tu pourras me donner ton avis incha’allah!

Répondre
patmamy 10 septembre 2009 - 2:48

bon j’arrive avec ma tente pour m’installer dans ton jardin bz patmamy

Répondre
Linda 10 septembre 2009 - 2:16

Bonjour et merci pour toutes les recettes avec lesquelles vous nous régalez je prends plaisirs à vous lire à chaque fois.
Pourriez-vous s’il vous plait me dire ou trouve t’ on les noeuds alimentaire ?
Merci d’avance et bonne journée et saha ftourek.
Linda

Répondre
amour de cuisine 10 septembre 2009 - 1:25

hum, moi j ai toujours aimer tes gateaux, car je sais qu’ils sont une merveilles, allah yaetik essaha, bisous a toute

Répondre
khahina 10 septembre 2009 - 12:47

superbe tes gateaux schtroumpfs …

Merci pour toutes ces recettes

Répondre
fatya 10 septembre 2009 - 12:03

parfaits pour l’aïd!!

Répondre
Kaouthar de Tunis 10 septembre 2009 - 12:01

super ça donne vraiment envie! ton site est une mine d’or! merci pour le partage!
saha romdhankom!

Répondre
melanie 10 septembre 2009 - 9:43

c’est très joli avec de la couleur bleu!

Répondre
zahra 10 septembre 2009 - 9:17

EXCELLENTE PRESENTATION

Répondre
yasminou 10 septembre 2009 - 9:13

j’adore ce genre de gourmandise, vraiment bravo tu nous titilles les papilles!!

Répondre
sana 10 septembre 2009 - 9:03

j’ai prévu de le faire pour l’aid!!!!

Répondre
Doria 10 septembre 2009 - 8:34

Ce qu’ils sont beaux !
J’arrive chez toi quand tu veux !
Bisous, Doria

Répondre
samira 10 septembre 2009 - 8:12

en tout cas les tiens sont superbe!!!!

Répondre
souska 10 septembre 2009 - 7:42

miammm miam, l’aid aproche et je vais prendre les kilos que j’ai perdu lol
Maintenant tes mkhbez me donne envie de les faire pour l’aid.Tbarek allah fiki

Répondre
culinarydelights 10 septembre 2009 - 7:31

un avant gout de l’aid! j’ai hate de voir ce que tu vas nous concocter cette annee’
bisous et saha ftourek

Répondre
chrys 10 septembre 2009 - 6:56

ils sont sublimes et surement délicieux!!!

Répondre
oumotalal 10 septembre 2009 - 3:58

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!!! quels beaux gâteaux,je suis béate d’admiration.Tbarkalah 3lik.

Répondre
melybelle 10 septembre 2009 - 1:12

tres beaux gateaux,biz

Répondre
grazi 21 mai 2009 - 2:28

magnifique!!!

Répondre
marwa36 13 avril 2009 - 9:48

OU trouves tu les paillettes? on m a qu on en trouve quen algerie,

Répondre
hind 17 février 2009 - 9:42

bonjour je m’apelle hind, je souhaiterai avoir kel que renseignement consernant les délicieux mhabez aux amande je souhaiterai savoir ou je peut trouver les brillant alimentaire que vous décorer au dessus ? c trés joli !! merci d’avance

Répondre
Nathalie 27 novembre 2008 - 2:45

Tes douceurs sont à croquer!!!La preuve,je craque!!!
Bises
Nathalie

Répondre
couzinaaa 25 novembre 2008 - 12:42

J’aimerai tro gouter tes magnifique gateau , il ont l’air super bon , jai jamais eu l’ocasion d’en manger

Répondre
Celine 24 novembre 2008 - 2:30

C’est toujours aussi beau et raffiné ce que tu fais, Djouza ! Des petites merveilles comme tjs ! Bravo !

Répondre
mc 24 novembre 2008 - 1:25

Merci pour cette recette car au moment de l’aîd j’avais craqué devant tes gâteaux et d’ailleurs je craque encore !!!

Répondre
Flower63 24 novembre 2008 - 6:57

Très belle pâtisserie, joliment décorée et donne envie d’être croquée !!!
Bonne soirée et merci pour tes gentils commentaires qui me donnent envie de continuer à partager mes modestes réalisations avec beaucoup de plaisir !

Répondre
Lakbira31 24 novembre 2008 - 5:45

C’est MAGNIFIQUE!!!Bravo, tbarkellah aalik et merci à toi de partager avec nous tes délices!!! Bises.

Répondre
noufi 24 novembre 2008 - 9:44

Simplement une merveille.

Répondre
fatia 24 novembre 2008 - 9:06

JE TROUVE QUE TU ES EXPERTE DANS CES DéLICE le glaçage est sublime

Répondre
btissam 24 novembre 2008 - 8:57

Jolie couleurs de talya, j’adore les mkhebez, et je te souhaite bonne chance pour ta participation au concours et je vote pour toi, moi aussi j’ai inscris mon blog chez aftouche………

Répondre
GAL 23 novembre 2008 - 1:41

Quelle perfection pour ces adorables gâteaux. Bravo. Bises. Leila.

Répondre
Zahra 23 novembre 2008 - 8:57

Quelle patience pour préparer ces merveilles! Bravo, je suis en admiration.

Répondre
plume_d_argent 22 novembre 2008 - 2:33

Elles sont vraiment très belles tes pâtisseries, quel talent!

Répondre
palaisdeslys 22 novembre 2008 - 2:31

Quand on aime l’amande, ces petites merveilles sont parfaites!! Je m’en vais voter pour toi!!!

Répondre

Répondre à Amal Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus