Marmite de fruits de mer, poisson et crustacés pour les fêtes
Repas de fête simples à cuisiner

Gambas et sa marmite de la mer

26 novembre 2014

Gambas et marmite de la mer

Recette marmite de fruits de mer, poisson et crustacés

Un plat que j’aime préparer surtout en fin d’année présenté avec des gambas, c’est une marmite de fruits de mer composée de Saint jacques, de crevettes, de moules et de saumon frais  préparés dans une crème onctueuse et savoureuse.

C’est le genre de recette qui ne demande pas trop de temps en cuisine et qui s’avère succulente. Les gambas sont cuites au four badigeonnées d’un mélange huile d’olive et citron. J’ai opté pour le four, cependant, une cuisson des gambas à la poêle conviendra si vous utilisez des crevettes ou gambas déjà cuites. D’ailleurs, on les retrouve dans la recette à la crème d’ail. Vous pouvez y rajouter quelques girolles pour le rendre plus festif ainsi que des langoustines ou du homard. Un plat principal super délicieux et rapide à préparer que j’accompagne d’une timbale de riz blanc ou safrané et quelques légumes rôtis.

Pour cette marmite de la mer sans vin blanc ou cassolette, je n’ai pas eu besoin d’utiliser de fumet de poisson, ce qui sera totalement possible si vous préférez. Un plat plein de saveurs, très onctueux et parfumé.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 2 Gambas crues non décortiquées
  • 1 filet de truite saumonée
  • 1 mélange de fruits de mer (250 gr) (noix de st jacques, crevettes roses, moules, calamars)
  • 2 échalotes
  • 1 demi blanc de poireau
  • 10 cl d’un mélange d’eau et d’un jus de citron
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 40 gr de beurre
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • Aneth ou persil

 

 

Gambas et marmite de la mer photo 2

 

 

Les étapes de préparation de la recette

  1. Coupez la truite saumonée en morceau.
  2. Émincez les échalotes et mettre à revenir dans une poêle avec le beurre.
  3. Faire cuire jusqu’à ce que les échalotes soient bien translucides.
  4. Ajoutez les lanières de poireaux lavés et coupés en rondelles. Laissez suer.
  5. Ajoutez les morceaux de truite et les fruits de mer.
  6. Laissez cuire. Dans un bol, mélangez le citron l’eau et la cuillère de maïzena.
  7. Versez dans la poêle et remuez. Incorporez la crème et remuez jusqu’à ce qu’ell épaississe.
  8. Lorsque la crème est onctueuse. Retirez du feu. Versez dans des cassolettes et parsemez d’aneth fraîches.
  9. Pendant ce temps, badigeonnez au pinceau les gambas d’un mélange citron huile d’olive et faire cuire au four en les retournant régulièrement.
  10. Renouvelez le badigeonnage 2 ou 3 fois.
  11. Retirez les une fois qu’elles sont bien roses et les servir immédiatement avec votre plat.
  12. Déguster chaud avec une timbale de riz au safran.

Bon appétit

 

 

Gambas et marmite de la mer photo 5

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