Marmelade d'orange non amère
Recettes confitures maison riches en fruits

Marmelade d’orange non amère

3 décembre 2015

Marmelade d'oranges facile

Recette Marmelade d’orange non amère

Comment aimez vous préparer votre confiture ou marmelade d’orange ? chez nous pour l’orange on préfère la version marmelade facile, avec des oranges juteuses non amères et mixées ne conservant que quelques morceaux.

L’orange est d’ailleurs est la seule confiture que l’on achète pour accompagner nos petits déjeuners. Bigppupy étant très exigeant dans le choix de ses pots, préfère de loin la fabrication artisanale.

Alors quand je trouve de belles oranges juteuses au marché, je m’empresse de lui préparer sa confiture maison.  Plus épaisse et parfumée, j’aime l’utiliser également pour la préparation de certains biscuits en fourrage pour pour des gâteaux.


Quels Ingrédients pour les pots de marmelade d’orange 

Cette marmelade est enrichie en fruits et juste ce qu’il faut de sucre pour la conserver une saison au placard. Cependant, vous pourrez réduire la quantité de sucre à 700 gr remplaçant celui ci par une demi cuillère à café d’agar agar.

  •  1, 100 kg de d’oranges à jus épluchées (pesées sans la peau)
  •  900 gr de sucre cristallisé
  •  le jus d’un citron
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  L’écorce d’une demi orange
  •  Le zeste d’une autre

 

 

Marmelade ou confiture d'oranges

 

 

Étapes et préparation

  1. Coupez les oranges en petits quartiers.
  2. Ôtez les pépins si les oranges en contiennent.
  3. Zestez l’orange et coupez l’écorce en petit dés.
  4. Pressez le jus de citron et l’incorporez.
  5. Ajoutez le sucre cristallisé, le sucre vanillé et mélangez bien (laissez reposer 1 heure ou plus si vous avez le temps).
  6. Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire sur feu moyen.
  7. 10 minutes plus tard, avec le pieds mixer, réduisez les morceaux jusqu’à obtenir une belle texture lisse.
  8. Laissez cuire de nouveau pour 15 minutes environ.
  9. Prendre une cuillère de marmelade et déposez la dans un récipient.
  10. Si elle se fige, c’est qu’elle est cuite, sinon continuez la cuisson et refaire le test autant de fois que nécessaire.
  11. Arrêtez la cuisson et versez la chaude dans les bocaux préalablement stérilisés.
  12. Fermez avec le couvercle et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.
  13. Rangez les pots dans un placard : elle se conserver 1 année sans les ouvrir.

Notes

Si vous souhaitez les morceaux d’écorces dans la marmelade. Réservez la moitié de la préparation que vous ajouterez une fois la marmelade mixée. (de même pour le zeste).

 

 

Marmelade à l'orange

 

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