Makrout laassel (makroute lassel) est une version algéroise et différente du makrout aux dattes. Ils sont garnis d’une farce aux amandes parfumée à la cannelle. Très fondants voire sablés et agréablement parfumés à l’eau de fleur d’oranger, ils se dégustent avec un bon thé à la menthe.
Makrout est l’une des pâtisseries phare du Ramadan au Maghreb ou au Moyen Orient et le plus connu de tous c’est bien sûr le traditionnel makrout aux dattes. Et comme en Algérie on aime proposer des modèles algériens, on vu naître des recettes comme makrout au four, makrout el louz et ce makrout farci aux amandes, frit ou au four.
Il sera préparé exactement comme le makrout aux dattes avec des amandes et sa forme reconnaissable de losange. Un makrout chic et classe qui a la côte dans les fêtes.
Le thé est prêt, il ne manque que vous … Une vidéo est en ligne, vous pouvez la visionner.
Recette Makroute lassel aux amandes
Pour la pâte
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre clarifié/huile + 1 verre à thé d’huile (le petit verre)
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Pour la farce d’amande
- 3 mesures d’amandes en poudre (environ 500 gr)
- 1 mesure de sucre fin (200 gr)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 20 gr de beurre ramolli
- Eau de fleur d’oranger
Étapes de préparation du makroute lassel
- Travaillez les amandes le sucre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle et compacte. Réservez.
- Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Mélangez bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 1/2 d’heure. Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte d’amande et introduisez le dans la rigole.
- Remontez les bords de la pâte d’amande afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
- Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur la makroute.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté. Moi je préfère la makrout bien bombée dessus comme la makrout el louz.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer votre poêle à friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Notes
- Veillez à ce que l’huile ne soit pas brûlante au risque que la makroute ne cuise pas à l’intérieure.
- Si les amandes s’effritent en cuisant, badigeonnez les de blanc d’œuf et faire cuire.
Vidéo
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Voir les commentaires (102)
Est il possible de faire la cuisson au four svp? Merci !
Bonjour Kahina, oui cette recette peut être cuite au four mais ils seront plus secs et friables. Merci pour la visite
WOW
Je suis une inconditionnelle de ta recette . Des astuces pour que les makrout gardent leur miel longtemps?
Salam j veux savoir ase ke pour l mesure de makrout rouler.la meme recette....
Khadija Boulaaqidate
merci pr tts les recettes j'ai fait le sfendj c'ete tres bon grand merci
Makrout wa3lih laklem parfait
Rafik Hawlik el ma9route
la recete svp
Me too ;)
Ohhh j'adore ;)
Hummmmm, les makrout ne s'ouvre pas à la cuisson
Merci pour votre réponse rapide.
je vais faire d abord test pour voir si les makrouts s effritent pas a la cuisson et ensuite je les roulerais dans un blanc d´´œuf s´il faut.