Makrout orange confite et dattes

Je reviens avec un inconditionnel gâteau d’orient, le makrout farci cette fois avec une savoureuse farce très gourmande à l’orange confite et aux dattes. Une délicieuse variante aux agrumes très alléchante arrosée de miel qui ne vous laissera pas insensible. L’alliance de la datte et de l’orange s’accordant à merveille en bouche.

Recette de Makrout à la farce dattes orange confite

Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle de makrout garni aux figues, le voici à présent avec une savoureuse farce composée de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil et lorsque vous mordez dans cette douceur arrosée d’un miel maison à la fleur d’oranger et d’oranges : vous vous demanderez pourquoi ne l’avoir pas fait plutôt.

Lorsque j’ai proposé cette recette facile, même les plus récalcitrants puristes du traditionnel makroud aux dattes ont su l’apprécier pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.

La préparation de la pâte à makrout reste identique, d’ailleurs plusieurs vidéos ont été postées sur ma chaîne Youtube montrant étape par étape la technique du façonnage avec la vidéo du makrout Laasel, ou bien celle du makrout au four.

Une pâtisserie orientale toujours appréciée surtout un bon thé à la menthe ou tasse de café et qui a toujours sa place lors des soirées ramadanesques avec les cigares ou griwech

 

 

 

 

Ingrédients

  • 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose
  • 2 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1/2 mesure de semoule fine
  • 1 mesure de beurre clarifié/huile
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 gr de pâte de dattes
  • 200 gr d’oranges confites
  • une noisette de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Miel maison
  • Arôme d’orange
  • Bain d’huile

 

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Mixer les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
  2. Ajouter la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.
  3. Dans un grand saladier, verser les semoules, le sel et mélanger.
  4. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
  5. Sabler le mélange entre vos mains afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
  6. Arroser  d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrouts vont être durs).
  7. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, diviser en plusieurs pâtons et rouler un boudin.
  8. Faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)
  9. Déposer un boudin de pâte dattes à l’orange et et enfermer.
  10. Façonnez les makrout et découper des losanges réguliers.
  11. Continuer jusqu’à épuisement de vos pâtes.
  12. Chauffer l’huile de friture.
  13. Plonger les makrouts dans l’huile chaude non brûlante et faire cuire.
  14. Laisser dorer chaque face et retirer.
  15. Parfumer votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.
  16. Tremper les makrout encore chauds dans le miel tiédi.
  17. Égoutter les gâteaux dans une passoire puis refaire un deuxième passage dans le miel. Mettre en caissette avant de les présenter.
  18. A conserver dans une boîte.

 

Vidéo

 

 

 

 

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Djouza:

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