Madeleine aux myrtilles moelleuses
Recettes CAP pâtisserie

Madeleine aux myrtilles moelleuses

20 août 2016

Madeleine aux myrtilles

Voici ma dernière recette de madeleine ronde avec des fruits, délicatement parfumées au citron et l’intérieure garnie à la myrtille ou bleuets (Blueberry pour nos voisins anglo-saxons qui raffolent de ces petits fruits noirs).

Un gâteau rapide et facile à préparer pour le goûter des enfants à la sortie de l’école :  Moelleuses et bien gonflées, j’aime la couleur qu’elle donne à la madeleine, un beau contraste visuel et une belle pause gourmande.

J’ai choisi de faire ces madeleines rondes dans des moules à donuts pour le côté pratique et non conventionnel encore une fois. J’ai travaillé une pâte à cake classique que j’ai divisée en deux pour faire cette version aux myrtilles et une autre avec les fameuses madeleines à bosse. Avec  le même moule je vous ai aussi proposé les madeleines rondes bicolores.

Habituellement, on parle bien du choc thermique pour obtenir une belle bosse sur la madeleine comme pour la recette des madeleines à l’orange. Avec cette préparation, j’ai de suite mis la pâte dans les empruntes et passé au four chaud préchauffé. Donc pour celles qui ont toujours le soucis de voir apparaître la bosse à la cuisson, testez donc cette recette simple, elle vous plaira.

 

Madeleines aux myrtilles faciles

 

 

Recette madeleine facile aux myrtilles

 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 120 gr de sucre semoule
  • Zeste d’un citron
  • 1/2 jus de citron
  • 50 ml de lait
  • 100 gr de beurre fondu
  • 280 gr de farine
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique
  • 130 gr de myrtilles fraîches ou surgelées

 

 

 

Recette madeleines aux myrtilles

 

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin ou un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. En parallèle, faire fondre le beurre noisette dans une casserole.
  3. Tamisez la farine et incorporez la avec la levure chimique en alternant avec le jus de citron et le lait. La pâte doit être lisse et homogène.
  4. Beurrez les empruntes et déposez des myrtilles dans le fond.
  5. Couvrir de pâte en remplissant à moitié, (la pâte va bien gonfler).
  6. Préchauffez le four th. 190°C et enfournez les madeleines pour 10 ou 12 min environ.
  7. Vérifiez la cuisson avec un cure dent.
  8. Retirez du four et laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
  9. Continuez la cuisson de vos madeleines jusqu’à épuisement de la pâte.

Madeleines aux bleuets

 

 

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