Maakouda à la chakchouka (ou tchouktchouka)
Recette ramadan/ La Cuisine algérienne/ Recettes cuisine du monde

Maakouda à la chakchouka (ou tchouktchouka)

25 mars 2019

Maakouda galette de pommes de terre a la chakchouka

Maakouda à la chakchouka

Voici une des recettes incontournable du Ramadhan, j’ai nommé maakouda. Une délicieuse recette Algérienne de l’Oranie principalement, très facile à base de pommes de terre écrasées, façonnées en galette ou croquette et cuite en friture. La cuisine algérienne est très riche, très variée à l’image de ses régions.

Cette entrée commune du Maghreb est très prisée durant le ramadan, car elle accompagne à merveille les soupes, les viandes, les salades.  Habituellement agrémentée de persil ou coriandre, on pourra la préparer nature ou avec du fromage, du thon ou de la viande hachée. Il n’y a pas de limites à vos ingrédients. Aujourd’hui elle sera farcie avec la traditionnelle chakchouka algérienne d’oignons tomates et poivrons.

Après vous avoir proposé la recette de Maakouda express avec une purée en sachet, la voici préparée avec de vraies pommes de terre et elle ne vous prendra pas plus de temps.

Pour cette Ma3kouda je rajouterai un peu de farine, afin d’obtenir une texture qui puisse résister à la farce. Elle pourra ainsi côtoyer les bricks ou boureks sur votre table.

Suivez la recette en ligne sur Youtube avec mes astuces pour les réussir.

 

 

Maakouda a la chakchouka

 

Ingrédients pour 6 galettes Maakouda

  • 500 gr de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oeuf entier
  • sel et poivre
  • Noix de muscade 1 pincée
  • farine
  • 2 oignons
  • Un poivron rouge
  • Une tomate concassée
  • 1 gousse d’ail
  • Un piment fort (au goût)
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Huile de cuisson pour la friture

 

Maakouda a la chakchouka

 

Étapes de Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez en quartiers.
  2. Faites bouillir dans de l’eau salée 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites (le couteau doit s’enfoncer sans résistance).
  3. Égouttez-les et mettez les pommes de terre bouillies dans un saladier.
  4. Avec une presse à pomme de terre, réduire les pommes de terre en purée puis ajoutez l’oeuf et mélanger.
  5. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  6. Incorporez la farine jusqu’à obtenir une pâte non collante.
  7. Farinez le plan de travail et confectionner 6 ou 7 petites galettes de pommes de terre en farinant vos mains.
  8. Laissez reposer le temps de cuire la farce.
  9. Émincez les oignons en fine lamelles et faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  10. Ajouter le piment fort coupé en deux et en dés ainsi que l’ail écrasée.
  11. Ajouter le poivron préalablement grillé au four, nettoyé et égrainé ainsi que la tomate pelée et concassée.
  12. Laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien translucides.
  13. Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.
  14. Sur la table de travail saupoudrée de farine, aplatir à la main une première galette.
  15. Mettez une cuillère à soupe environ de chakchouka et enfermer cette garniture en remontant les bords de la pomme de terre et formez des galettes.
  16. Mettez les maakouda à la chakchouka dans le bain de friture et laissez cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  17. Retirez les et déposez sur du papier absorbant et les servir chaudes ou tièdes avec une harira.

 

Vidéo

 

 

Maakouda a la chakchouka

 

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