Lemon curd crème de citron express au micro ondes

 

 

 

Je vous ai proposé plusieurs recettes à base de crème lemon curd entrant dans diverses préparations. Aujourd’hui je vous explique comment réaliser cette crème de citron anglaise express au micro ondes.

 

 

Recette du Lemon curd crème de citron au micro ondes inratable

La recette est facile et inratable sans grumeaux, que vous pourrez conserver au réfrigérateur assez longtemps si vous n’êtes pas trop gourmande contrairement à moi qui l’ai descendue à la petite cuillère.

Ayant l’habitude de préparer ce lemon curd à la casserole tout comme une crème pâtissière, je remue jusqu’à épaississement de cette dernière. Et je dois bien reconnaître avoir été légèrement sceptique quant à la cuisson au micro-ondes, eh bien je suis ravie, non seulement c’était un gain de temps : au lieu de 10 minutes environ j’ai mis 7 minutes et le fait d’arrêter le micro-ondes à chaque minute évite que la crème tranche ou que l’on obtienne une coagulation des oeufs ce qui arrive souvent lorsque l’on fait une cuisson à feu fort.

J’ai donc mélangé tous mes ingrédients puis passé le tout au micro ondes en surveillant la prise de la crème. C’est une bonne méthode et une bonne recette de crème citronnée à la cuisson homogène et c’est en refroidissant qu’elle prendra sa consistance onctueuse et cette saveur acidulée que j’aime vraiment.

Il me servira pour garnir un biscuit roulé, un fond de tarte, des tartelettes par exemple,  fourrer des beignets, des gâteaux, servir de garniture pour un cheesecake. Je ne peux que vous le conseiller, je le trouve parfait.

 

 

 

Quels Ingrédients pour réaliser votre lemon curd

 

 

  • 10 cl de jus de citron pressé en bouteille
  • 10 cl de jus de citron pressé
  • le zeste d’un citron jaune non traité ou bio
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 50 gr de beurre doux

 

 

 

 

Préparation

 

  1. Pressez les citrons.
  2. Dans un cul de poule ou récipient en verre, mélanger ensemble le sucre semoule et les œufs battus.
  3. Mélangez ensemble l’amidon de maïs ainsi avec les jus de citron.
  4. Incorporer le mélange aux œufs avec le zeste de citron et le beurre fondu refroidi.
  5. Mélanger au fouet et obtenir un appareil lisse sans grumeaux.
  6. Déposer le saladier au micro-ondes et programmer une minute à pleine puissance.
  7. Dès que la minuterie retentit et sans retirer le plat du four, remettre une minute de cuisson. Remettre encore pour 1 minute.
  8. Retirer le saladier et remuer vivement au fouet. On vient de faire 3 minutes de cuisson.
  9. Refaire exactement cette même procédure 4 fois en programmant 1 minute de cuisson à chaque fois.
  10. Au bout de 7 minutes, la crème au citron doit bien épaissir et napper la spatule.
  11. Retirer le saladier du micro-ondes, fouetter énergiquement et verser la préparation dans un pot de confiture.
  12. Refermer et laisser refroidir à température ambiante.
  13. Votre lemon curd crème est prête à être utilisée ou soit être conservée au réfrigérateur.

 

 

Notes

 

  • En résumé : programmer 7 minutes environ de cuisson au total par intervalles de 1 minute à chaque fois (ceci pour éviter la coagulation des oeufs).
  • Mélanger la crème 2 fois : à la fin de la 3e minute programmée et la 7e  et dernière minute.
  • Vous pourrez donner un coup de mixeur plongeant ou passer la préparation au chinois pour uniformiser la texture, rendre le mélange crémeux et retirer les zestes de citron.
  • Tartiner une tranche de cake, de pain, en petites verrines, … Utiliser le blanc d’oeuf pour votre meringue italienne.

Bonne dégustation

 

 

 

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Djouza:

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