
La vraie brioche Nanterre du boulanger
Recette brioche Nanterre au robot pâtissier
Cette recette attendait sagement que je daigne la préparer et quelle erreur de ma part car c’est la brioche qu’il faut absolument tester. J’avais l’habitude jusqu’à présent d’acheter la brioche Nanterre en boulangerie, je me faisais une montagne d’idées négatives… cela m’arrive… Une brioche moelleuse à l’ancienne au beurre à la mie légère et filante.

brioche nanterre
Je dois tout de même vous avertir qu’il vous faudra faire preuve de patience car pour un résultat comparable, il faudra pétrir, laisser pousser et fermenter assez longuement la pâte. C’est le secret de sa réussite. Je vous recommande donc l’utilisation d’un pétrin muni du crochet.
Pour la recette qui suit, on utilisera un carré de levure boulangère fraîche, évitant ainsi de la diluer surtout si l’eau est un peu trop chaude, qui risquerait de tuer les champignons microscopiques vivants. Cela dit, on pourra parfaitement utiliser une levure de boulanger déshydratée (environ 7 gr).
j’ai divisé ma pâte en 4 pâtons qui seront ensuite incisés en deux pour obtenir 8 petites boules. Retrouvez une autre brioche Nanterre préparée avec du lait et façonnée différemment sur le Monde culinaire de Samia Bouchenafa.
En ajoutant des pralines roses à votre pâte vous obtiendrez une brioche plus gourmande. Petit déj ou goûter, vous serez ravis, elle est juste parfaite.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 2 brioches
- 500 gr de farine de gruau ou farine T45
- 60 gr de sucre semoule
- 9 gr de sel fin
- 6 oeufs entiers
- 20 gr de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
- 240 gr de beurre à température ambiante
Préparation de la pâte à brioche dans le robot
Verser dans le bol du pétrin, la farine, le sucre, le sel. Placer le crochet et mettre en route à vitesse lente 2-3 en ajoutant les œufs battus progressivement. Ainsi on rassemble la pâte. Ajouter alors la levure de boulanger émiettée toujours en pétrissant. Passer en vitesse 4-5 et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol. Ajouter le beurre par petite quantité jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. La pâte doit devenir lisse et élastique. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez la passer au congélateur pour la refroidir et reprendre le pétrissage. (C’est le pétrissage qui va permettre un bon développement du gluten).
La pâte doit se décoller des parois du bol. Former une boule. Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 1h environ dans un endroit couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce). Dégazer ensuite la pâte, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) pour une fermentation à froid. La pâte va doubler de volume mais plus lentement.
Après ce temps de repos, dégazer de nouveau : la pâte est froide et facile à manipuler surtout si votre pâte la veille était molle. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux. Façonner chaque pâton à la surface lisse. Déposer les dans un moule à cake ou brioche rectangulaire préalablement beurré. Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ. La brioche doit avoir atteint les bords du moule. Badigeonner la brioche d’un œuf battu additionné d’une demi cuillère de sucre en poudre. Puis à l’aide d’un ciseau, entailler chaque boule, parallèlement à la longueur du moule. Vous pourrez parsemer de sucre perlé.
Enfourner dans un four préchauffé à 175°-180°C pour 25 minutes environ. Le dessus, les bords et le dessous de la brioche doivent être bien dorés également.
Retirer du four et attendre quelques minutes pour démouler. Laisser refroidir la brioche avant de la découper et déguster
Autre recette de brioche à faire
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Bonjour,
J’habite en Géorgie et malheureusement je ne trouve pas de farine t45. Il n’y a rien d’indiquer sur le paquet mais je pense que c’est du t55. Pensez-vous que je pourrais quand même réussir la brioche ? Merci pour votre réponse.
Bonjour Fabienne, normalement, sur le côté du paquet, il est indiqué le type de la farine mais peut être que l’on vend juste la farine blanche qui est la type 55/ Bien sûr que vous pourrez réaliser cette brioche avec votre farine sachant qu’elle est moins riche en protéines donc moins de gluten. Essayez de demander à votre boulanger la marque géorgienne qui correspondrait le mieux pour cette brioche. Merci pour votre visite. A bientôt
Merci pour ta réponse. En relisant la recette, j’ai vu que tu avais déjà bien expliqué la coupe des patons. Alors merci pour ta patience.
Je l’ai faite à ta façon. Le rendu est très joli. C’est bon la Nanterre même si je trouve ça trop beurrée. En tout cas, elle a bcp plu chez moi.
Merci Zahia, mais cela ne me dérange pas de t’expliquer le façonnage encore une fois, merci pour ton retour et ravie que la brioche t’ai plu, bises et à bientôt
J’avais une recette de brioche mais elle était bonne mais la mie était trop grasse à mon goût. Ta recette me semble parfaite pour moi :) Bonne journée, bises
J’espère qu’elle te plaira Isabelle si tu la teste merci pour ta visite et bonne semaine
Super cette brioche, la mie a l’air parfaite, bien moelleuse et filante! Bisous !
Oui une jolie brioche bien filante que j’ai beaucoup aimée merci pour ta visite, bises
Magnifique Nanterre ! Elle est dorée et bien gourmande. 👍
Dis moi tu as doublé les qtés pour ta réalisation ? Car tu dis de diviser en 4 patons mais sur ta photo il y en a 8.
Merci
Bonjour Zahia, ça fait plaisir de te relire, j’espère que tu vas bien. Alors non j’ai pas divisé en 8 mais bien 4 pâtons. Après avoir pousser, j’ai incisé chaque boule en deux ce qui donne à la fin 8 boules. Cela dit si cela te semble plus compliqué, façonne directement 8 petits pâtons mais je préfère ma méthode pour une brioche plus aérée. J’espère que mes explications sont claires, à bientôt
wahou elle est vraiment superbe !!! bon weekend bises
Merci Lauren
Cette brioche est le rêve de tout mes dimanches matins! Bises.
elle est sublime ta brioche Nanterre! bravo
Merci Ingrid bises
très jolie brioche je ne doute pas quelle devait être bien délicieuse vu les oeufs et la quantité de beurre je n’ose jamais mettre tant de beurre de peur que la pâte colle de partout
excellente soirée bises
Tente la Guy et tu me diras ce que tu en penses, merci pour ta visite et à bientôt
Avec de telles photos, comment veux-tu qu’on ne soit pas tenté !?
Surtout que perso, je ne suis pas douée pour préparer des brioches :-(
Agréable journée. Bizh
Oh oh oh Viviane,j’y crois qu’à demi mot tu es douée, je le sais !!! bises
Je viens de goûter LA BRIOCHE, que je viens de faire suivant votre recette. Soyons clairs, c’est la recette que j’attendais, j’en ai essayé plusieurs et celle-ci est sans aucun doute et de loin THE RECETTE. Merci infiniment pour ce partage.
Bonjour et merci pour votre retour sur cette brioche Nanterre. A très bientôt
Magnifique brioche
j aime
QUELLE BELLE BRIOCHE ! MERCI
Merci Djouza, j’adore la brioche et je vais faire votre recette…
Superbe brioche merciiiii Djouza
J adore … Je store, merci bcp
Je n ai jamais raté une recette de Djouza. Elles so t très bien expliquées , bien détaillés d ailleurs les cookies anglais top.
Hum elle. A l’air bonne je vais essayer merci
Je te pique souvent des idées et c’est toujours du bonheur…merci!
Comme d’hab c’est une réussite a chaque fois que je teste une des recettes que tu postes jen suis satisfaite
Cette brioche je la fait aussi assez souvent par contre dans un moule rond
Quelle est la taille du tien stp ?
Bonjour Farida et ravie pour ta réussite, j’utilise un moule à brioche rectangulaire de 24 cm, merci pour le retour de cette recette, à bientôt
Elle donne vraiment envie. A faire in chaa allah. Merci beaucoup !
Et je partage
Magnifique j’enregistre! Merci
j adore ta cuisine tues la meilleure
La mie est très belle, bravo
Djamila Khoudi elle ressemble a la tienne
Je ne connaissais pas cette brioche mais elle a l’air vraiment délicieuse!! tu l’as super bien réussie!
Rwaaaaaaaa
Oulala
Superbe !
C bizarre que tu doutes de toi… t tellement douée. Si djouza achète en boulangerie, ça ne va plus là ! Lol
T’as des doigts de fée bien meilleurs qu’un boulanger.
Tu vois des fois on se fait des idées pour rien !!!
J’ai tres envie d’essayer combien de cake peut en avoir Djouza Salmi?
je ne l’ai pas encore faite mais ça donne envie et la mie est fabuleuse miam miam
salam aleykoum
magnifique ma shâ ALLAH
j’aime beaucoup tes réalisation
Bonjour Lunetoiles et merci pour ta visite, à bientôt
A tester ce weekend merci pour cette délicieuse brioche
Super
Magnifique
Très belle ta brioche! bsahetkoum !
Allah ya3tek sa7a
Elle est vraiment magnifique !
C’est la vraie recette sans aucun liquide, La mie est très belle.
Trop jolie la brioche
Merci pour la recette Djouza
je te l’avais dit djouza !
Superbe la mie est bien filants
Magnifique
Elle sera bien filante N’CHALLAH je le sais, quand même Djouza!! et comment !! bisou
humm…saha….
Ya3tik Saha .
Bsahtek elle est très belle
Elle a déjà l’air magnifique
Mashallah allah ibarek
Magnifique