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Recette de la brioche nanterre

La vraie brioche Nanterre du boulanger

Djouza
81 Commentaires

Cette recette de brioche Nanterre est inratable et attendait sagement que je daigne la préparer et quelle erreur de ma part car c’est la brioche qu’il faut absolument tester, moelleuse à l’ancienne avec une bonne odeur de beurre avec la mie légère, tendre et filante.

Recette de la brioche nantaise ou nanterre

La vraie brioche Nanterre du boulanger

Recette brioche Nanterre au robot pâtissier

J’avais l’habitude jusqu’à présent d’acheter la brioche Nanterre en boulangerie, je me faisais une montagne d’idées négatives… cela m’arrive…

Je dois tout de même vous préciser qu’il vous faudra faire preuve de patience pour garantir sa réussite et obtenir un résultat comparable et donc pétrir et respecter les temps de pousse et fermentation de la pâte, qui sont des phases assez longues mais nécessaires. C’est l’un des secrets pour une belle brioche ultra moelleuse. Je vous recommande donc l’utilisation d’un pétrin muni du crochet.

Avec cette même pâte à brioche, vous pourrez façonner des brioches parisienne du boulanger par exemple ou deux brioches tressées. Je vous invite à voir la vidéo de la brioche filante pour vous familiariser avec ce type de pâte.

 

Brioche nanterre au robot pur beurre

vraie brioche Nanterre

 

On utilisera également un carré de levure boulangère fraîche, évitant ainsi de la diluer surtout si l’eau est un peu trop chaude, qui risquerait de tuer les champignons microscopiques vivants. Cela dit, on pourra parfaitement utiliser une levure de boulanger déshydratée (environ 7 gr) à réhydrater avec de l’eau ou du lait. Le procédé sera similaire pour la réalisation des pâtes levées feuilletées.

j’ai divisé ma pâte en 4 pâtons qui seront ensuite incisés en deux pour obtenir 8 petites boules. Retrouvez une autre brioche Nanterre cap pâtisserie préparée avec du lait, façonnée différemment sur le le site de Samia Bouchenafa.

En ajoutant des pralines roses à votre pâte vous obtiendrez une brioche plus gourmande. Petit déj ou goûter, vous serez ravis, elle est juste parfaite.  Elle est légèrement différente des Nanterre que vous pourrez trouver sur le net mais elle vous donnera entière satisfaction.

brioche boulangère nanterre la vraie recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 2 brioches

  • 500 gr de farine de gruau ou farine T45
  • 60 gr de sucre semoule
  • 9 gr de sel fin
  • 6 oeufs entiers
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
  • 240 gr de beurre doux à température ambiante

la vraie Brioche nanterre facile

Préparation de la pâte à brioche dans le robot

Verser les produits secs que l’on doit incorporer dans le bol du pétrin : farine, sucre, sel. Placer le crochet et mettre en route à vitesse lente 1-2 en ajoutant les 6 œufs battus progressivement. Rassemblez la pâte. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant. Passez en vitesse 3-4 et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol. Ajoutez le beurre par petite quantité jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. La pâte doit devenir lisse et élastique. Si votre pâte est trop collante, vous pouvez la passer au congélateur pour la refroidir et reprendre le pétrissage. C’est le pétrissage qui va permettre un bon développement du gluten (réseaux glutineux).
La pâte doit se décoller des parois du bol. Former une boule. Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 1h environ dans un endroit couvert jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce). Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) pour une fermentation lente à froid. La pâte va augmenter de volume mais plus lentement.
Après ce temps de repos, dégazer de nouveau : la pâte est froide et facile à manipuler surtout si votre pâte la veille était molle. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux. Façonner chaque pâton à la surface lisse (bouler). Déposer les dans un moule à cake ou brioche rectangulaire préalablement beurré. Laisser pousser la brioche au four fonction étuve par exemple pour 1 heure environ. La brioche doit avoir atteint les bords du moule. Badigeonner la brioche d’un œuf battu additionné d’une demi cuillère de sucre en poudre. Puis à l’aide d’un ciseau, entailler chaque boule, parallèlement à la longueur du moule. Vous pourrez parsemer de sucre perlé.
Enfourner dans un four préchauffé à 175°-180°C pour 25 minutes environ. Le dessus, les bords et le dessous de la brioche doivent être bien dorés également.
Retirer du four et attendre quelques minutes pour démouler. Laisser refroidir la brioche avant de la découper et déguster.

 

Recette de la brioche nanterre

Autre recette de brioche à faire
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recette de brioche tressée vendéenne

brioche tressee vendéenne

Résumé
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Nom de la recette
La vraie brioche Nanterre du boulanger
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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81 Commentaires
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81 Commentaires

Véro 16 octobre 2019 - 8:06

Bonjour, j’ai l’habitude d’utiliser du levain déshydraté pour faire du pain, en rajoutant donc de l’eau. Puis-je l’utiliser dans votre belle recette où il n’y a pas d’eau ou de lait ?
Merci pour votre réponse !

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Djouza 17 octobre 2019 - 9:38

Bonjour Vero, oui vous pourrez utiliser du levain déshydraté comme à votre habitude. Bonne réussite et merci pour la visite

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Christine 14 juin 2019 - 10:07

Bonjour Djouba
J’ai suivi à la lettre ta recette sauf que j’ai rajouté des raisins secs que j’ai fait gonfler avant des les mélanger à la pâte. J’ai mis au réfrigérateur plus de 5 h et quand je l’ai sortie elle avait bien monté mais la pâte était dure à façonner, je l’ai fait monter une dernière fois comme indiqué et là elle est au four. J’espère qu’elle ne sera pas trop dure car en plus je l’ai faite car nous avons du monde ce week-end. Penses-tu que ce serait le rajout des raisins qui en serait la cause ?

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Djouza 30 juin 2019 - 1:52

Bonjour Christine, l’ajout de raisins n’a rien à voir, la pâte est dure car elle est restée au réfrigérateur, Il faut qu’elle reviennent à température pour reprendre le processus de pousse et ainsi la passer au four pour cuisson, je n’ai pas eu de retour sur la brioche, était elle réussie ? Merci

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Saly 14 septembre 2019 - 2:40

Bonjour, vous dites ingredients pour 2 brioches donc avec la pate obtenue, on aura 8 boules. Cest bien ca?! Ma question peut paraître bete mais bon je prefere quand meme la poser.
Merci du retour. Je compte me lancer demain

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Djouza 16 septembre 2019 - 11:49

Bonjour Saly, vous avez bien compris, pour cette quantité d’ingrédients on obtiendra 2 brioches Nanterre de 4 pâtons chacune. Bonne réussite à vous et merci pour la visite

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Alexia 22 avril 2019 - 12:07

Merci Djouza ☺️ il faut 5 œufs pour la pâte à brioche + 1 pour la dorure c’est ça ? Ou bien 6 + 1 pour la dorure ?

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Djouza 22 avril 2019 - 7:43

Bonjour Alexia, c’est bien 6 oeufs entiers pour la brioche et 1 oeuf entier supplémentaire pour la dorure, bonne réussite et merci pour la visite

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Fabienne 16 novembre 2018 - 4:30

Bonjour,
J’habite en Géorgie et malheureusement je ne trouve pas de farine t45. Il n’y a rien d’indiquer sur le paquet mais je pense que c’est du t55. Pensez-vous que je pourrais quand même réussir la brioche ? Merci pour votre réponse.

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djouza 16 novembre 2018 - 10:02

Bonjour Fabienne, normalement, sur le côté du paquet, il est indiqué le type de la farine mais peut être que l’on vend juste la farine blanche qui est la type 55/ Bien sûr que vous pourrez réaliser cette brioche avec votre farine sachant qu’elle est moins riche en protéines donc moins de gluten. Essayez de demander à votre boulanger la marque géorgienne qui correspondrait le mieux pour cette brioche. Merci pour votre visite. A bientôt

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Sandrine 19 juin 2019 - 9:48

Bonjour à tous, un peu novice…
Je viens de réaliser ta recette, pour les quantités rien a dire, c’est comme nous aimons !!
Pour ma part je n’ai pas réussi à la faire filante, texture un peu compacte, ressemblant légèrement à une mie de pain.
Que dois-je changer dans ma façon de faire ? Pétrissage ou dégazage plus long ? Je l’ai laissé au frigo 18h, délai trop long ? Je n’ai pas un robot pâtissier mais 1 cook expert, ça peut jouer ?
Bref, pouvez-vous éclairer mes lanternes ?

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Djouza 30 juin 2019 - 1:07

Bonjour Sandrine, merci pour votre retour.Pour obtenir une mie filante, c’est vraiment une question de pétrissage. Comme vous l’avez dit, l’utilisation d’un robot différent peut jouer sur la pâte, moi j’utilise le kitchenaid et son mouvement planétaire comme ils disent. Je ne connais pas le cook expert, mais vous devez en fin de pétrissage obtenir une pâte très élastique qui ne se déchire plus lorsque vous l’étirez.
Le repos de la pâte, ses levées jouent un rôle pour la légèreté de la mie. Donc à voir si vous aviez bien réuni ces trois conditions. A bientôt

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Zahia 30 octobre 2018 - 3:09

Merci pour ta réponse. En relisant la recette, j’ai vu que tu avais déjà bien expliqué la coupe des patons. Alors merci pour ta patience.
Je l’ai faite à ta façon. Le rendu est très joli. C’est bon la Nanterre même si je trouve ça trop beurrée. En tout cas, elle a bcp plu chez moi.

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djouza 30 octobre 2018 - 11:32

Merci Zahia, mais cela ne me dérange pas de t’expliquer le façonnage encore une fois, merci pour ton retour et ravie que la brioche t’ai plu, bises et à bientôt

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Magali 5 avril 2019 - 6:48

Bonjour Djouza
J ai fait votre brioche un vrai régal et pas d arrière goût de levure comme dans la plupart des recettes que je faisais avant…. merci pour cette recette que je vais refaire avec plaisir

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Djouza 6 avril 2019 - 2:22

Bonjour Magali, merci pour le retour et vraiment ravie que la brioche vous ai plu, elle se déclinera en diverses formes pour changer !! à bientôt et merci pour la visite

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Senna 22 septembre 2019 - 9:50

bonjour, une question pour la levure boulangere, avant de l’incorporer à la pate vous ne la faîtes pas dissoudre dans un peu d’eau ou de lait?

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Djouza 25 septembre 2019 - 11:41

Bonjour Senna, la levure boulangère fraîche n’a pas besoin d’être diluée, elle peut utilise telle quelle ou peut parfois être diluée, c’est vous qui voyez. Merci pour votre visite, à bientôt

Isabelle... 22 octobre 2018 - 7:45

J’avais une recette de brioche mais elle était bonne mais la mie était trop grasse à mon goût. Ta recette me semble parfaite pour moi 🙂 Bonne journée, bises

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djouza 22 octobre 2018 - 2:43

J’espère qu’elle te plaira Isabelle si tu la teste merci pour ta visite et bonne semaine

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Not parisienne 21 octobre 2018 - 7:56

Super cette brioche, la mie a l’air parfaite, bien moelleuse et filante! Bisous !

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djouza 22 octobre 2018 - 2:56

Oui une jolie brioche bien filante que j’ai beaucoup aimée merci pour ta visite, bises

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Zahia 20 octobre 2018 - 8:50

Magnifique Nanterre ! Elle est dorée et bien gourmande. ?
Dis moi tu as doublé les qtés pour ta réalisation ? Car tu dis de diviser en 4 patons mais sur ta photo il y en a 8.
Merci

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djouza 22 octobre 2018 - 3:03

Bonjour Zahia, ça fait plaisir de te relire, j’espère que tu vas bien. Alors non j’ai pas divisé en 8 mais bien 4 pâtons. Après avoir pousser, j’ai incisé chaque boule en deux ce qui donne à la fin 8 boules. Cela dit si cela te semble plus compliqué, façonne directement 8 petits pâtons mais je préfère ma méthode pour une brioche plus aérée. J’espère que mes explications sont claires, à bientôt

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lolo 19 octobre 2018 - 8:37

wahou elle est vraiment superbe !!! bon weekend bises

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djouza 22 octobre 2018 - 3:04

Merci Lauren

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Sylvie et Marc 18 octobre 2018 - 5:35

Cette brioche est le rêve de tout mes dimanches matins! Bises.

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gridelle 17 octobre 2018 - 8:39

elle est sublime ta brioche Nanterre! bravo

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djouza 22 octobre 2018 - 3:13

Merci Ingrid bises

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guy59600 17 octobre 2018 - 7:19

très jolie brioche je ne doute pas quelle devait être bien délicieuse vu les oeufs et la quantité de beurre je n’ose jamais mettre tant de beurre de peur que la pâte colle de partout
excellente soirée bises

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djouza 22 octobre 2018 - 3:14

Tente la Guy et tu me diras ce que tu en penses, merci pour ta visite et à bientôt

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Viviane 17 octobre 2018 - 3:09

Avec de telles photos, comment veux-tu qu’on ne soit pas tenté !?
Surtout que perso, je ne suis pas douée pour préparer des brioches 🙁
Agréable journée. Bizh

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djouza 22 octobre 2018 - 3:26

Oh oh oh Viviane,j’y crois qu’à demi mot tu es douée, je le sais !!! bises

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Chrislabbas 13 décembre 2017 - 3:14

Je viens de goûter LA BRIOCHE, que je viens de faire suivant votre recette. Soyons clairs, c’est la recette que j’attendais, j’en ai essayé plusieurs et celle-ci est sans aucun doute et de loin THE RECETTE. Merci infiniment pour ce partage.

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djouza 13 décembre 2017 - 3:59

Bonjour et merci pour votre retour sur cette brioche Nanterre. A très bientôt

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Nghi Tran 24 septembre 2017 - 6:37

Magnifique brioche

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Hafsa Bensalem 24 septembre 2017 - 6:37

j aime

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Veronique Bayle 24 septembre 2017 - 4:45

QUELLE BELLE BRIOCHE ! MERCI

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Genesis Pluton 24 septembre 2017 - 7:51

Merci Djouza, j’adore la brioche et je vais faire votre recette…

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Reste Zen Zen 24 septembre 2017 - 7:45

Superbe brioche merciiiii Djouza

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Leila Kebi 24 septembre 2017 - 3:03

J adore … Je store, merci bcp

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Liya Lae 23 septembre 2017 - 8:44

Je n ai jamais raté une recette de Djouza. Elles so t très bien expliquées , bien détaillés d ailleurs les cookies anglais top.

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Guylaine Guilda Vachon 23 septembre 2017 - 7:38

Hum elle. A l’air bonne je vais essayer merci

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Sandra Tup 23 septembre 2017 - 5:51

Je te pique souvent des idées et c’est toujours du bonheur…merci!

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Farida ourabah 23 septembre 2017 - 7:18

Comme d’hab c’est une réussite a chaque fois que je teste une des recettes que tu postes jen suis satisfaite
Cette brioche je la fait aussi assez souvent par contre dans un moule rond
Quelle est la taille du tien stp ?

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djouza 25 septembre 2017 - 9:53

Bonjour Farida et ravie pour ta réussite, j’utilise un moule à brioche rectangulaire de 24 cm, merci pour le retour de cette recette, à bientôt

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Saliha Kolli 23 septembre 2017 - 5:02

Elle donne vraiment envie. A faire in chaa allah. Merci beaucoup !

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Aisha Aisha 23 septembre 2017 - 5:00

Et je partage

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Aisha Aisha 23 septembre 2017 - 4:59

Magnifique j’enregistre! Merci

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Mimoune Saoud 23 septembre 2017 - 4:36

j adore ta cuisine tues la meilleure

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Hajar Chamkal 21 novembre 2016 - 9:16

La mie est très belle, bravo

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Maya Naima Khoudi 25 octobre 2016 - 9:20

Djamila Khoudi elle ressemble a la tienne

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Not parisienne 24 octobre 2016 - 9:41

Je ne connaissais pas cette brioche mais elle a l’air vraiment délicieuse!! tu l’as super bien réussie!

Répondre
Djouza Djouza 24 octobre 2016 - 2:27

Rwaaaaaaaa

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Oum Kito Wa Tissim 23 octobre 2016 - 10:27

Oulala

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Zahia 23 octobre 2016 - 10:11

Superbe !
C bizarre que tu doutes de toi… t tellement douée. Si djouza achète en boulangerie, ça ne va plus là ! Lol
T’as des doigts de fée bien meilleurs qu’un boulanger.

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djouza 24 octobre 2016 - 12:33

Tu vois des fois on se fait des idées pour rien !!!

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Pitoucha Moumene 23 octobre 2016 - 6:05

J’ai tres envie d’essayer combien de cake peut en avoir Djouza Salmi?

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Une Petite Faim 23 octobre 2016 - 11:19

je ne l’ai pas encore faite mais ça donne envie et la mie est fabuleuse miam miam

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lunetoiles 23 octobre 2016 - 12:03

salam aleykoum
magnifique ma shâ ALLAH
j’aime beaucoup tes réalisation

Répondre
djouza 23 octobre 2016 - 2:41

Bonjour Lunetoiles et merci pour ta visite, à bientôt

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Rach Kitchen 23 octobre 2016 - 1:08

A tester ce weekend merci pour cette délicieuse brioche

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Tessa Torez 22 octobre 2016 - 9:31

Super

Répondre
Nadia Heroual 22 octobre 2016 - 7:51

Magnifique

Répondre
Kouky Cuisine 22 octobre 2016 - 7:39

Très belle ta brioche! bsahetkoum !

Répondre
Najat Atassi 22 octobre 2016 - 7:23

Allah ya3tek sa7a

Répondre
LadyMilonguera 22 octobre 2016 - 8:53

Elle est vraiment magnifique !

Répondre
Na Malki 22 octobre 2016 - 4:43

C’est la vraie recette sans aucun liquide, La mie est très belle.

Répondre
Ouarda Aba 22 octobre 2016 - 4:02

Trop jolie la brioche

Répondre
Ourida Tebboudj 22 octobre 2016 - 2:53

Merci pour la recette Djouza

Répondre
Ismahane Say 22 octobre 2016 - 2:28

je te l’avais dit djouza !

Répondre
Wassila Hbr 22 octobre 2016 - 2:25

Superbe la mie est bien filants

Répondre
Aisha Aisha 22 octobre 2016 - 2:14

Magnifique

Répondre
Ismahane Say 22 octobre 2016 - 6:47

Elle sera bien filante N’CHALLAH je le sais, quand même Djouza!! et comment !! bisou

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Salhi Merieme 21 octobre 2016 - 11:54

humm…saha….

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Iness Abderahmen 21 octobre 2016 - 9:38

Ya3tik Saha .

Répondre
Mami Mamiya Mami Mamiya 21 octobre 2016 - 7:57
Répondre
Leila Karima 21 octobre 2016 - 7:48

Bsahtek elle est très belle

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Om Mannou 21 octobre 2016 - 7:35

Elle a déjà l’air magnifique

Répondre
سندس سندس 21 octobre 2016 - 7:28

Mashallah allah ibarek

Répondre
Hamenni Fahima 21 octobre 2016 - 7:24

Magnifique

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