Khachapuri pain georgien au fromage à ma façon

 

 

Avec ce pain khachapuri géorgien, c’est un voyage culinaire avec une belle escale gourmande en Géorgie, une contrée située au bord de la mer Noire, non loin de la Turquie, l’Arménie.

 

 

Recette du pain géorgien Khachapuri facile

Une belle découverte ces pains Khachapuri en forme de bâteau si on les compare, ils ressemblent beaucoup aux pizza turques. Ces pains de forme ovale sont généralement remplis d’un mélange de fromage local à pâte dure (suluguni) et présenté avec un oeuf cuit sur le dessus. Il existe bien d’autres variétés de ce plat Khachapuri mais présentées avec d’autres farces (viande, pommes de terre, fromage, etc… ) et toutes aussi appétissantes. 

J’ai modifié un peu la recette originale pour la garniture car chez moi les filles n’ont pas appréciées fromage et oeuf, j’ai donc intégré une farce de viande hachée sèche en plus du fromage et retiré le jaune œuf du coup.

Pour obtenir la forme c’est tout simple, il faut étaler un disque pas trop épais, le garnir de farce et rouler les deux bords qui doivent se rejoindre au extrémités et ensuite les souder. Vous pouvez le rouler à vide mais je préfère avoir de la garniture dans le bord et ne pas avoir que de la pâte à pain, à vous de voir.

C’est une pâte à pain facile à préparer et et ces petits pains ne sont pas bourratifs du tout. La recette peut se moduler et devenir une pizza roulée farcie selon vos goûts de viande ou fromage mais aussi un chinois salé conçu à l’identique de la recette sucrée.

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 600 gr de farine
  • 280 ml de lait tiède
  • 1 oeuf entier
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 10 gr de levure boulangère

 

Pour la garniture

  • 250 gr de viande hachée hachée
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1/2 moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 400 gr de fromage râpé : (feta, mozzarella, emmental pour moi)
  • Coriandre ciselée

 

 

 

Étapes et préparation

Etape 1 : préparer la farce

  • Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
  • Salez, poivrez et rajoutez les épices.
  • Laissez cuire à feu modéré jusqu’à obtenir une farce sèche.
  • Râper les fromages et les mélanger avec la coriandre fraîche ciselée.

 

Etape 2 : préparer la pâte à pain

  • Verser dans le lait tiède la levure boulangère, le sucre en poudre, mélanger et laisser pousser 15 min.
  • Ajouter alors l’oeuf entier, l’huile, la farine et le sel.
  • Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol.
  • Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air et laisser reposer 1 heure.
  • Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons.
  • Sur un plan de travail fariné étaler un disque sur une épaisseur de 5 mm environ.
  • Parsemer de viande hachée cuite bien répartie sur les bords puis d’une poignée de fromage.
  • Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités.
  • Déposer le pain sur une tôle allant au four.
  • Façonner à présent pour donner la forme de bateau en écartant les deux bords puis remplir le bâteau de fromage.

Vidéo pour le façonnage ici

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Enfourner les khachapuri jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés environ 10 minutes
  • A cet étape, vous pouvez déposer un jaune d’oeuf ou un oeuf entier et remettre à cuire (moi j’ai mis la viande)
  • Servir chaud.

 

Djouza:

Voir les commentaires (41)

  • Bonsoir, chez nous c'est un pidé. Dans certaines de nos régions ça se fait avec tu fromage de la région avec un œuf pourquoi pas, d'autres régions cela se fait avec de la viande haché, ect.... Ect....

    • Oui effectivement, j'ai eu l'occasion d'en manger et aussi de les publier sur mon blog, merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

  • Bonsoir,
    j'ai testé ta recette et c'était excellent, elle est sur mon blog aujourd'hui.
    Bonne soirée et merci pour toutes ces supers recettes.

    • Bonjour Cisca, merci pour ton clin d'oeil, tes khachapuri me font également de l'oeil, ils sont très appétissants !!!! Je suis ravie que la recette t'ait plu !!! Bises et à bientôt

  • Bonjour,
    Je viens de faire votre recette. Mes filles ont adorée mais lorsque je les ai cuits, je n'ai pas vu de bulles sur la 1ère face et ça n'a pas gonflé .
    Pouvez vous m'expliquer?
    Merci

    • Bonjour Cyril,vous m'avez laissé un com sur le pain khachapuri cuit au four, c'est bien celle ci dont vous me parlez?

  • MERCI. L'origine c'est oeuf ou viande ? Je ne connais pas. En tous cas c'est appétissant. J'ai du mal à laisser des messages, souvent ça ne passe pas.

    • A l'origine, cette recette se prépare avec un fromage type feta mélangé avec des oeufs. et vers la fin de la cuisson, on casse un oeuf et on remet au four pour sa cuisson. Pour les coms, je ne sais pas trop pourquoi ça marche qu'une fois sur deux. Merci Fara

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