Kesra, galette de semoule kabyle (piquante a la tomate)

 

 

Je vous propose une nouvelle recette de kesra : une galette kabyle à la semoule fine préparée avec une sauce piquante épaisse complètement improvisée à base d’oignons, ail, piment, concentré de tomate et menthe fraîche.

 

Recette kesra, galette de semoule piquante facile

Après la galette à la menthe, ou le mhadjeb farci, la farce savoureuse est ajoutée refroidie à la semoule ce qui va lui donner cette belle couleur ocre.  

Ensuite c’est exactement la même chose que pour la galette de semoule kabyle. Elle est bien parfumée et pourra se déguster seule, arrosée d’un peu d’huile d’olive ou d’un verre de lben.

Bien qu’elle soit épicée, mes filles l’ont beaucoup aimé et m’en réclame de nouveau. Plus vous lui rajouterez de la menthe et plus elle sera parfumée et délicieuse.

C’est mon tout premier essai, mais rien n’empêche de rajouter d’autres ingrédients. J’espère que cette recette facile va vous plaire, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

Ma menthe qui avait bien poussé ce printemps dernier, m’a permis de faire ma petite réserve pour l’hiver, ce qui me permet à cette période de l’année de préparer encore des plats ou kesra aux herbes mixées.

 

 

Quels ingrédients pour la kesra kabyle

Pour la sauce épicée

  • 1 bel oignon émincé finement
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert haché
  • 1/2 cuillère  à café de piment de Cayenne
  • Poivre, Sel
  • 1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates

Pour la galette

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine ou mélange des deux
  • 1 tasse à café d’un mélange huile d’olive et huile de table
  • 1 cuillère à café de sel
  • Une cuillère à café de paprika (facultatif)
  • 1 verre d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup
  • 1 bouquet de menthe fraîche

 

 

Comment faire la kesra piquante à la semoule

Préparation de la sauce

  1. Dans une poêle, faire revenir avec l’huile, l’oignon, le piment et l’ail.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
  3. Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
  4. Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.

 

Préparation de la galette

  1. Dans un saladier assez large, versez la semoule fine, le sel, le paprika, le bouquet de menthe rincé et mixé, la sauce tomate, l’huile.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains pour sabler et bien répartir la sauce.
  3. Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
  4. Pétrir pendant 5 minutes pour la rendre lisse.
  5. Façonnez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.
  6. Sur un plan de travail légèrement semoulée, aplatir la galette sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. Déposez la délicatement sur la plaque de cuisson et laissez dorer la première face.
  8. Retournez, faire de même pour la seconde.
  9. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez tiédir pour la déguster.

 

 

 

Algeriementhe fraiche, semoule, huile d’olives Ramadan 2015Pain

Djouza:

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