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Kaak nakache gateau algerien à la pince

kaak nakache gateau algerien

Djouza
43 Commentaires

Kaak nakache aux dattes

Kaak el nakache aux dattes

Je vous propose la recette du kaak el Nakache (Naqach) aux dattes. La particularité de ce gâteau algérien en forme d’anneau ou bracelet, c’est la réussite du pinçage dont il est orné. Une spécialité locale de la ville de Bejaïa en Kabylie très populaire : l’ustensile utilisé est une pince spécial gâteau à l’extrémité dentelée : on le prépare pour les mariages ou les fêtes de l’Aid.  
Sa pâte est bien sablée et il est fourré d’une pâte de dattes ou d’amandes travaillée bien parfumée. Le travail avec la pince doit être fin et bien régulier : il faut bien doser la bonne pression avec la pince afin de ne pas casser la pâte qui est très friable : ou si c’est mal pincé, tout l’effet va disparaître à la cuisson, on verra apparaître que des points sur le gâteau. Voilà pourquoi je dis que c’est un gâteau qui demande un certain entrainement mais le rendu est vraiment superbe et côté gustatif également. Un gâteau algérien pas très sucré et bien fondant. 
 
 
 

 
Ingrédients pour la pâte
– 1 kg de farine
– 200 gr de sucre dilué dans 1 verre d’eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé
– 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile
– une pincée de sel
 
Bien sabler la farine avec la matière grasse fondue. Laisser reposer 15 minutes environ. Ensuite asperger du mélange eau de fleur, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir.
Vous obtenez une pâte homogène et molle. Partager en petite boules et laissez reposer le temps de préparer la farce.
Pour la pâte de dattes
– 250 gr de dattes
– du beurre ou huile
– Cannelle
Faire de très fins boudins d’une longueur de 10 cm environ. Les disposer sur un plateau.
 
Kaak nakache gateau sablé de Bejaia
 
 
Préparation
Prendre une boule de pâte et l’étaler en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm. Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes. Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu’à l’autre bord en découpant à la roulette pour un trait net. Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle. Pincez et déposez le sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte et des dattes. Vous pouvez également faire des boudins que vous découpez en rectangle avec le restant de pâte.
 
Le pinçage
Avec la pince à nakache, pincez délicatement car la pâte est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface. Préchauffez le four th. 165°C et mettre à cuire. Retirez les gâteaux quand ils sont halés et non dorés. Laissez refroidir avant de le déplacer et de les conserver dans une boite.
NB : Lorsque vous pincez, prenez très peu de pâte. Les petits trous correspondent aux dents de la pince et entre les trous, la pâte qu’on serre avec la pince.
 
 
Kaak nakache gateau algerien à la pince
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Kaak nakache, gateau algerien
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 156 Review(s)
43 Commentaires
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43 Commentaires

Fritsly Frits 14 avril 2016 - 10:58

waw heyel

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Faye Lecedre 14 avril 2016 - 10:08

My favorire

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Mohamed Mahdi 14 avril 2016 - 8:20

واو شحال نبغيه

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Farida Benmouhoub 14 avril 2016 - 6:22

je l’adore

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Kamla Dodi 14 avril 2016 - 6:21

Mmm
Bien réussi

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Nathalie Scolari 14 avril 2016 - 5:51

Miam ! A tester 🙂

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Cherine Halimi 14 avril 2016 - 4:50

J’adoreeeeeee

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Narjes Narjes 14 avril 2016 - 3:04
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Soussou Mory 14 avril 2016 - 2:53

j adors

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Sabine Sabine 14 avril 2016 - 2:42

Mmmmm bravo

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Isma Mokrane 14 avril 2016 - 2:37

Rosa Mokrane

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Insaf Alghazaoui 14 avril 2016 - 2:26

Mmm anakachhh

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Meriem Touati 14 avril 2016 - 2:25

Linda Silarbi

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Kahina Debbih 7 septembre 2015 - 7:45

tout ce que tu fait à l’air très très bon

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Mami Mamiya 13 juillet 2015 - 4:01

J’adore et bravo ???

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Reste Zen Zen 13 juillet 2015 - 2:33

Magnifique comme toujours

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Sonia Sonia 12 juillet 2015 - 11:32

Et le kaak oranais?

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Djouza Salmi 12 juillet 2015 - 11:33

si tu sais faire le kaak de bejaia le kaak oranais est un jeu d’enfant

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Bambou Shampoo 12 juillet 2015 - 10:34

?

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Charoufa El Anabiya 12 juillet 2015 - 10:31

Sublime bien réussi

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Djouza Salmi 12 juillet 2015 - 10:32

Merci Charoufa El Anabiya

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Nora Kabilie LaNoix 12 juillet 2015 - 9:21

Merci Djouza Salmi j’ai chercher cette recette rien que hier

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Reste Zen Zen 12 juillet 2015 - 9:03

Bravo ils sont très beaux

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Farida Siloul 12 juillet 2015 - 8:37

Toujours à la hauteur bravoooo

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Rachida Hamouche 12 juillet 2015 - 8:17

Ça donne envie mmmm

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Nadjet Debeche 12 juillet 2015 - 8:13

Rabi ybereklek ma chere

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Nadia Benahmed 12 juillet 2015 - 7:20

C très beau

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bechichi 26 juillet 2014 - 6:13

bonjour je viens de faire la recette de kaak nakache la moitier des ingredients 500 g de farine 250g de beur 100 de sucre mais la pâte est très mole je ne sais pas comment je vais faire pour finir le gateau

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Djouza 13 août 2014 - 6:29

Bonjour Bechichi, avez vous réduit également la quantité d’eau, la pâte était vraiment molle ??

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Anonyme 22 novembre 2013 - 2:36

cdhfkfgjfhfkj gujgug

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merbou 19 septembre 2013 - 5:33

bravo

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amolisse 17 septembre 2013 - 11:08

bjr
est-ce qu’on remplacer le beurre par le smen?

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Djouza 19 septembre 2013 - 6:06

Bonjour Amolisse, oui tu peux mettre du smen à la place du beurre !!! bonne réalisation

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bicha 6 août 2013 - 6:31

slt j ai ésséyais cette resette mé ca ne marche ps du tt

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Djouza 3 septembre 2013 - 3:25

Bonjour Bicha, désolée pour cet echec, peux tu me dire ce qui n’a pas marcher dans cette recette ?? Merci

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manel 22 juin 2013 - 1:07

ça me parait facile, d’habitude c’est maman qui les fait, mais ta recette me donne envie d’en préparer moi meme!!!!

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eglantine 30 janvier 2012 - 1:42

Très belle prsentation ! Avez-vous la recette des kaaki simples à base de levure chimique et non de levure de bière! ?! Merci

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dalika 20 février 2010 - 12:46

bsr djouza .en voyant ces kaak nakache jai pas pu resister a les faire sont très b1 fait et parraissent fondant.donc jai testè; malheuresement j ai pas eu le meme resultat je crois j ai mis trops de sucre et c’etait un peu sec et très sucrè.(jai fait la moitièe des ingredients et c est sur j’ai pas controler la quantitèe de sucre)je la referai b1 tot avec moins de sucre.a b1tot.

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mahdia 1 février 2010 - 9:53

merci beaucoup pour cette recette , je l’ai essayée hier, par contre il m’a fallu doubler les mesure de la farce c’est à dire 500 gr de patte de dattes, est ce que c’est normal ?

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