île flottante recette facile au caramel
Recettes verrines sucrées

île flottante recette facile au caramel

22 juillet 2016

 

 

En proposant une île flottante, vous êtes quasi certains de faire plaisir à vos convives. C’est un dessert léger, soyeux et pas si compliqué à faire.

 

 

 

Ile flottante classique au caramel

île flottante classique au caramel

Recette île flottante ou oeufs en neige au caramel

J’entends beaucoup me dire que pour la cuisson des blancs d’oeuf c’est pas ça, ils ne gonflent pas et sont caoutchouteux. Il est vrai que la technique qui consiste à pocher les blancs en neige peut paraître difficile à maîtriser. 

Voici une recette gourmande qui va vous prouver le contraire et délicieuse.
Après vous avoir proposé les îles flottantes express au micro-ondes, on va rester avec la recette classique à la casserole. Que vous faut il pour faire ses îles flottantes ?  Une bonne crème anglaise maison,  des blancs d’œufs montés en neige et un caramel craquant.

Voici une astuce qui vous permettra d’obtenir des blancs qui ne sentent pas trop les œufs : je rajoute dans la casserole d’eau et lait du reste de la vanille fendue ou pendant que je fouette les blancs, j’intègre du zeste de citron. Afin de gagner du temps, je vous suggère également de préparer la crème anglaise la veille en la conservant filmée au frigo, ainsi il ne vous restera que le caramel à cuire en dernière minute avant de servir. Un dessert gourmand qui se décline avec d’autres parfums et saveurs tels des fruits rouges ou fruits jaunes, un caramel au beurre salé, des pistaches ou amandes concassées.

 

 

Ile flottante classique au caramel

 

 

Pour la crème anglaise, j’ai utilisé ma recette inratable du cap pâtissier, parfumée avec une gousse de Vanille Bourbon de Mayotte. Cependant, celle ci peut être parfumée au chocolat.

 

 

Quels Ingrédients autour de l’île flottante

Pour les îles 

  • 3 blancs d’oeufs (les jaunes d’oeufs sont réservés dans un autre saladier pour la crème anglaise)
  • 1 pincée de sel
  • 40 gr de sucre en poudre

Pour le caramel

  • 60 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à thé de vinaigre (ou jus de citron)

 

 

Ile flottante classique au caramel

île flottante onctueuse au caramel

 

 

Comment préparer les îles flottantes

 

  1. Dans le bol du pétrin ou avec votre batteur, monter les blancs en neige avec une pincée de sel en augmentant progressivement la vitesse.
  2. Une fois mousseux, versez 1/4 du sucre et continuez de battre. Puis mettre à pleine vitesse tout en versant le sucre restant et battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes (ils forment des pics comme une meringue).
  3. Préparer une casserole d’eau remplie moitié eau et lait parfumé à la vanille.
  4. Avec une petite louche à sauce (ou cuillères), ramasser du blanc d’œuf.
  5. Déposez la louche dans l’eau en la laissant plongée. Le blanc d’œuf cuit va remonter seul à la surface.
  6. Ôter la louche et laissez cuire 1 min en n’oubliant pas de retourner.  
  7. Retirez le blanc d’œuf moelleux qui aura doublé de volume.
  8. Déposer sur une assiette et continuez jusqu’à épuisement des blancs.
  9. Dresser les îles en répartissant la crème anglaise dans des ramequins ou coupes individuelles.
  10. Déposer les blancs d’œuf. Réservez au réfrigérateur.

 

Comment préparer le caramel

  1. Dans une casserole à fond épais et sur feu doux, chauffez le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et qu’il prenne une belle couleur dorée.
  2. Ajoutez le vinaigre, remuez bien. 
  3. Verser délicatement le caramel sur les blancs.
  4. Parsemer d’amandes effilées

 

 

 

Iles flottantes caramel

 

 

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