Gratin de légumes du soleil au thon
Cuisine française

Gratin de légumes du soleil au thon

26 juin 2020
recette de gratin de légumes

Recette de gratin de légumes du soleil

Recette Gratin de légumes du soleil au thon

Je vous propose une recette vraiment savoureuse facile et rapide avec des légumes frais et colorés : un gratin de légumes du soleil au thon, idéal pour l’été qui va vous rappeler les vacances dans le Sud. J’aurais presque pu la nommer gratin de ratatouille mais il n’y a pas de courgettes dans cette préparation.

Ce plat vous permet de vous évader le temps du repas en ballade dans la pinède avec le chant des grillons et change du classique gratin de pommes de terre dauphinois et gratin de pâtes. Son goût très savoureux vous fera oublier que vous mangez des légumes surtout pour les enfants. Et deviendra un plat complet en ajoutant alors des lardons ou lamelles de jambon qui apporteront plus de saveurs.

Les aubergines sont frites et déposées dans le fond du moule puis vient le thon à l’huile émietté aux herbes de Provence et piment d’Espelette et enfin le mélange de légumes : les poivrons verts et rouges, les oignons et les tomates. Parsemé de fromages, d’herbes fraîches et aromatiques toujours pour rappeler les senteurs Provençales, il passe au grill pour 5 minutes avant de le déguster. Accompagnez d’une bonne salade  verte de feuilles de chênes ou des pâtes.

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 cassolettes

  • 1 aubergine coupée en rondelles pas trop épaisses
  • 1/2 rouge et 1/2 poivron vert épépinés et coupés en dés
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • une boite de thon à l’huile
  • 2 tomates fraîches
  • Quelques feuilles de persil ciselé
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • Herbes de Provence ou bouquet garni
  • Parmesan râpé
  • Fromage râpé

 

 

gratin au four de légumes d'été

 

 

Instructions pour la recette du gratin de légumes

  1. Détaillez l’aubergine en fine rondelle et faire frire puis égouttez sur du papier absorbant.
  2. Couvrir les bords et le fond d’une cassolette (pour plat à gratin pour un plat familial) avec les aubergines en les faisant chevaucher.
  3. Parfumer avec les herbes aromatiques.
  4. Égouttez la boite de thon puis émiettez le sur les aubergines, un tour de poivre du moulin, parsemez d’herbes de Provence puis réservez.
  5. Éplucher l’oignon puis l’émincer et le faire revenir dans une poêle avec les dés de poivrons et l’ail écrasée à feu moyen remuant de temps à autre.
  6. Lorsqu’ils sont bien cuits, ajoutez la tomates pelées et concassées. Salez et poivrez.
  7. Déposez la préparation sur le thon.
  8. Parsemer de parmesan râpé et de gruyère râpé puis enfourner au four préchauffé en mode grill à 200°C pour bien faire gratiner.
  9. Une fois gratiné, retirez du four et dégustez aussitôt.

 

Notes

  • Vous pouvez opter pour une cuisine light avec le choix de cuire des aubergines à la vapeur
  • Pour les amateurs, parsemez d’un filet d’huile d’olive piquante.
  • Le chèvre peut remplacer le parmesan de même que le thon par du saumon ou du cabillaud.

 

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Bon appétit

 

 

légumes du soleil au thon au four

 

 

 

 

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