La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Gratin de courgettes (crème mozzarella)

22 mars 2016
Gratin-de-courgettes à la mozzarella

Gratin de courgettes

 

Je ne fais presque jamais de gratin de courgettes sauf si je mens sur le légume, que ce n’est pas de la courgette mais un autre légume et là ça passe. Et pour rendre cette recette de gratin plus savoureuse et attrayante, je fais appel à la mozzarella italienne qui va napper la courgette très fondante et parfumée aux herbes de Provence.  

Les courgettes sont râpées finement à la mandoline toutes régulières et déposées bien alignées dans le plat à gratin en intercalant de fines rondelles de mozzarella. Puis sur le dernier étage, je couvre d’une bonne couche de sauce tomate à la provençale, de crème fraîche et fromage râpé et je laisse gratiner au four. Un gratin express facile et rapide qui est bien passé, les assiettes sont revenues vides.

Gratin de courgettes à la mozzarella facile

 

Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation : 10 minutes
Recette facile

 

Ingrédient pour 1 cassolette

  • 1 courgette
  • 1 boule de mozzarella
  • Fromage râpé
  • 1/2 boite de tomates pelées
  • Sel Poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Origan, herbes de Provence à vos goûts
  • Crème fraîche

 

 

 

Gratin de courgettes à la mozzarella

 

 

Instructions et préparation

  1. Dans une poêle, versez les tomates pelées, l’huile d’olive, les herbes et faire réduire. Salez poivrez. Réservez.
  2. Avec une mandoline, râpez de fines tranches de courgettes. Faire de même avec la mozzarella.
  3. Dans un moule à gratin, versez un filet d’huile d’olive.
  4. Déposez une première couche de courgettes sur la laquelle vous déposerez quelques tranches de mozzarella. C’est cette même opération qui va être réalisée sur 3 ou 4 étages.
  5. Couvrir avec la purée de tomates toute la surface puis étalez enfin la crème fraîche.
  6. Garnir de fromage râpé et enfournez à four préchauffé à 190°C pour 20 minutes environ.
  7. Le gratin doit être bien doré.
  8. Servir aussitôt sorti du four avec du riz en accompagnement.

 

 

Gratin de courgettes à la mozzarella

 

 

 

Cuisine au Four  Algérie Huile d’olive Cuisine Saine Légumes Courgettes Gratins Cuisine Facile Cuisine végétarienne

You Might Also Like

1 commentaire

  • Reply
    Pomme
    1 juillet 2016 at 10h59

    Bonjour !!!
    Merci pour cette belle recette que j’ai testé : https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2016/07/01/gratin-de-courgettes-creme-mozzarella/ !!!

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.