Accueil Recettes sucréesBavarois - Entremet - Clafoutis - Flan Gâteau de semoule au caramel
gateau semoule au caramel

Gâteau de semoule au caramel

Djouza
6 Commentaires

Gâteau de semoule au caramel

Recette gâteau de semoule au caramel

Petit retour en enfance avec le gâteau de semoule au caramel : qui n’en a pas mangé au moins une fois. Parfumé à la vanille, sa texture moelleuse en bouche m’a toujours plu. Un gâteau de semoule à l’ancienne où on peut y rajouter des raisins secs préalablement trempés pour plus de gourmandises.
La version que je vous propose est passée au four mais vous pouvez après y avoir intégré les œufs dans la casserole, versez dans des ramequins que vous passez au frais directement et que vous démoulerez au moment de la dégustation.  Vous pouvez également choisir une cuisson au bain marie pour un gâteau plus fondant.
Il existe différentes catégories de semoule, choisissez bien la semoule de blé dur fine ou moyenne et non extra fine (plus adapté pour bébé). La semoule grosse est trop épaisse pour ce dessert. Ce dessert n’a rien à voir avec les gâteaux de semoule que l’on peut retrouver dans les pays du maghreb ou moyen-orient comme la basboussa ou kalb ellouz
 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients 
 
– 30 cl de lait
– 20 cl de crème liquide
– 45 gr de sucre
– 70 gr de semoule fine
– 1 gousse de vanille grattée
– 2 oeufs
Pour le caramel
– 80 gr de sucre
– 2 cuillères à soupe d’eau
 
Gâteau de semoule au caramel
 
 
Instructions
Préparation du caramel
Dans une petite casserole, versez le sucre l’eau et mettre à cuire jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Retirez du feu et versez dans un moule dont les bords auront été beurré auparavant. Préchauffez le four th. 180°C
Préparation du gâteau de semoule
Dans une casserole, portez à ébullition le lait la crème et les sucres.
Versez  ensuite la semoule fine en remuant bien pour éviter les grumeaux. Laissez cuire jusqu’à épaississement de la préparation pendant 10 minutes environ sans cesser de remuer à feu moyen. Retirez la casserole du feu. Ajoutez alors les œufs battus et mélanger bien. Vous pouvez à ce stade ajouter les raisins secs ou autres fruits secs. Verser la préparation dans le plat. Enfourner et laisser cuire pendant 20 ou 25 minutes environ.
Lorsque le gâteau est bien doré, retirer du four. Démouler.
Vous pouvez servir avec du caramel liquide.
 
 
gateau semoule au caramel
 
 
  

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau de semoule au caramel
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)
6 Commentaires
1

Voir d'autres recettes

6 Commentaires

Basboussa gateau de semoule orange confite | La cuisine de Djouza 27 février 2016 - 6:48

[…] une autre version du Basboussa, gâteau de semoule algérien que j’aime préparer avec des oranges confites, ce qui lui apporte un goût […]

Répondre
Basboussa aux pistaches | La cuisine de Djouza 18 octobre 2015 - 12:49

[…] est un dessert arabe très répandu de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé. Il se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par […]

Répondre
thithoad 24 novembre 2014 - 6:37

ça me rappelle le gâteau de mon enfance!
il est superbe!!
bonne soirée

Répondre
ptitecuisinedepauline 24 novembre 2014 - 6:13

Un délice ce gâteau!

Répondre
Sarah Benoist 24 novembre 2014 - 2:28

et bien caramèlisé !!

Répondre
oumsheerazade 24 novembre 2014 - 3:09

sublime je vais le tester hummmm bisous

Répondre

Répondre à ptitecuisinedepauline Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus