Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau à étage moelleux, punché d’un sirop citronné et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur pour pouvoir brûler la meringue extérieure au chalumeau comme pour la tarte au citron meringuée.

Il existe de nombreuses recettes de gâteaux au chocolat, mais celui ci a toutes mes faveurs pour ne pas dire exceptionnel. A lui seu,  il réuni toutes les saveurs que l’on recherche et qui explosent en bouche ! Il est moelleux, fondant, intense, c’est le meilleur !!! Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !! Ce gâteau tahitien, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandée de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une crème fouettée, ou choisir de faire un molly cake comme base de cake en conservant toutefois le citron puisque c’est sa signature. Comme il s’agit d’une meringue, je vous laisse décider pour le dosage de sucre, c’est vraiment en fonction de vos goûts mais moi j’ai préféré réduire.

Cette recette de gâteau au chocolat ressemble beaucoup à celui à la ganache montée chocolat blanc et recouvert d’un glaçage marbré trois chocolat.

 

 

 

 

Recette Gâteau au chocolat noix de coco et meringue citron

Pour le gâteau fondant

  • 4 œufs
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine avec levure incorporée
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
  • 100 ml de lait
  • 1 tasse d’huile
  • 3 ou 4 citrons
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue au citron

  • 6 blancs œuf
  • 300 gr de sucre
  • Arôme concentré de citron et zeste de citron

Pour la noix de coco préparée

  • Jus de citron
  • Noix ce coco râpée
  • Eau
  • Sucre

Gâteau tahitien

 

Préparation du gâteau au chocolat tahitien

  1. Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter le sucre et battre encore.
  5. Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate.
  6. Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
  7. Beurrer et chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé (pour moi 16 cm) et versez la préparation.
  8. Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
  9. Laissez bien refroidir puis démouler le gâteau et coupez le en deux ou trois disques selon l’épaisseur.
  10. Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ).
  11. Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).

 

Préparation de la meringue

  1. Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et cuire au bain-marie déposé sur une casserole d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température atteint 70 degrés c’est à dire tiède et retirez du feu.
  3. Transférez les blancs en neige et le sucre dans le bol du pétrin.
  4. Ajoutez l’arôme de citron  et un peu de citron si nécessaire.
  5. Fouetter en meringue et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.

 

Préparation de la noix de coco

  1. Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
  2. Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien.
  3. Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu.
  4. Laissez refroidir.

Montage du gâteau au chocolat

  1. Couvrir le premier disque la meringue (vous pouvez utiliser la poche à douille) puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de meringue et étaler sur le gâteau.
  2. Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé et punchez de nouveau la génoise avant de refaire un étage.
  3. Une fois monté, commencez par recouvrir tout le contour de meringue suisse puis le dessus avec une spatule coudée.
  4. Égalisez bien puis avec le dos d’une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
  5. Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue.
  6. Décorez avec des perles.
  7. Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.

 

 

Notes

Il est préférable de le faire la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée.

 

Bonne dégustation

 

 

NB : Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse

 

 

 

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Djouza:

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