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recette galette des rois frangipane orange

Recette de galette des rois frangipane orange

Djouza
46 Commentaires

recette galette des rois frangipane orange

Recette de la galette des rois à la frangipane orange

Voici donc ma dernière galette des rois. L’épiphanie c’est le 6 janvier, mais on tire les rois en général le premier dimanche de janvier. Vous avez donc encore le temps de préparer votre galette.
Pour cette galette, la pâte feuilletée est inversée, je vous ai déjà publié la recette. Et pour la garniture, je reste avec la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, l’orange apporte une note fruité et douce.
Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée à faire vous même à la maison, alors choisissez une pâte de bonne qualité du commerce (au beurre de préférence).
J’ai deux filles qui veulent à chaque fois trouver dans leur part la fève et devenir reine pour l’occasion, j’en mets donc 4 pour qu’elles en aient au moins une chacune (il faut bien 4 pour éviter tout incident diplomatique).
Par contre, quand elle me demande d’expliquer l’histoire des rois mages puisqu’on leur en parle à l’école, ça ne se bouscule pas au portillon mdr.

 
recette galette des rois frangipane orange
 
Ingrédients 

  • 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 80 gr de sucre glace
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr œuf
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème d’orange

  • 20 cl de jus de jus d’orange
  • 20 g de sucre
  • 1 œuf
  • du zeste d’orange ou arôme d’orange

Pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf

Pour le sirop

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d’eau

 
recette galette des rois frangipane orange
 
 
Préparation

Préparation de la crème d’orange 
Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirez du feu réservez.

Préparation de la frangipane
Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation. Puis incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau. Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme. Remettre la préparation au frais.

Confection des galettes
Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique. Piquez à la fourchette. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm. Répandre uniformément la crème frangipane. Enfoncez vos fèves. Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords sans trop appuyer. Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords. Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ. Badigeonnez de nouveau la galette de dorure et chiqueter* tout le contour. Faire le décor avec la pointe d’un couteau. Remettre au frais le temps de préchauffage du four.

Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.

Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau. 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four.  Laissez refroidir la galette avant de la couper surtout si la pâte est faite maison.

Lexique

* Chiqueter : Pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l’aide d’une pointe de couteau

recette galette des rois frangipane orange
 

Résumé
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Nom de la recette
Recette de galette des rois frangipane orange
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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46 Commentaires
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46 Commentaires

Zahia 11 janvier 2019 - 5:18

On est en train de la déguster. Un vrai délice. Merci !

Répondre
djouza 19 janvier 2019 - 3:53

Merci Zahia, ravie qu’elle vous plaise, ?? bon week end

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Zahia 11 janvier 2019 - 12:28

Bonjour djouza
Tu mélanges la crème d’orange une fois refroidie avec la crème d’amande ?

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djouza 19 janvier 2019 - 4:00

Bonjour Zahia, désolée de te répondre tardivement, oui la crème d’orange doit être froide sinon tu risque de faire fondre le beurre de la crème d’amande. Merci pour ta visite ?

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Coline 18 janvier 2018 - 10:13

Super article !

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MICHEL31 17 janvier 2018 - 4:51

Félicitations Djouza elle est magnifique!!!
Merci pour le partage

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djouza 30 janvier 2018 - 4:50

Merci Michel, à bientôt

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guy59600 17 janvier 2018 - 4:10

très jolie galette et excellente garniture
très bon après-midi bises

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Danielle Caroni 16 février 2016 - 9:02

Magnifique

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Recette galette frangipane et framboise | La cuisine de Djouza 14 janvier 2016 - 3:09

[…] NB : Pour une pâte feuilletée maison, je vous laisse voir comment procéder sur l’article ICI […]

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Plume_d_argent 10 janvier 2016 - 4:14

Holàlà! Tu me donnes trop envie avec tes galettes! Bisous

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gridelle 9 janvier 2016 - 2:04

excellente idée la touche d’orange!

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Ourida Mederres 7 janvier 2016 - 6:50

J’adore

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salima 6 janvier 2016 - 10:21

une bien belle galette ! bises

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Dihia Kabyle 6 janvier 2016 - 8:02

bravo

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ptitecuisinedepauline 6 janvier 2016 - 6:58

Qu’elle est jolie!

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nadia 6 janvier 2016 - 4:37

miam miam !!!

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nannou 19 décembre 2015 - 8:36

bonjour, l’épiphanie est toujours le 6 janvier, mais puisque ce n’est pas un jour ferié le dimanche de l’épiphanie ou l’on dit la messe specifique est le premier dimanche de janvier d’ou la confusion
moyennant quoi cette annee je vais faire ta recette

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djouza 6 janvier 2016 - 4:58

Bonjour, merci Nadine pour ces explications plus claires pour moi !! meilleurs voeux très bonne année 2016

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Tarte aux framboises, creme frangipane amande | La cuisine de Djouza 21 novembre 2015 - 8:05

[…] double crème : frangipane, crème d’amandes préparée pour remplacer la traditionnelle galette des rois à la pâte feuilletée :  La pâte sablée apporte un goût complètement différent et l’association explosive […]

Répondre
Galette des Rois aux amandes | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 6:43

[…] ne passera pas à côté de la galette des rois en ce premier dimanche de l’année. Alors normale que la première recette que je vous […]

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Matina 9 janvier 2015 - 11:55

Elle est parfaite ! Merci

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lynda 7 janvier 2015 - 7:25

coucou djouza ta galette est juste top !!!!

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LadyMilonguera 6 janvier 2015 - 12:01

Avec cette petite saveur d’orange, ça me dit bien…

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sarah 6 janvier 2015 - 9:50

quelle belle et bonne galette et le feuilletage est parfait,comme d’hab une superbe réalisation ma belle Djouza bisoussss

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loulou 5 janvier 2015 - 11:04

ta galette est absolument magnifique!
en plus tu l’as parfumé à l’orange, un de mes arome préféré

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thithoad 5 janvier 2015 - 8:34

un super parfum qui change!
bonne soirée

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ptitecuisinedepauline 5 janvier 2015 - 4:34

Elle est vraiment très belle!

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Soraya Moimeme 5 janvier 2015 - 1:13

merciiiiiiiii

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Djouza Salmi 5 janvier 2015 - 12:59

Herta ou alors Picard en surgelé

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Soraya Moimeme 5 janvier 2015 - 12:58

kel marque Qe tu utilmise toi?

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Djouza Salmi 5 janvier 2015 - 12:10

Soraya Moimeme, bien sur tu peux utiliser la pâte feuilletée du commerce, d’ailleurs le lien te mène vers la recette avec une pâte feuilleté achetée c’est juste la crème frangipane que j’ai repris pour cette pâte inversée

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Soraya Moimeme 5 janvier 2015 - 11:52

on peu utiliser une pate feuilleté du commerce?

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Chez La Butineuse 4 janvier 2015 - 7:40

Mashallah le visuel est superbe
J’imagine le goût

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Nora Kadri 4 janvier 2015 - 6:39

Magnifique bravo Djouza (y) !!!

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Djouza Salmi 4 janvier 2015 - 6:28

Merci Ryma Kay, Chahira Kayoueche,

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Chahira Kayoueche 4 janvier 2015 - 6:21

Wawww!!!! Bien gonflé et un très beau feuilletage

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Ryma Kay 4 janvier 2015 - 6:16

Quel beau feuilletage ! elle est très belle et elle doit être délicieuse.

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Red Mez 4 janvier 2015 - 5:39

Ok merci 🙂

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Djouza Salmi 4 janvier 2015 - 5:38

oui je viens de la poster

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Red Mez 4 janvier 2015 - 5:38

Dès que j’ai un moment j’essayerai ta version de la pâte feuilletée. Elle est sur ton blog !

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Djouza Salmi 4 janvier 2015 - 5:33

Oui Ourida

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Red Mez 4 janvier 2015 - 5:33

Quel joli feuilletage 🙂
C’est la pâte feuilletée inversée !

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Ratiba Gourmandises 4 janvier 2015 - 5:30

oh merci c’est gentille

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Djouza Salmi 4 janvier 2015 - 5:29

Merci Ratiba, tu es au top aussi

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Ratiba Gourmandises 4 janvier 2015 - 5:29

tres jolie toujours au top djouza

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