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Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak

Djouza
51 Commentaires

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Recette du Flan pâtissier sans pâte 

C’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui n’est qu’autre un flan pâtissier sans pâte. C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.
Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan sans pâte pour compléter la collection.
 
Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak
 
Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.
 

 
 
 
Flan pâtissier sans pâte de Christophe MichalakTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour un moule de 22 cm
– 1 litre de lait entier
– 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
– 250 gr de sucre semoule
– 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
– 1 gousse de vanille grattée
– 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
– Caramel liquide à la vanille 
 
Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak
 
 
Préparation
Porter le lait et la crème liquide à ébullition. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage). 
Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée. Retirer votre flan du four et débarrasser sur une grille. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.
 

Voici une autre recette de flan pâtissier avec une pâte feuilletée

Flan patissier maison

Cliquer sur l’image


 
Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak
 
Source : Teva
 

Résumé
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Nom de la recette
Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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51 Commentaires
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51 Commentaires

Najiba 5 juillet 2019 - 6:15

Merci pour ton retour Djouza, j’y vais de ce pas!!!

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Djouza 6 juillet 2019 - 1:57

Bonne réussite

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Najiba 5 juillet 2019 - 4:26

Salam alikom Djouza,

Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
l’as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?

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Djouza 5 juillet 2019 - 4:34

Bonjour Najiba, oui ce flan est également très bon avec une pâte feuilletée, tu peux le tester !! bonne réussite à toi et merci pour la visite

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Sucre D'orge 24 mars 2017 - 6:52

Bonsoir j’ai essayé ce flan mais une vrais cata c’est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos

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Nawel Gourou Achrouf 19 mars 2017 - 1:48

10000 merciiiii il est succulent

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Ourida Tebboudj 17 mars 2017 - 12:55

I love it

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Samia 24 mars 2019 - 6:48

Je voudrai la recette tarte au citron

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Djouza 24 mars 2019 - 10:50

Bonjour, je vous propose cette recette
https://cuisinezavecdjouza.fr/vraie-recette-tarte-citron-meringuee/
Merci pour la visite

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Chirazo Delko 17 mars 2017 - 12:54

Il a l’air bon MAIS c pas économique du tout !!!!!!!

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Kamélia Ouici 16 mars 2017 - 12:14

Punaise il est plus beau que toi ce flan Linda Medjbeur

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Salma Khelifi 15 mars 2017 - 7:43

Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m’a donner trop envie avec ce flan, à 12h j’ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j’ai satisfait mon envie). J’ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l’appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu’à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d’avance pour ton retour

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Cuisinez avec Djouza 15 mars 2017 - 8:09

Sahalik, j’espère que tu l’as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l’appareil c’est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles 😉

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Salma Khelifi 15 mars 2017 - 8:48

Oui je l’ai apprécie ? c’etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais

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guy59600 15 mars 2017 - 7:53

un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
très bonne soirée

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Ginette Gérard 15 mars 2017 - 6:37

trop bon

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Sylvie et Marc 15 mars 2017 - 6:12

Tout en saveur, ton flan pâtissier est magnifique. Bises. Sylvie.

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Rocha Oran 15 mars 2017 - 4:07

Mmmmm ca l’air très bon

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Aurore Jay 15 mars 2017 - 2:46

Ça donne faim

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Zoulikha Hala 15 mars 2017 - 2:30

Il est magnifique ton flan bravo

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Charlotte Deschaumes Bardet 15 mars 2017 - 2:16

Laurent Lefebvre pour mon anniversaire

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Geoffray Rando 15 mars 2017 - 2:09

Vanessa

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Vanessa Paradis 15 mars 2017 - 2:24

Miammm

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Oum Elyes 15 mars 2017 - 12:12

Salam a3likom! Il donne envie!!!
Si on veut ajouter de la noix de coco, vous conseillez quelle quantité pour ne pas dénaturer la recette!?
Barack Allah oufik!

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Cuisinez avec Djouza 15 mars 2017 - 8:13

Wafik el barak Oum Elyes, je pense que 1 verre de 20 cl conviendra mais en revanche il faudrait juste rajouter 10 cl de lait supplémentaire.

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Oum Elyes 15 mars 2017 - 8:43

Super!!! Vous faites une heureuse!!!

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bea 29 juin 2019 - 6:12

Bonjour
Avez vous la version chocolat?
D’avance merci!!
Cordialement

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Djouza 30 juin 2019 - 12:07

Bonjour Bea, je n’ai pas encore posté la recette avec du chocolat, pour cela à ces ingrédients, une fois la crème cuite, vous rajouterez 150 gr de chocolat noir à 70%. Pour la vanille, vous pourrez soit la conserver en la diminuant soit la supprimer de la recette, à vous de voir, bonne réussite et merci pour la visite

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Aicha Larbi 15 mars 2017 - 11:03

Il donne trop envie d’en manger hum j’en ai l’eau à la bouche

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Mina Khair 15 mars 2017 - 10:10

Vida Preciosa

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Vida Preciosa 15 mars 2017 - 10:52

Mmmm ca fait longtemps en plus que j’en ai pas manger !!!

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Zohra Mekhatria 15 mars 2017 - 12:10
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Nouha Tireche 14 mars 2017 - 10:03

merci

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Abdalah Chahinez 14 mars 2017 - 9:54

Merci beaucoup ma chérie

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Ouarda Aba 14 mars 2017 - 9:08

Il est beau votre flan pâtissier

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Salima Bennat 14 mars 2017 - 8:29

Superbe

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Sabrina Sashamismaï 14 mars 2017 - 8:24

Il est magnifique!

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Lam's Sou 14 mars 2017 - 8:00

Mon gâteau préféré

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Fleur Dejasmin 14 mars 2017 - 7:39

Hummmm, je sens l’odeur d’ici, j’en raffole surtout avec la pâte.

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Sana Naji 14 mars 2017 - 7:29

Hummm

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Melissa Dahlal 14 mars 2017 - 7:28

Parfait ❤

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Gaby Solis 14 mars 2017 - 7:25

Mashallah miam miam

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Malika Maghraoui 14 mars 2017 - 7:07

Magnifique. Mais 10 jaunes d’œufs ?!! Obligée de préparer une meringue alors que personne n’aime ça chez moi.. je passe mon tour.. Yaatik saha.

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Cuisinez avec Djouza 14 mars 2017 - 7:12

Tu sais Malika, moi les oeufs partent très vite, tu pourras les congeler par exemple, pour des macarons ou gâteau mouskoutchou …

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Cuisinez avec Djouza 14 mars 2017 - 7:26

Patricia Bodin En utilisant que les blancs on arrive à avoir un beau gâteau léger. Je posterai la recette 🙂

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Patricia Bodin 14 mars 2017 - 7:29

Oh oui super je suis preneuse, merci beaucoup ?

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Ouarda Aba 14 mars 2017 - 9:07

Vous pouvez faire des financiers avec les blancs d’oeufs.

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Ange Armelle Yvenou 16 mars 2017 - 2:01

Avec les blancs d’œufs, on peut faire des îles flottantes…. ou œufs à la neige….

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Malika Maghraoui 16 mars 2017 - 11:30

Mes enfants détestent tout ce qui est odeur de blancs d’œufs. La seule solution c’est ce fameux mouskoutchou aux blancs… ni macarons, ni meringue, ni îles flottantes. Merci les filles pour vos réponses.

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Jocelyne Bastien 14 mars 2017 - 7:01

On le mange des yeux!!

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Maya Maya 14 mars 2017 - 6:55

Yaatik saha

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