Un flan pâtissier qui allie la douceur de la noix de coco avec celle des pêches réalisée avec une pâte sablée maison au beurre, foncée dans un cercle de à tarte de 22 cm de diamètre. Un superbe dessert très frais à déguster en fin de repas ou pour le goûter. J’ai beaucoup aimé le côté fruité et crémeux qui s’harmonise merveilleusement bien.
En plein entraînement de fonçage de pâte, je dois bien reconnaître avoir eu un peu de mal à la décercler une fois cuite car je n’ai pas suffisamment foncer la pâte dans le cercle.
Cette recette est bien fondante et bien plus crémeuse que la tarte au flan pâtissier. J’ai ouvert une boîte de pêches au sirop que j’ai ensuite déposée en rosace sur le flan coco. Une jolie tarte à présenter également pour le café de vos invités, gourmande et bien facile et rapide à faire (surtout si vous décidiez de la faire avec une pâte prête à dérouler). Voici la recette :
Recette extra gourmande de Flan pâtissier noix de coco et pêches
Pour la pâte sablée maison
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre ramolli
- 60 gr de sucre glace tamisé
- 40 gr d’œuf (1 œuf)
- 2 g de sel
Pour la crème pâtissière coco
- 150 gr de sucre
- 40 gr de fécule de maïs
- Sel
- 250 ml de lait
- 250 ml de lait de coco
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- 70 gr de noix de coco râpée
- 40 gr de beurre
- Nappage blond ou Confiture d’abricot pour la décoration
Étapes de préparation
- Tamisez la farine et le sucre glace séparément.
- A l’aide du robot pâtissier (outil feuille), mélangez le beurre et le sucre, la farine et enfin l’œuf mélangé au sel.
- À l’aide d’une corne, prendre la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné).
- Fraisez la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et l’enrouler de film plastique.
- Réservez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant utilisation.
- Pendant ce temps, égouttez les pêches au sirop sur du papier absorbant et les émincer en tranches fines.
- Abaissez la pâte en l’étalant légèrement plus grande que le cercle de 22 cm (5 cm de plus sur le tour).
- Piquez à la fourchette avant de foncez la pâte.
- Déposez la pâte foncée sur le cercle posée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Piquer de nouveau à la fourchette et la réserver au froid pour 30 min supplémentaires, le temps de préparer la crème coco.
- Mélangez ensemble, les œufs, le sucre jusqu’à blanchissement.
- Incorporez la fécule et bien amalgamer.
- Mettre le lait et et lait de coco à chauffer.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange œuf, sucre, maïzena et remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirez du feu. Incorporez la noix de coco hachée, le beurre et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Préchauffez le four th. 180°C. Versez la préparation sur la pâte en égalisant bien puis déposez les tranches de pêches en rosace.
- Enfournez la tarte et laissez cuire environ jusqu’à ce que les pêches commencent à dorer (35 min).
- Réservez sur une grille.
- Nappez la tarte, une fois qu’elle est refroidie de confiture d’abricots chauffée à l’aide d’un pinceau.
Notes
Votre pâte doit être étalée sur une épaisseur de 3 ou 4 mm environ en respectant la régularité de la pâte.
Vous pourrez napper le flan avec de la gelée de coings si vous avez ou la gelée de pommes chauffées quelques secondes au micro-ondes
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