Flamby maison {flan sans oeuf}
Recettes sans oeufs/ Recettes de flans aux œufs

Flamby maison {flan sans oeuf}

27 mars 2017

Flamby maison sans oeuf

Recette Flamby, flan maison sans œuf

Mieux vaut tard que jamais, voici la recette du fameux flamby maison, un délicieux flan sans oeuf et rapide identique à ceux que l’on démoule en tirant sur la languette en dessous du pot avec le caramel dégoulinant. Un dessert que d’ailleurs mes filles me font acheter rien que pour le plaisir de les démouler.

J’avais trouvé cette recette préparée à l’agar-agar qui fonctionne parfaitement bien sur Marmiton. Le flan a une bonne tenue et pas trop collé. J’attendais simplement de recevoir mes nouveaux moules à flans à bases amovibles .

J’ai déjà publié la recette du caramel liquide maison ainsi il sera bien froid et vous n’aurez plus qu’à préparer la base à flan puis un passage de 2 ou 3 heures au réfrigérateur pour enfin le démouler et déguster. J’ai bien parfumé mon lait d’essence de vanille qui colore un peu plus que l’extrait de vanille. 

Une recette du flan vanille prête en 5 minutes qui dépanne toujours lorsqu’on manque de temps et qui change de la crème dessert ou de la crème brûlée. Le parfum est modifiable et opté pour la saveur chocolat ou café.

Retrouvez d’autres recettes de flan sur le blog avec ou sans oeufs à proposer pour diverses occasions.

 

 

 

 

Flamby maison sans oeuf

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients 

  • Environ 2 cuillères à soupe de caramel par moule
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille à réajuster selon vos goûts
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 2 gr d’agar-agar ou 4 gr de gélatine

 

Flamby au caramel sans oeuf

Préparation 

  1. Verser du caramel vanillé maison froid dans chaque moule et réservez.
  2. Dans une casserole, versez le lait, le sucre, l’extrait de vanille et l’agar-agar.
  3. Mélanger et placer à feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition.  
  4. Une fois l’ébullition atteinte, continuer de cuire pendant 3 min environ à petit frémissement pour éviter le débordement du lait.
  5. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement dans les moules à flan.
  6. Pendant que le lait tiédi, placer les moules à flamby au congélateur 10 min pour faire légèrement durcir le caramel et conserver une couche épaisse.
  7. Remplir chaque cavité sans crainte que le lait se mélange au caramel.
  8. Refermer le couvercle et placer au réfrigérateur jusqu’à la prise complète des flans soit 2 ou 3 heures.
  9. Au moment de servir, retirer le couvercle et retourner dans une assiette.
  10. Ôter la base amovible du moule afin que le flan se démoule parfaitement bien.

 

Flan au caramel sans oeufs

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