Far aux cerises noires et pistaches {recette bretonne}
Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Far aux cerises et pistaches

3 juillet 2018
Far aux cerises et pistaches

Far aux cerises et pistaches

Recette du far cerises et pistaches

Le far est une belle recette bretonne proche visuellement du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. On connaît bien la version avec des pruneaux, et la recette est extrêmement facile à réaliser : un type de pâte à crêpe contenant œufs, beurre, sucre, farine et lait.

 

Far aux cerises et pistaches

La texture du far se rapproche de celle du flan en plus dense ainsi que celle du clafoutis. Il s’adapte parfaitement bien avec des cerises de saison ou d’autres fruits pour un dessert très frais. J’y rajoute quelques des éclats de pistaches, et l’alcool pour moi est remplacé par une préparation pour parfumer mes crêpes et de la vanille.

Les cerises noires utilisées étaient assez grosses, du coup j’ai pas eu besoin de mettre plusieurs étages de cerises.

Far aux cerises et pistaches

Ingrédients

 

  • 4 oeufs
  • 70 gr de sucre ou cassonade
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 100 gr de farine
  • 210 ml de lait entier
  • 45 gr de beurre fondu
  • une pincée de sel
  • 500 gr de cerises dénoyautées ou non

 

 

fars avec pistaches

Préparation

 

  1. Préchauffer votre four à 210°C
  2. Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, couvrir et laisser infuser hors du feu pour refroidir la préparation. (à froid cela fonctionne également)
  3. Dans un grand bol, fouetter les œufs entiers et le sucre, le mélange doit être bien mousseux
  4. Ajouter la farine et le parfum au choix. Mélanger.
  5. Verser en remuant le lait tiède infusé avec la vanille, la pâte doit être lisse sans grumeaux.
  6. Beurrer un plat allant au four 28 cm environ de diamètre. Disposer les cerises nettoyer et dénoyautées selon votre choix. Verser la préparation dedans.
  7. Parsemer avec des éclats de pistaches concassées. Enfourner.Au bout de 8 minutes de cuisson, réduire la température à 180°C pour 15 minutes.
  8. Laisser refroidir à température ambiante puis couvrir de film et mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

 

 

Fars breton

 

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