Recette de Croquet Marbré Chocolat, Gâteau Sec Facile
Les meilleurs gâteaux algériens

Recette de Croquet Marbré Chocolat, Gâteau Sec Facile

6 février 2015

Parmi les gâteaux faciles à réaliser, voici une recette de croquet marbré chocolat, un gâteau apprécié en accompagnement d’un café. Il s’agit d’un classique intemporel qui garantit le succès des goûters de l’après-midi en Algérie.

 

 

Croquant marbré chocolat

Recette Croquet Marbré au chocolat facile

Ce croquet marbré algérien est constitué d’une délicieuse pâte à la fois croquante et moelleuse, où les saveurs délicates de la vanille et du chocolat se mélangent harmonieusement. Sa texture irrésistible et sa présentation marbrée font de ce gâteau une incontournable gourmandise.

La passion des Kabyles pour les gâteaux secs est indéniable, peut-être parce qu’ils sont économiques et offrent une variété infinie. Il est vrai que, contrairement à ceux d’Alger, nos gâteaux ne contiennent pas d’amandes mais plutôt des cacahuètes. Dans cet esprit de tolérance et de respect, il est important de souligner que chaque recette présente ses propres particularités et qu’il n’y a ni jugement ni critique. En ce qui concerne cette recette de croquet marbré au chocolat, elle offre une délicieuse alternative aux gâteaux traditionnels aux amandes, avec son savoureux mariage de vanille et de chocolat.

Aujourd’hui, je vous présente cette variante de croquet marbré où j’ai choisi d’alterner des bandes vanille et des bandes chocolat, créant ainsi un bel effet marbré ou zébré qui se révèle à la découpe. Il est important de souligner que le plagiat des idées n’est pas correct, et il est regrettable de constater que de nombreuses blogueuses ne mentionnent pas leurs sources d’inspiration. Pendant un moment, j’étais très créative et passionnée par le croquet et les différentes façons de le sublimer. Je vous avais d’ailleurs proposé ma version avec une garniture à la pâte d’abricots.

Et quelques années plus tard, c’est le makrout que j’ai eu envie de revisiter en lui donnant cet effet marbré.

Quatre bandes assez larges m’auront suffit mais si vous souhaitez une marbrure plus prononcée, alors rajoutez deux bandes supplémentaires en réduisant la taille de chacune d’elle.

Pour cette recette de croquet marbré j’ai choisi celle de Naima « All my best Recipe« , avec une recette à la mesure. J’ai légèrement réduit la quantité de levure pour qu’ils ne gonflent pas trop. En effet, c’est qui gâteau qui ne doit en principe pas de fissurer en surface. Une autre idée de façonnage avec les croquets aux amandes en forme de galette.

Voici sa recette avec mes modifications. J’utilise toujours le verre pour mesurer tous mes ingrédients. Cet autre gâteau marbré chocolat pourrait aussi vous plaire.

 

Quels ingrédients pour la pâte à croquets

  • Un verre d’œuf (20 cl)
  • 1 verre de sucre plein à 1 cm du bord
  • un verre d’huile
  • 2 paquets de levure chimique (9 gr pour moi)
  • Zeste de citron (Vanille en poudre pour moi)
  • Farine pour ramasser la pâte (environ 1 kg pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

 

 

 

croquant ou croquet marbré

 

Comment préparer le croquet chocolat marbré

Pour cette recette de croquet marbré il faudra utiliser une mesure doseur. Tout dépendra de la quantité que vous souhaitez réaliser. J’ai utilisé une tasse de 200 ml environ.

 

  1. Mélangez les œufs et le sucre (pour moi tout au batteur).
  2. Une fois le mélange blanchi, rajoutez l’huile, la vanille.
  3. Progressivement, incorporez la farine mélangé à la levure chimique.
  4. On doit obtenir une pâte pas molle mais pas dure non plus. Si votre pâte s’étend c’est qu’elle manque de farine.
  5. Divisez la pâte en deux.
  6. Colorer l’une avec le cacao en rajoutant 1 cuillère à soupe d’huile.
  7. Façonnez de longs boudins de 20 cm de long et 1 cm de large.
  8. Alternez une bande blanche et une bande chocolat pour avoir au final 3 bandes blanches et 2 bandes chocolat.
  9. Disposez les boudins sur une plaque et badigeonnez de jaune d’oeuf.
  10. Faire des stries avec le dos d’une fourchette.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 15 minutes environ.
  12. Les croquets doivent être dorés.
  13. Sortir le plateau de croquet marbré. Laissez refroidir légèrement et coupez des tronçons de 2 cm environ.
  14. Ces gâteaux se conservent dans dans une boîte hermétique.

 

 

 

croquant ou croquet marbré

 

 

 

 

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