Croquet Recette au chocolat facile
Dans la série des gateaux faciles, voici une recette de croquant ou croquet marbré, qu’on apprécie toujours boire avec son café. Au lieu d’enfermer le chocolat à l’intérieur, j’ai alterné bande vanille et bande chocolat, ce qui donne un bel effet marbré ou zébré.
Quatre bandes m’auront suffit mais si vous souhaitez une marbrure plus prononcée, alors rajoutez deux bandes supplémentaires en réduisant la taille de chacune d’elle. Pour cette recette j’ai choisi celle de Naima « All my best Recipe », recette à la mesure. J’ai légèrement réduit la quantité de levure pour qu’ils ne gonflent pas trop. Une autre idée de façonnage avec les croquants aux amandes en forme de galette.
Voici sa recette avec mes modifications. J’utilise toujours le verre pour mesurer tous mes ingrédients. Cet autre gâteau marbré chocolat pourrait aussi vous plaire.
Quels ingrédients pour la recette de croquet
- Un verre d’œuf (20 cl)
- 1 verre de sucre
- un verre d’huile
- 2 paquets de levure chimique (9 gr pour moi)
- zeste de citron (Vanille en poudre pour moi)
- Farine pour ramasser la pâte (environ 1 kg pour moi)
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Comment préparer le croquet marbré chocolat
Pour cette recette il faudra utiliser une mesure doseur. Tout dépendra de la quantité que vous souhaitez réaliser. J’ai utilisé une tasse de 200 ml environ.
- Mélangez les œufs et le sucre (pour moi tout au batteur).
- Une fois le mélange blanchi, rajoutez l’huile, la vanille.
- Progressivement, incorporez la farine mélangé à la levure chimique.
- On doit obtenir une pâte pas molle mais pas dure non plus. Si votre pâte s’étend c’est qu’elle manque de farine.
- Divisez la pâte en deux.
- Colorer l’une avec le cacao en rajoutant 1 cuillère à soupe d’huile.
- Façonnez de longs boudins de 20 cm de long et 1 cm de large.
- Alternez une bande blanche et une bande chocolat pour avoir au final 3 bandes blanches et 2 bandes chocolat.
- Disposez les boudins sur une plaque et badigeonnez de jaune d’œuf.
- Faire des stries avec le dos d’une fourchette.
- Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 15 minutes environ.
- Les croquets doivent être dorés.
- Sortir le plateau de croquet. Laissez refroidir légèrement et coupez des tronçons de 2 cm environ.
- Ces gâteaux se conservent dans dans une boîte hermétique.
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64 Comments
Croquet marbré - Le Sucré Salé d'Oum Souhaib
30 septembre 2020 at 18h32[…] connait déjà tous!Pour cette recette,je me suis inspirée du croquet marbré vu chez ma chère Djouza ,j’ai gardé ma recette et façonné un peu à ma façon… au feeling!Une idée à […]
Assia B
19 mai 2019 at 11h07Salam Djouza je ne comprends pas un détail dans la recette. Vous dites que le verre mesure fait 150 ml mais dans la recette derrière les oeufs vous notez 200 ml. Dois je rester sur 150 ou 200 ml svp ? Merci de votre réponse
Djouza
21 mai 2019 at 19h10Bonjour Assia, alors j’ai effectivement utilisé un verre d’œuf contenance 20 cl, ensuite c’est le copié collé qui n’a pas été corrigé, donc c’est bien une mesure qu’il faudra prendre en compte. Mes excuses pour la confusion et merci pour votre visite
ilhem
19 août 2015 at 20h16Bonsoir . comment on fait pour alterner ? Y’a pas de photos !
Vous melangez les 2 boudins ? C’est ça ?
djouza
3 septembre 2015 at 9h46Bonjour Ilhem, normalement il y avait des photos de la manière de procéder : mais vraiment vous n’avez pas besoin de la photo c’est vraimet simpl : je divise ma pâte chocolat en plusieurs pâtons et de même pour la pate vanille ensuite je façonne un boudin chocolat puis un boudin vanille et je les serre bien je continue avec un boudin chocolat que je colle au boudin vanille et ensuite un autre boudin vanille : ainsi on a une alternance des pâtes. On façonne le croquet à la taille souhaitée, on badigeonne d’oeuf et au four. Je précise que les boudins ne doivent pas être trop épais pour une belle marbrure. Bonne réussite et merci pour votre visite
ptitecuisinedepauline
9 février 2015 at 12h44Ils sont superbes!
fraizy
7 février 2015 at 19h15Hummmmmmmm ça a l’air délicieux. Bonne soirée
gridelle
7 février 2015 at 17h10cela me semble excellent pour déguster avec un petit thé!
Red Mez
6 février 2015 at 20h24Delicieux 🙂
Farida Lardjane
6 février 2015 at 15h04Merci a toi aussi
Miss Bretzel
6 février 2015 at 13h10Ca change, il a l’air délicieux!
Samia Minus
6 février 2015 at 10h00merci a vous aussi j adore le croquet
Revue de presse du 27 avril 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime
27 avril 2014 at 8h27[…] Croquants marbre chocolat […]
LadyMilonguera
15 avril 2014 at 15h46Jolis ces petits croquants…
sonia
16 mai 2012 at 5h06salam djouza, merci pour ton blog et tes recettes manifiques! J’ai fais cette recette cet après-midi en suivant tes instructions mais je voulais te demander s’il fallait ramasser la pate a la cueillère comme un gateau ou a la main, parceque ma pate ma parue dure et tres differente de t photos, je ne sais pas ou j’ai fais l’erreur je voudris les réessayer si tu pouvais me dire com ca je pourrais t’envoyer une photo kan ils seront plus jolis merci
charoufa
14 mai 2012 at 4h19ils sont fabuleux j’enait mais pas la meme technique
bises charoufa
silvi
28 septembre 2011 at 2h30hummmm magnifiquesssssss
samia28
26 septembre 2011 at 6h01j’arrive, on prend le cafe ensemble s’il te plait. Bises
Hafida
26 septembre 2011 at 3h14OK, merci pour la mise au point;je garde la recette sous le coude,dès que j’ai un moment..
bravo et bonne nuit également.
sonia
17 mai 2012 at 7h53merci pour ta réponse , finalement je crois que je m’en suis bien sortie apres cuisson ils n’etaient pas durs finalement,ma famille a bien aimé et la boite est presque finie!!meci je les referai
nedjma
14 mai 2012 at 3h03je vient boire le cafe chez toi !!
bises
Pauline
14 mai 2012 at 9h52Superbe ^^
Plume de Coton
14 mai 2012 at 5h28J’adore ces petites choses, ça doit être trop bon!
bisous
afaurore
14 mai 2012 at 5h15superbement gourmands
Julia T
14 mai 2012 at 3h12Roolala! Quelle belle réalisation! Bravo! Bises Julia
MamaFati
14 mai 2012 at 1h43A dévorer!
Bonne journée, bisous, MamaFati
farah
14 mai 2012 at 0h09ça me rapelle des croquants que ma mère nous préparait souvent;trop bons,
merci de partage
biz
hamdi
14 mai 2012 at 9h53bjr chère djouza eh ben au top tes croquants ,quelle talent wawwwww yaatik essaha,tu veux bien prendre plus de photos pour les recettes a venir ?encore une fois merci pour ce délice et bonne continuation wahiba .
Zahia
28 décembre 2011 at 3h30Aujourd »hui j’ai eu une petite envie de bons gâteaux vite préparés et je me suis régalée ! Merci ! C’est vraiment pas compliqué à faire.
touri
28 septembre 2011 at 7h25merci du partage
All my best recipes
27 septembre 2011 at 2h01oupss j’ai oublie de te dire je suisentrain de prendre mon cafe au lait avec des croquet moi et mon fils yummyyyyyy
All my best recipes
27 septembre 2011 at 1h55oh la la comme c’est jolie Djouza, merci d’essayer ma recette quoi que les tiens sont a tomber wow j’adore cette idee zebre, sinon desoler si je ne viens plus sur ton blog, je n’ai plus le temps depuis la naissance de mon 2 eme, en plus je viens de revenir des vacances et tt le blogsphere me manque, bisous
Crevette
27 septembre 2011 at 9h59J’adore, je garde en mémoire. A tester très vite, merci du partage.
Recettes Gourmandes
27 septembre 2011 at 5h56j’aime beaucoup djouza, je n’est pas vu , sinon j’aurai fait comme ça le mien car je viens juste de préparer pour mon café, bravo à toi et toujours au top, bisou
linda
27 septembre 2011 at 4h00tes croquants sont superbe …j’adore !!!!
Amal
27 septembre 2011 at 2h26Bonne journée
biz
@++
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
http://www.astucefr.blogspot.com
Leïla
27 septembre 2011 at 0h39Hummm un beau retour en enfance… à faire tremper dans le chocolat chaud ^^
Douce nuit oukhty. Bisous.
ratiba
27 septembre 2011 at 0h35coucou djouza t une surprise sur mon blog bisous
amalrecipes
27 septembre 2011 at 0h19Merci pour ta visite
biz étoilé
@ demain
a++
bahia
27 septembre 2011 at 0h07c’est original zébré comme ca
je retient l’idée
bouchra
26 septembre 2011 at 3h07allah yaatik assaha ma chère avec une tasse de café ca sera un régale bisous
salima
26 septembre 2011 at 3h05avec un petit café , génial !
Hafida
26 septembre 2011 at 2h54Magnifiques! MERCI pour le partage! Une seule question: ne les fait-on pas cuire une seconde fois après les avoir découpés ?
sandra
26 septembre 2011 at 2h09un effet zébré très réussi!
Mariva
26 septembre 2011 at 1h58j’aime bien ce genre de biscuit, tu peux m’en réserver un petit morceaux pour le déjeuner de DEmain??
rahima
26 septembre 2011 at 1h53avec un petit café, ce sera parfait !
uneliyaasdebonneschoses
26 septembre 2011 at 1h15une superbe réalisation!tes croquets sont magnifiques!!bravo!!bonne soirée!
ratiba
26 septembre 2011 at 0h13ils sont superbe tu sais tu as eu raison de les faire ainsi
car la façon roulée leurs change la textures en fin moi j’ai pas trio aimer j’adopte ta version merci du partage gros bisous
la nonna
26 septembre 2011 at 0h04ils sont magnifiques… waowwww bisous je m inscris pour plus rien louper
Eliane
26 septembre 2011 at 9h44croquets croquants pour mon café, merci
belle soirée et a bientôt
sab
26 septembre 2011 at 9h14moi j’en veux di donc
Ambbre
26 septembre 2011 at 8h49Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien ,
tes croquants sont vraiment délicieux une merveille en bouche et un bon accompagnement !
je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine bisous 😉
mentale
26 septembre 2011 at 7h44miam ce doit être excellent!
C’est avec un beau soleil que je passe te faire une grosse bise étoilée.
Linda & Picasso ::
26 septembre 2011 at 7h39une nouvelle boulangerie marocaine a ouvert au coin de la rue! j’y suis allée ce matin, cornes de gazelles javanais et méme mini pizza j’ai fait des achats pour une grande famille et je suis seule … je triche j’achète du tout fait …mais seule pas le courage de cuisiner …
bisous
Sophie
26 septembre 2011 at 7h01Ils sont superbes!!
sanaa
26 septembre 2011 at 6h37ye3tik saha djouza, je te pique deux pour ma tasse de café, bisous.
llysa
26 septembre 2011 at 6h32rolalalala que c’est bon trempé dans du café au lait ou chocolat chaud!! hummm bravo Djouza bises
Oranie
26 septembre 2011 at 6h23Elle est pas mal cette version, çà change des croquants traditionnels, bisous et bonne journée!
rahima
26 septembre 2011 at 5h42avec un café, ce serait parfait
sarah
26 septembre 2011 at 5h40ils sont magnifiques!!bisousssss
scrapfatima.over-blog.com
26 septembre 2011 at 5h34rhoooooooooo
ca me donne trop envie de le faire un croquant tout de suite
toujours de bonne recette ici
j’adoreeeeeeee
bizzzzzzzz ma belle
om mannou
26 septembre 2011 at 5h28trop beaux ,à essayer au plus vite !
norahugo
26 septembre 2011 at 4h49tu que tu lis dans nos pensees,c’est un gateau dont je revais le deguster avec ne tasse de cafe de ccouleur et beaute;je ne m’etonne plus parceque chaque jour tu rentr dans nos foyer grace a ton ma.nifique blog l’art et la maniere.
oum mouncifrayan
26 septembre 2011 at 4h47mon mari addddore, mais je fais que rarement..lol
j’aime pas le mode de cuisson..lol