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Croquet recette marbre chocolat

6 février 2015

Croquant marbré chocolat

Croquet Recette au chocolat facile

Dans la série des gateaux faciles, voici une recette de croquant ou croquet marbré, qu’on apprécie toujours boire avec son café. Au lieu d’enfermer le chocolat à l’intérieur, j’ai alterné bande vanille et bande chocolat, ce qui  donne un bel effet marbré ou zébré.

Quatre bandes m’auront suffit mais si vous souhaitez une marbrure plus prononcée, alors rajoutez deux bandes supplémentaires en réduisant la taille de chacune d’elle. Pour cette recette j’ai choisi celle de Naima “All my best Recipe”, recette à la mesure. J’ai légèrement réduit la quantité de levure pour qu’ils ne gonflent pas trop. Une autre idée de façonnage avec les croquants aux amandes en forme de galette.

Voici sa recette avec mes modifications. J’utilise toujours le verre pour mesurer tous mes ingrédients. Cet autre gâteau marbré chocolat pourrait aussi vous plaire.

 

Quels ingrédients pour la recette de croquet

  • Un verre d’œuf (20 cl)
  • 1 verre de sucre
  • un verre d’huile
  • 2 paquets de levure chimique (9 gr pour moi)
  • zeste de citron (Vanille en poudre pour moi)
  • Farine pour ramasser la pâte (environ 1 kg pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

 

 

 

croquant ou croquet marbré

 

Comment préparer le croquet marbré chocolat

Pour cette recette il faudra utiliser une mesure doseur. Tout dépendra de la quantité que vous souhaitez réaliser. J’ai utilisé une tasse de 200 ml environ.

 

  1. Mélangez les œufs et le sucre (pour moi tout au batteur).
  2. Une fois le mélange blanchi, rajoutez l’huile, la vanille.
  3. Progressivement, incorporez la farine mélangé à la levure chimique.
  4. On doit obtenir une pâte pas molle mais pas dure non plus. Si votre pâte s’étend c’est qu’elle manque de farine.
  5. Divisez la pâte en deux.
  6. Colorer l’une avec le cacao en rajoutant 1 cuillère à soupe d’huile.
  7. Façonnez de longs boudins de 20 cm de long et 1 cm de large.
  8. Alternez une bande blanche et une bande chocolat pour avoir au final 3 bandes blanches et 2 bandes chocolat.
  9. Disposez les boudins sur une plaque et badigeonnez de jaune d’œuf.
  10. Faire des stries avec le dos d’une fourchette.
  11. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 15 minutes environ.
  12. Les croquets doivent être dorés.
  13. Sortir le plateau de croquet. Laissez refroidir légèrement et coupez des tronçons de 2 cm environ.
  14. Ces gâteaux se conservent dans dans une boîte hermétique.

 

 

 

croquant ou croquet marbré

 

 

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64 Comments

  • Reply
    Croquet marbré - Le Sucré Salé d'Oum Souhaib
    30 septembre 2020 at 18h32

    […] connait déjà tous!Pour cette recette,je me suis inspirée du croquet marbré vu chez ma chère Djouza  ,j’ai gardé ma recette et façonné un peu à ma façon… au feeling!Une idée à […]

  • Reply
    Assia B
    19 mai 2019 at 11h07

    Salam Djouza je ne comprends pas un détail dans la recette. Vous dites que le verre mesure fait 150 ml mais dans la recette derrière les oeufs vous notez 200 ml. Dois je rester sur 150 ou 200 ml svp ? Merci de votre réponse

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 19h10

      Bonjour Assia, alors j’ai effectivement utilisé un verre d’œuf contenance 20 cl, ensuite c’est le copié collé qui n’a pas été corrigé, donc c’est bien une mesure qu’il faudra prendre en compte. Mes excuses pour la confusion et merci pour votre visite

  • Reply
    ilhem
    19 août 2015 at 20h16

    Bonsoir . comment on fait pour alterner ? Y’a pas de photos !
    Vous melangez les 2 boudins ? C’est ça ?

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2015 at 9h46

      Bonjour Ilhem, normalement il y avait des photos de la manière de procéder : mais vraiment vous n’avez pas besoin de la photo c’est vraimet simpl : je divise ma pâte chocolat en plusieurs pâtons et de même pour la pate vanille ensuite je façonne un boudin chocolat puis un boudin vanille et je les serre bien je continue avec un boudin chocolat que je colle au boudin vanille et ensuite un autre boudin vanille : ainsi on a une alternance des pâtes. On façonne le croquet à la taille souhaitée, on badigeonne d’oeuf et au four. Je précise que les boudins ne doivent pas être trop épais pour une belle marbrure. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    9 février 2015 at 12h44

    Ils sont superbes!

  • Reply
    fraizy
    7 février 2015 at 19h15

    Hummmmmmmm ça a l’air délicieux. Bonne soirée

  • Reply
    gridelle
    7 février 2015 at 17h10

    cela me semble excellent pour déguster avec un petit thé!

  • Reply
    Red Mez
    6 février 2015 at 20h24

    Delicieux 🙂

  • Reply
    Farida Lardjane
    6 février 2015 at 15h04

    Merci a toi aussi

  • Reply
    Miss Bretzel
    6 février 2015 at 13h10

    Ca change, il a l’air délicieux!

  • Reply
    Samia Minus
    6 février 2015 at 10h00

    merci a vous aussi j adore le croquet

  • Reply
    Revue de presse du 27 avril 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime
    27 avril 2014 at 8h27

    […] Croquants marbre chocolat […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 avril 2014 at 15h46

    Jolis ces petits croquants…

  • Reply
    sonia
    16 mai 2012 at 5h06

    salam djouza, merci pour ton blog et tes recettes manifiques! J’ai fais cette recette cet après-midi en suivant tes instructions mais je voulais te demander s’il fallait ramasser la pate a la cueillère comme un gateau ou a la main, parceque ma pate ma parue dure et tres differente de t photos, je ne sais pas ou j’ai fais l’erreur je voudris les réessayer si tu pouvais me dire com ca je pourrais t’envoyer une photo kan ils seront plus jolis merci

  • Reply
    charoufa
    14 mai 2012 at 4h19

    ils sont fabuleux j’enait mais pas la meme technique

    bises charoufa

  • Reply
    silvi
    28 septembre 2011 at 2h30

    hummmm magnifiquesssssss

  • Reply
    samia28
    26 septembre 2011 at 6h01

    j’arrive, on prend le cafe ensemble s’il te plait. Bises

  • Reply
    Hafida
    26 septembre 2011 at 3h14

    OK, merci pour la mise au point;je garde la recette sous le coude,dès que j’ai un moment..
    bravo et bonne nuit également.

  • Reply
    sonia
    17 mai 2012 at 7h53

    merci pour ta réponse , finalement je crois que je m’en suis bien sortie apres cuisson ils n’etaient pas durs finalement,ma famille a bien aimé et la boite est presque finie!!meci je les referai

  • Reply
    nedjma
    14 mai 2012 at 3h03

    je vient boire le cafe chez toi !!

    bises

  • Reply
    Pauline
    14 mai 2012 at 9h52

    Superbe ^^

  • Reply
    Plume de Coton
    14 mai 2012 at 5h28

    J’adore ces petites choses, ça doit être trop bon!

    bisous

  • Reply
    afaurore
    14 mai 2012 at 5h15

    superbement gourmands

  • Reply
    Julia T
    14 mai 2012 at 3h12

    Roolala! Quelle belle réalisation! Bravo! Bises Julia

  • Reply
    MamaFati
    14 mai 2012 at 1h43

    A dévorer!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    farah
    14 mai 2012 at 0h09

    ça me rapelle des croquants que ma mère nous préparait souvent;trop bons,

    merci de partage

    biz

  • Reply
    hamdi
    14 mai 2012 at 9h53

    bjr chère djouza eh ben au top tes croquants ,quelle talent wawwwww yaatik essaha,tu veux bien prendre plus de photos pour les recettes a venir ?encore une fois merci pour ce délice et bonne continuation wahiba .

  • Reply
    Zahia
    28 décembre 2011 at 3h30

    Aujourd”hui j’ai eu une petite envie de bons gâteaux vite préparés et je me suis régalée ! Merci ! C’est vraiment pas compliqué à faire.

  • Reply
    touri
    28 septembre 2011 at 7h25

    merci du partage

  • Reply
    All my best recipes
    27 septembre 2011 at 2h01

    oupss j’ai oublie de te dire je suisentrain de prendre mon cafe au lait avec des croquet moi et mon fils yummyyyyyy

  • Reply
    All my best recipes
    27 septembre 2011 at 1h55

    oh la la comme c’est jolie Djouza, merci d’essayer ma recette quoi que les tiens sont a tomber wow j’adore cette idee zebre, sinon desoler si je ne viens plus sur ton blog, je n’ai plus le temps depuis la naissance de mon 2 eme, en plus je viens de revenir des vacances et tt le blogsphere me manque, bisous

  • Reply
    Crevette
    27 septembre 2011 at 9h59

    J’adore, je garde en mémoire. A tester très vite, merci du partage.

  • Reply
    Recettes Gourmandes
    27 septembre 2011 at 5h56

    j’aime beaucoup djouza, je n’est pas vu , sinon j’aurai fait comme ça le mien car je viens juste de préparer pour mon café, bravo à toi et toujours au top, bisou

  • Reply
    linda
    27 septembre 2011 at 4h00

    tes croquants sont superbe …j’adore !!!!

  • Reply
    Amal
    27 septembre 2011 at 2h26

    Bonne journée

    biz

    @++

    http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

    http://www.astucefr.blogspot.com

  • Reply
    Leïla
    27 septembre 2011 at 0h39

    Hummm un beau retour en enfance… à faire tremper dans le chocolat chaud ^^

    Douce nuit oukhty. Bisous.

  • Reply
    ratiba
    27 septembre 2011 at 0h35

    coucou djouza t une surprise sur mon blog bisous

  • Reply
    amalrecipes
    27 septembre 2011 at 0h19

    Merci pour ta visite
    biz étoilé
    @ demain

    a++

  • Reply
    bahia
    27 septembre 2011 at 0h07

    c’est original zébré comme ca
    je retient l’idée

  • Reply
    bouchra
    26 septembre 2011 at 3h07

    allah yaatik assaha ma chère avec une tasse de café ca sera un régale bisous

  • Reply
    salima
    26 septembre 2011 at 3h05

    avec un petit café , génial !

  • Reply
    Hafida
    26 septembre 2011 at 2h54

    Magnifiques! MERCI pour le partage! Une seule question: ne les fait-on pas cuire une seconde fois après les avoir découpés ?

  • Reply
    sandra
    26 septembre 2011 at 2h09

    un effet zébré très réussi!

  • Reply
    Mariva
    26 septembre 2011 at 1h58

    j’aime bien ce genre de biscuit, tu peux m’en réserver un petit morceaux pour le déjeuner de DEmain??

  • Reply
    rahima
    26 septembre 2011 at 1h53

    avec un petit café, ce sera parfait !

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    26 septembre 2011 at 1h15

    une superbe réalisation!tes croquets sont magnifiques!!bravo!!bonne soirée!

  • Reply
    ratiba
    26 septembre 2011 at 0h13

    ils sont superbe tu sais tu as eu raison de les faire ainsi
    car la façon roulée leurs change la textures en fin moi j’ai pas trio aimer j’adopte ta version merci du partage gros bisous

  • Reply
    la nonna
    26 septembre 2011 at 0h04

    ils sont magnifiques… waowwww bisous je m inscris pour plus rien louper

  • Reply
    Eliane
    26 septembre 2011 at 9h44

    croquets croquants pour mon café, merci
    belle soirée et a bientôt

  • Reply
    sab
    26 septembre 2011 at 9h14

    moi j’en veux di donc

  • Reply
    Ambbre
    26 septembre 2011 at 8h49

    Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien ,
    tes croquants sont vraiment délicieux une merveille en bouche et un bon accompagnement !
    je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine bisous 😉

  • Reply
    mentale
    26 septembre 2011 at 7h44

    miam ce doit être excellent!
    C’est avec un beau soleil que je passe te faire une grosse bise étoilée.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    26 septembre 2011 at 7h39

    une nouvelle boulangerie marocaine a ouvert au coin de la rue! j’y suis allée ce matin, cornes de gazelles javanais et méme mini pizza j’ai fait des achats pour une grande famille et je suis seule … je triche j’achète du tout fait …mais seule pas le courage de cuisiner …
    bisous

  • Reply
    Sophie
    26 septembre 2011 at 7h01

    Ils sont superbes!!

  • Reply
    sanaa
    26 septembre 2011 at 6h37

    ye3tik saha djouza, je te pique deux pour ma tasse de café, bisous.

  • Reply
    llysa
    26 septembre 2011 at 6h32

    rolalalala que c’est bon trempé dans du café au lait ou chocolat chaud!! hummm bravo Djouza bises

  • Reply
    Oranie
    26 septembre 2011 at 6h23

    Elle est pas mal cette version, çà change des croquants traditionnels, bisous et bonne journée!

  • Reply
    rahima
    26 septembre 2011 at 5h42

    avec un café, ce serait parfait

  • Reply
    sarah
    26 septembre 2011 at 5h40

    ils sont magnifiques!!bisousssss

  • Reply
    scrapfatima.over-blog.com
    26 septembre 2011 at 5h34

    rhoooooooooo
    ca me donne trop envie de le faire un croquant tout de suite
    toujours de bonne recette ici
    j’adoreeeeeeee
    bizzzzzzzz ma belle

  • Reply
    om mannou
    26 septembre 2011 at 5h28

    trop beaux ,à essayer au plus vite !

  • Reply
    norahugo
    26 septembre 2011 at 4h49

    tu que tu lis dans nos pensees,c’est un gateau dont je revais le deguster avec ne tasse de cafe de ccouleur et beaute;je ne m’etonne plus parceque chaque jour tu rentr dans nos foyer grace a ton ma.nifique blog l’art et la maniere.

  • Reply
    oum mouncifrayan
    26 septembre 2011 at 4h47

    mon mari addddore, mais je fais que rarement..lol
    j’aime pas le mode de cuisson..lol

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