Crêpe turque gozleme à la viande hachée

Recette Crêpe turque farcie au poulet haché

Une destination que j’affectionne tout particulièrement pour sa cuisine, c’est la Turquie avec aujourd’hui une autre recette de Gözleme :  une galette ou crêpe turque farcie à la viande hachée parfumées aux herbes aromatiques.

Pour la comparer, je vous nommerai les mhadjeb pour la finesse de la pâte qui s’étale à la farine et non à l’huile. Bref une recette délicieuse, plus légère pour laquelle on choisira la farce de ses goûts.

Ces crêpes sont très prisées et répandues à toute la Turquie. Il n’y a pas d’heures pour en manger avec la street food omniprésente dans tous les quartiers populaires du pays. C’est l’avantage lorsque l’on est touriste de pouvoir profiter de son programme des visites à son rythme et faire sa pause repas dans ces lieux très fréquentés où on se régale pour pas cher. 

Une crêpe salée turque aux farces multiples

On vous proposera de différentes compositions pour vos crêpes farcies, comme celles au fromage feta turc, aux épinards ou viandes de boeuf ou agneau hachés pour les traditionnelles constituant un véritable plat principal. Cependant rien ne vous empêchera de garnir vos crêpes salées avec du fromage de chèvre, de la mozzarella ou du cheddar.

La recette aujourd’hui, sera une galette garnie de viande hachée de poulet épicée et parfumée pouvant être agrémentée de légumes de votre choix. Il faut savoir que la gozleme est une galette très mince et la garniture doit l’être tout autant. 

Afin de vous aider à réaliser ces crêpes turques, j’ai mis en ligne la vidéo que vous trouverez plus bas. Une crêpe très souple, bien savoureuse avec sa farce, un très bel accompagnement de Ramadan.

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour les crêpes turques

Pour la pâte

  • 600 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure boulangère
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 30 à 40 cl d’eau tiède

Pour la farce

  • 400 gr de viande hachée de poulet
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre d’herbes fraîches de persil et coriandre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 poivron jaune (ou couleur au choix)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 c. à café de paprika
  • Sel et poivre noir
  • 1 cuillère à café de pâte de curry rouge ou concentré de tomate
  • Fromage râpé

 

 

 

 

 

Crêpe salée turque : Étapes et préparation

 

  1. Pour la farce, commencer par hacher ensemble, les oignons, l’ail, la coriandre fraîche.
  2. Faire revenir le mélange dans une poêle revêtue d’un filet d’huile d’olive puis ajouter les poivrons mixés et laisser cuire quelques minutes avant d’y incorporer la viande de poulet hachée.
  3. Ajouter les épices, la pâte de curry rouge ou concentré de tomates et laisser cuire quelques minutes.
  4. Pour finir ajouter le sel et éventuellement quelques branches de coriandre fraîche ciselée.
  5. Retirer du feu, couvrir la farce et laisser refroidir.

 

Préparer la pâte à gozlemes

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre d’un côté et la levure boulangère de l’autre.
  2. Incorporer l’eau pas totalement et démarrer le pétrissage à vitesse 1 pour rassembler les éléments.
  3. Augmentez la puissance à 2-3 pour pétrir 5 à 10 min, rajoutant l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et élastique.
  4. Couvrir la pâte de film plastique et laisser pousser 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  5. Dégazer la pâte et diviser en 10 ou 12 pâtons en fonction de la taille de vos crêpes.
  6. Fariner le plat et déposer les pâtons en couvrant une fois terminée.
  7. Sur votre plan de travail fariné, étaler un premier pâton très finement 1 mm d’épaisseur d’environ.
  8. Retirer l’excédent de farine du plan de travail et garnir  toute une moitié de la crêpe de farce de viande hachée, de fromage râpé en étalant bien.
  9. Rabattre la partie de la galette non garnie sur la farce et appuyer bien pour faire souder. Pour un bord plus net, vous pouvez découper à la roulette.
  10. Déplacer délicatement, la crêpe obtenue sur votre plaque de cuisson.
  11. Dès la première face est cuite, la retourner dorer l’autre face.
  12. Lorsque le gözlémé se met à gonfler, badigeonner sa surface de beurre fondu clarifié (vous ferez de même pour l’autre face une fois cuite).
  13. Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte et farce.
  14. Couvrir les galettes une fois cuites.
  15. Servir avec une salade et du citron

Je vous souhaite une bonne réussite et bonne dégustation

 

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Poulet Cuisine turque Street food Ramadan Entrée

Djouza:

Voir les commentaires (15)

  • Bonjour djouza, tout d'abord je voulais te dire merci pour ce site j'ai tendance à prendre tes recettes pour mes plat orientaux de tous les jours . Je voulais savoir pourquoi a tu deux recette de gozleme? Selon la farce ta recette de la pâte est differente. Quelle est la mieux? Je voudrais celle qui ressemble plus à ceux qu'on trouve chez les turcs. Merci d'avance

    • Bonjour Nélène, je te rassure quelle que soit la pâte que tu choisiras, tu obtiendras le même résultat. La quantité de levure est tellement infime qu'elle ne change pas la texture de la crêpe. Je dirai que celle sans levure est celle qui se rapproche le plus. Merci pour ta visite et bonne réussite à toi

  • Bonjour Djouza
    Merci pour le partage de cette belle recette.
    Juste une question, que faites vous ensuite des chutes de pâte après le passage de la roulette?
    J’imagine que ces chutes sont alors trop sèches pour être réincorporées dans la pâte de base...
    Merci pour votre réponse !

    • Bonjour Fatiha, lorsque je récupère les chutes, je refais une boule de pâte que je laisse sous film pour qu'elle se détente de nouveau et je refais une nouvelle crêpe avec. Merci pour la visite et à bientôt

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