Crème au café liegeois ou dessert viennois

Crème au café liegeois : recette de dessert viennois simple et rapide

La crème au café liegeois est un excellent dessert de fin de repas à déguster en toute saison. Avec sa chantilly légère à la vanille, elle est gourmande et reste le dessert lacté préféré de la famille (avec la crème brûlée). Une recette rapide, délicieuse, idéale lorsque l’on manque cruellement de temps.

cette crème liégeoise ou dessert viennois pleine d’onctuosité sera surmontée d’une délicate crème fouettée parfumée à la vanille la rendant complètement irrésistible. Si vous aimiez celles du commerce, vous raffolerez de cette version maison.

Et pour changer de la classique mousse au chocolat, ou crème au chocolat, elle sera parfumée au café, un goût que j’apprécie énormément dans les desserts et en particulier la crème dessert ou panna cotta.
A préparer aussi sans oeuf pour convenir aux allergiques, cette recette va vous aider à réussir ce fameux dessert d’une manière simple, efficace et inratable.

Pour une version liquide de café liégeois, cette recette de carte noire pourrait vous plaire.

 

 

 

Crème au café liegeois

 

 

Pour les liegeois café, nous aurons besoin des ingrédients suivants :

  • 50 cl de lait
  • Six cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 30g de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de café lyophilisé ou extrait de café
  • 20 cl de crème liquide entière ou crème fleurette (à 30% de matières grasses) qui équivaut à 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou gousse de vanille

 

 

 

 

 

Étapes de préparation de la crème au café liegeois

Etape 1 : La crème dessert

  1. Pour commencer, faites chauffer le lait froid et la crème fraîche et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Il faut que le mélange blanchisse.
  3. Ensuite, ajouter la maïzena et continuer de mélanger.
  4. Incorporer le café soluble au mélange lait-crème (à ébullition) et laisser dissoudre.
  5. Versez le contenu de la casserole sur les jaunes d’œufs blanchis en continuant de fouetter jusqu’à d’obtenir un appareil homogène.
  6. Transvaser le tout dans la casserole et mettre à cuire impérativement à feu doux.
  7. Remuer au fouet ou à la spatule quelques minutes que la crème dessert s’épaississe et obtenir une consistance onctueuse.
  8. Une fois que la crème au café liégeois est épaisse, la répartir aussitôt dans des verrines.
  9. Il faut les laisser refroidir quelques minutes à température ambiante puis lorsqu’elles auront assez refroidies, les mettre au frais pendant 2 bonnes heures en les recouvrant de film alimentaire.

Etape 2 : la crème fouettée

Pendant ces 2 heures, vous avez largement le temps de préparer la chantilly.

  1. Mettre les fouets et la crème liquide au frais pendant 10 à 15 minutes.
  2. Ensuite, versez la crème très froide dans un saladier, puis fouettez au batteur électrique à vitesse minimale.
  3. Afin de savoir que la crème est prête à être utilisée, faites un test. Prenez une cuillerée de la crème chantilly et retournez-la. Si elle ne tombe pas, cela veut dire que vous n’avez plus besoin de la battre. Il ne faut pas trop la battre au risque de la voir trancher et obtenir du beurre à la place de la crème.
  4. Vous pouvez désormais incorporer délicatement le sucre glace et la vanille liquide.
  5. Pour le dressage, utilisez une poche à douille munie de sa buse cannelée si vous en avez.
  6. Et voilà, votre crème au café liegeois est désormais prête à être dégustée.

 

 

Notes

  • Ces quantités devraient suffire pour servir au minimum 6 personnes.
  • Les blancs d’oeufs pourront vous servir pour réaliser des meringues ou des macarons ou alors les congeler.
  • Le mascarpone peut être intégré à votre chantilly

 

Bonne dégustation

 

Crème au café liegeois

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (19)

  • Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.
    Je l'ai faite cet après-midi.
    Je me régaler ai demain.
    Je pense que je ne ferai pas la chantilly car je ne la digère pas.
    Mais la crème est très onctueuse.

    • Bonjour Catherine et merci d'avoir pris le temps de laisser votre retour sur la recette. je suis ravie qu'elle vous ait plu. Perso je suis comme vous je la préfère sans la chantilly. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Bonjour, Cette recette a l’air délicieuse ! Je serais bien tentée de l’essayer prochainement, ayant un amateur de café à la maison ! N’ayant pas de café soluble, mais bien moulu, par quelle quantité de café coulé puis-je le remplacer dans la recette ? Merci de votre réponse

    • Bonjour Coralie, si vous utilisez du café moulu, il faudra alors réaliser un café assez corsé puisqu'il sera dilué ensuite. Donc vous allez légèrement réduire le lait et remplacer ce dernier par le café fort.
      Bonne réussite et merci pour la visite

  • Recette au top vraiment !!! Je l'ai faite hier soir et c'était rapide ????????le goût est meilleur que dans les magasins et sans gélatine donc parfait merci ????????????????

    • Bonjour Marie et merci pour votre retour sur la recette, ce café liegeois reste facile et une fin de repas très gourmande. A bientôt

  • merci Djouza toujours à la hauteur !il a l'air très délicieux je vais le faire et c'est très bien expliqué

    ta fidèle abonnée

    • Bonjour Farida, merci pour ta fidélité et ta visite,je te souhaite bonne réussite et merci encore pour ta visite, à bientôt

  • Que cette crème est bien gourmande! Voilà un voyage savoureux comme je les aime! Bises.

  • Heureusement que je n'habite pas chez toi, j'aurais la silhouette de Obélix :-) :-) parce que, bien évidemment, j'adore les desserts viennois, surtout saveur café !!!
    Allez... hop dans mes favoris.
    Bonne journée Djouza. Bizh

  • Un dessert que j'apprécie beaucoup pour son onctuosité, avec une préférence moi aussi pour les saveurs café !!!
    Belle journée Djouza. Bzih

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