Crème anglaise facile et inratable

Crème anglaise facile et inratable

La crème anglaise est une crème mais qui a la consistance d’une sauce. Une recette de base facile et inratable : voici la recette proposée à l’examen du cap pâtissier.

Des règles sont à bien respecter pour sa réussite : la cuisson à feu doux et surtout ne pas dépasser la température de 85°C au quel cas, la crème va se brouiller. Pour la récupérer, donnez un coup de mixer plongeant pour lui rendre son onctuosité.

La crème anglaise entre dans la composition de plusieurs desserts comme le bavarois, la charlotte, des îles flottantes, etc… elle est bien meilleure faite maison.

Cette crème se conserve 24 à 48 heures maximum au réfrigérateur après cela, il est déconseillé de l’utiliser ou la consommer.

 

 

 

 

 

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 125 gr de sucre
  • 100 gr de jaunes d’œuf
  • 1/2 gousse de vanille

 

 

1-Faire infuser la vanille
2-mélanger oeufs + sucre
2-Blanchir
4-versez sur le lait chaud

 

 

Préparation

 

ETAPE 1

  1. Portez le lait à ébullition.
  2. Y ajouter gousse de vanille grattée.
  3. Faire infuser au moins 30 minutes puis passez au chinois.
  4. Remettre à feu doux

 

ETAPE 2

  1. Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre.
  2. Versez la moitié du lait sur les jaunes d’œuf tout en mélangeant.
  3. Transvasez le tout dans la casserole et laissez cuire en évitant de faire bouillir.
  4. Remuez sans arrêt à la spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
  5. Faites le test de la cuillère en passant le doigt le trait doit rester net.

 

ETAPE 4

  1. Retirez du feu et couvrir au contact.
  2. Placez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.

 

 

 

 

 

Oeuf, Desserts, gouter, gateaux, sauces, vanille, patisserie

Djouza:

Voir les commentaires (5)

  • Je réduirais le sucre de moitié c’est beaucoup trop sucrée, mais sinon elle est très bonne.

  • superbe crème avec un bon morceau de gâteau au chocolat
    excellent après-midi

  • Coucou Djouza !!
    Je recherchais justement une bonne recette de crème anglaise et celle-ci a l'air parfaite. Tentée par une île flottante, tes photos m'ont donné envie :)

    • Bonjour Air délices, j'espère que tu seras tentée par les iles flottantes, c'est un dessert qui plait beaucoup, bises et à bientôt

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