Crème anglaise facile et inratable
Recettes CAP pâtisserie

Crème anglaise facile et inratable

11 juin 2017

Crème anglaise facile et inratable cap patissier

Crème anglaise facile et inratable

La crème anglaise est une crème mais qui a la consistance d’une sauce. Une recette de base facile et inratable : voici la recette proposée à l’examen du cap pâtissier.

Des règles sont à bien respecter pour sa réussite : la cuisson à feu doux et surtout ne pas dépasser la température de 85°C au quel cas, la crème va se brouiller. Pour la récupérer, donnez un coup de mixer plongeant pour lui rendre son onctuosité.

La crème anglaise entre dans la composition de plusieurs desserts comme le bavarois, la charlotte, des îles flottantes, etc… elle est bien meilleure faite maison.

Cette crème se conserve 24 à 48 heures maximum au réfrigérateur après cela, il est déconseillé de l’utiliser ou la consommer.

 

 

 

 

 

Crème anglaise facile et inratable cap patissier

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 125 gr de sucre
  • 100 gr de jaunes d’œuf
  • 1/2 gousse de vanille

 

 

 

 

Préparation

 

ETAPE 1

  1. Portez le lait à ébullition.
  2. Y ajouter gousse de vanille grattée. 
  3. Faire infuser au moins 30 minutes puis passez au chinois.
  4. Remettre à feu doux

 

ETAPE 2

  1. Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre.
  2. Versez la moitié du lait sur les jaunes d’œuf tout en mélangeant.
  3. Transvasez le tout dans la casserole et laissez cuire en évitant de faire bouillir.
  4. Remuez sans arrêt à la spatule jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
  5. Faites le test de la cuillère en passant le doigt le trait doit rester net.

 

ETAPE 4

  1. Retirez du feu et couvrir au contact.
  2. Placez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.

 

 

 

crèmes anglaises

 

 

Oeuf, Desserts, gouter, gateaux, sauces, vanille, patisserie

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