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Couscous kabyle haricots cornilles et viande salée

Recette kabyle couscous a la viande seche

Djouza
52 Commentaires

Couscous kabyle viande sèche
Ce couscous se prépare dans la Commune de Larbaa Nath Irathen (LNI, un petit coucou au passage à Taourirt Mokrane) région de Tizi-Ouzou surtout pendant la période hivernale (dans les montagnes). C’est un couscous sans viande à part un morceau de viande sèche (guedid, kaddid) pour parfumer car la viande pour beaucoup de villageois est trop chère pour des repas quotidiens. Il y a également la pomme de terre, légume accessible à tous et souvent récoltés. La cornille remplace le pois chiche que l’on réserve pour un couscous plus festif. J’en ai tout de même mis une petite poignée car c’est une légumineuse que j’aime beaucoup, d’ailleurs je ne conçois pas une sauce sans pois chiches. Un bon couscous économique que j’aime vraiment beaucoup, il est bien parfumé à l’huile d’olive.
 

Ingrédients 

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3-4 carottes
  • 2 belles pommes de terre ou plusieurs plus petites
  • 1 tomate pelée et écrasée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri
  • 1 morceau de viande séchée
  • 1 morceau de viande ou poulet (facultatif)
  • Épices à couscous (facultatif)
  • Sel, poivre noir
  • 1 piment frais
  • Huile
  • 1 verre de cornilles (oeil noir) trempés la veille

 
 
Couscous kabyle viande sèche
 
DÉROULEMENT
Dans une marmite, mettre l’huile, la viande choisie, l’oignon émincé, l’ail, le céleri, les carottes, les haricots œil noir, la tomate pelée ou concentré et l’épice à couscous, sel et poivre.
Laissez revenir 15 minutes à feu moyen en surveillant et remuant de temps de temps. Faire bouillir 1/2 litre d’eau puis versez dans la marmite. Ajoutez alors le morceau de viande séchée (la faire bouillir dans une casserole d’eau pour retirez d’éventuelles impuretés). Rajoutez encore 1/2 litre d’eau bouillante. Rectifiez l’assaisonnement puis fermez la marmite pour une bonne cuisson de la viande pour 20 minutes.
Retirez la viande cuite dans un plat et couvrir. Goûtez les haricots s’ils doivent poursuivre la cuisson, normalement non. Coupez les pommes de terre en quartier et mettre dans la marmite. Vérifiez qu’il y a suffisamment de bouillon ou rajoutez encore de l’eau bouillie.  Mettre le piment dans la sauce sans le percer et laissez cuire, puis retirez le.
Pendant la fin de cuisson de la sauce, préparez la semoule.
J’utilise un couscous roulé à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri de l’humidité. La préparation du trempage est différente de celui acheté en magasin.
Rincez abondamment les graines de couscous à l’eau claire. Renouvelez l’opération plusieurs fois. Faire égoutter et laissez gonfler. Mettre à cuire à la vapeur une première fois dans votre couscoussier avec l’eau dans le bas. Dès que la vapeur s’échappe, retirez dans le grand plat et mélangez avec une cuillère en bois pour séparer la graine. Huilez le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier. Pour le dernier passage vapeur, salez, huilez à l’huile d’olive le couscous généreusement puis le remettre à cuire juste avant de servir.
NB : Certains lors de la dernière étape de cuisson, rajoute du beurre au couscous. Si vous le faites, utilisez du beurre clarifié (du beurre débarrassé de son lait car le couscous prendrait une odeur désagréable).
 
Couscous kabyle viande sèche
    
 

Résumé
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Nom de la recette
recette kabyle couscous a la viande seche
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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52 Commentaires

Véritable recette couscous au petits pois (mesfouf bel djelbana) | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA 23 septembre 2018 - 9:04

[…] appelés haricots cornilles ou haricots oeil noir dont vous pouvez voir la recette chez mon amie Djouza ou elle explique très bien cette recette particulière de couscous kabyle, en Kabylie il y a […]

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Raboaa Ouhnid 3 avril 2017 - 12:10

Tbark llah 3lik

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Sylvie Legrand 17 mars 2017 - 5:07

Avec le carde … Trop bon

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Farida Boucida 4 mars 2017 - 8:59

j adore

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Ilhem Guermani 4 mars 2017 - 3:39

C est guédid c est ça Selma ?

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Sarah Ben Cheikh-Nassar 4 mars 2017 - 1:38

Toi mm tu sais jvais plutot prioriser la zone 93 ces prochaines semaines lol

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Kahina Boucida 3 mars 2017 - 11:22

Ma maman adore ca Farida Boucida

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Nathalie Messier 3 mars 2017 - 10:00

Miam un bon couscous

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Nouha Tireche 3 mars 2017 - 8:31

tres appetissant!!

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Yas Labeche 3 mars 2017 - 7:18

Rien de mieux qu’un bon couscous le vendredi. Un rituel pour nous.

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Kahina Fergous 3 mars 2017 - 6:39

Mmmmmmm!! A la la Djouza Salmi j’adore ça!!!

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Sarah Ben Cheikh-Nassar 3 mars 2017 - 6:15

Nissa Tapoupilts

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Nissa Tapoupilts 3 mars 2017 - 11:13

Dis moi quand t’es là pour que ma mère te le prépare !!

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Zahia 1 mai 2016 - 3:34

La viande séchée tu l’a amenée de là-bas où tu l’a faite sécher toi-même ?
Merci

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djouza 3 mai 2016 - 6:06

C’est ma maman, qui la prépare la viande séchée et elle est très parfumée

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recette kabyle facile : boulette de semoule (tiasbanine) | La cuisine de Djouza 14 mars 2016 - 1:15

[…] ou tikerbabine est un plat familial typique et une recette traditionnelle de la cuisine kabyle (Petite kabylie en Algérie).  C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule qui […]

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Couscous aux cardons, seksou n'taga | La cuisine de Djouza 12 octobre 2015 - 5:06

[…] vous ai déjà proposé le couscous kabyle à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au […]

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Recette couscous au poulet facile | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 6:25

[…] oublier les pois chiches indispensables à cette recette. Chacun a sa manière de préparer le couscous : moi je suis toujours la façon de faire de ma mère qui est imparable. Pour donner du goût à la […]

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Latifa Mamoun 9 janvier 2015 - 4:38

Je le ferai le 12 janvier inchallah

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Maria Recette 9 janvier 2015 - 12:54

Hmmmm Allah ya3tik saha

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llysa 25 décembre 2009 - 7:30

ça donnel’eau à la bouche. bravo ma belle

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Naouel 22 décembre 2009 - 5:14

Hum retour en enfance, chez nous on le prépare aussi avec les haricots à l’oeil noir et aussi haricots verts, un régal, je ne suis pas originaire de Tizi-ouzou mais de Bejaïa la p’tite kabylie et on le prépare aussi comme ça en période hivernale, quel bonheur, merci pour le partage.

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leroul 17 décembre 2009 - 5:56

dans ma région on prépare ce couscous uniquement avec du poulet et un peu de viande séchée, quand aux légumes on y met du chou, navet, carottes et bien sur le fameux haricots (cornilles) essayez cette recette elle est succulente au plaisir

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yo 16 décembre 2009 - 2:15

tiens ça me dit bien des haricots au lieu des pois chiches dans le couscous…

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sabrina 16 décembre 2009 - 3:21

merci pour cette magnifique recette et la viande salée, que de souvenirs!

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yitri 16 décembre 2009 - 9:45

bonjour djouza je regarde régulièrement tes recettes car je les trouvent très bien, surtout les recettes kabyles car moi même j’ai des origines kabyles.
en plus je connais bien la région de larbaa nath irathen mon mari est natif de cette ville donc c un plaisir de voir cette recette.merci pour ton blog, tu as bcp de talent, bravo….

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Oum Aya et Oumayma 15 décembre 2009 - 12:20

waw il est magnifique ton couscous,j’aodre,merci du partage et très bonne soirée

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Maya 15 décembre 2009 - 9:53

Ce couscous me donne vraiment l’eau à la bouche. Merci pour cette belle recette qui fait partie du patrimoine culinaire kabyle très riche!!!

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Oranie 15 décembre 2009 - 9:26

Salem, un p’tit coucou pour te souhaiter une très bonne soirée, clic

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Marishka 15 décembre 2009 - 8:28

Bonsoir Djouza
Un régal pour les yeux, mais je suppose aussi pour les papilles ! ça me donne envie !
Bonne soirée et gros bisous Marishka

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amour de cuisine 15 décembre 2009 - 5:32

€€€€
bisous et bonne journee

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Eliane 15 décembre 2009 - 4:18

bon mardi !!

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oumotalal 15 décembre 2009 - 2:55

Bonjour chère amie.
Je passe te souhaiter une très bonne journ€€…Bises.

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lacuisinedisa 15 décembre 2009 - 12:11

Un plat qui convient parfaitement avec ce froid, je ne connais pas les haricots yeux noir cela doit etre très bon. cbisous. Iris

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thezou 15 décembre 2009 - 12:09

Avec le froid qui sévi, c’est un plat que je dégusterais bien, je connais ces haricots oeil de tigre, c’est fort bon en mélange,

Pensées gourmandes…

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culinarydelights 15 décembre 2009 - 9:02

un petit hi et $$ de passage pour te souhaiter bonne journee’!

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marc 15 décembre 2009 - 3:39

Une si belle recette avec, en plus, ses origines et sa vidéo, je dis BRAVO !
Bonne journée, à bientôt.

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hamanour 15 décembre 2009 - 1:01

J’ en trouve pas des haricots yeux noir, ça porte pas un autre nom ? C^^Cbise

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A Dressy Cake 14 décembre 2009 - 3:15

Je découvre enormement avec tes belles recette.. merci beaucoup, bravo et clic!!

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souhila 14 décembre 2009 - 1:38

Un petit coucou et Cc

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zahra 14 décembre 2009 - 12:28

j’ai oublié clic

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zaiia 14 décembre 2009 - 8:52

Moi je connais et c trés bon merci pour la recette
biz
bonne soirée

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chrys 14 décembre 2009 - 7:27

ton couscous me met l’eau à la bouche!!!! à faire bientôt!!!!!

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asmaa 14 décembre 2009 - 6:17

c’est très bien présenter

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amour de cuisine 14 décembre 2009 - 5:01

clic….
alors djouza, tu disparais? hihihihiihi

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oumotalal 14 décembre 2009 - 4:19

Presensé comme ça!! il mérite d’être dans les hautes sphères de la gastronomie, laisse moi ma part, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive.
Bises et €€€€€….

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Eliane 14 décembre 2009 - 2:45

une belle assiette gourmande, bisou€

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fillah44 14 décembre 2009 - 2:01

hummm… merci pour cette recette .

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Mamafati 14 décembre 2009 - 1:47

J’adore le couscous et le tiens a l’air délicieux
Bonne journée
Mamafati

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oum mouncif rayan 14 décembre 2009 - 1:20

belle version de couscous€€, bisous

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Missfa 14 décembre 2009 - 12:11

Belle recette pleine de saveurs!
Bises

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Nawel 14 décembre 2009 - 12:04

Merci pour la recette!! Avec les petits haricots!!! c’est divin!!!
Bonne et belle journée Djouza
et C!! du lundi

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