Couscous avissar, seksou avissar
Il a fait très froid ce week-end et c’était l’occasion de préparer un couscous avissar typiquement kabyle (saksou kabayal) à la sauce consistante composée de févettes décortiquées, pois chiches et très souvent accompagné de poulet et de viande séchée salée.
Un couscous avissar comme on l’appelle : La couleur de la sauce n’est pas très rouge car elle ne contient pas trop de tomates ni épices et doit être assez épaisse au final avec des fevettes bien bien cuites. Un couscous aux antipodes du couscous aux légumes qui conserve toujours autant d’intérêt pour ceux qui le consomme. C’est un bon couscous berbère dont la recette se décline avec de la semoule d’orge.
Comme tous les plats kabyles, la semoule de couscous est généreusement imprégnée d’huile d’olive qui va donner ton son arôme.
Un couscous que l’on prépare pour le nouvel an berbère. Il reste un de mes préférés, il est très savoureux et j’aime l’accompagner avec soit de l’échalote ou de l’oignon rouge.
Ingrédients
- 1 kg de couscous sec
- 1 cuisse de poulet par personne
- 3 ou 4 morceaux de viande séchées
- 500 gr de févettes décortiquées
- Un verre de pois chiches trempés la veille
- 1 bel oignon
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Une demi cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 tomate pelée, mixée
- 2 litres d’eau
Préparation de la sauce
- La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau.
- Dans une casserole remplie d’eau mettre à dessaler la viande séchée salée.
- Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, la viande séchée, les févettes rincées, les pois chiches, l’huile d’olive et environ 2 litres d’eau. Couvrir.
- Ajoutez l’oignon émincé, l’ail écrasée, la tomate, les épices et mélangez bien.
- Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce qui ne doit plus contenir de morceaux de fevettes.
- Vérifiez la cuisson des févettes, du poulet et retirez le si celui ci est cuit.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ainsi que le quantité d’eau : c’est une sauce qui en refroidissant va encore épaissir alors n’hésitez pas à rajouter de l’eau.
- Trempez votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la vapeur.
- Présentez la sauce dans un plat de service ainsi que la semoule du couscous.
- A déguster très chaud.
Bon appétit
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